ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ Российский патент 2014 года по МПК C12N1/20 C12R1/00 

Описание патента на изобретение RU2528101C2

Изобретение относится к биотехнологии, именно к получению питательных сред для культивирования легионелл.

Известна питательная среда для выращивания легионелл, основой которой является мясная вода до 1000,0 мл; пептон ферментативный - 10,0 г; натрия хлорид - 5,0 г; кровь - 10, г; агар-агар - 15,0-20,0 г; pH 7,3±0,2. Среду автоклавируют 30 мин при температуре 121°C (М.С. Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СПб. - 2008. - С.64-65; С. - 269).

Недостатком данной среды является недостаточная эффективность. Наиболее близкой к предлагаемой питательной среде является среда, содержащая, г/л: ферментативный гидролизат легкого свиньи - 260,0; калий фосфорнокислый 1 - замещенный - 0,9; калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный - 2,2; активированный уголь - 2,0; L-цистеина гидрохлорид - 0,4; эмбриональный стимулятор роста микроорганизмов - 2,5; агар микробиологический - 8,5; дистиллированная вода до 1 л (Патент РФ №2412240. Опубл. 20.02.2011 г. Бюл. №5).

Недостатком данной среды является многоступенчатость и сложность получения эмбрионального стимулятора роста микроорганизмов.

Целью настоящего изобретения является конструирование качественной и простой в приготовлении питательной среды растительного происхождения, которая обеспечивает ростовые свойства легионелл через 48 ч.

Поставленная цель достигается тем, что питательная среда в качестве питательной основы содержит ферментативный гидролизат сои бобов; 0,01 М калий фосфатный буфер (состав калий фосфатного буфера: калий фосфорнокислый 1 - замещенный; калий фосфорнокислый 2 - замещенный - 3 - водный), а также уголь активный, L-цистеина гидрохлорид; дистиллированную воду, агар микробиологический с добавлением в среду в качестве стимулятора роста ферментативного гидролизата желтка куриного яйца при следующем соотношении ингредиентов, г/л:

Ферментативный гидролизат сои бобов 60,0-140,0 Ферментативный гидролизат желтка куриного яйца 10,0-30,0 Калий фосфорнокислый 1 - замещенный 0,7-1,1 Калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный 1,2-3,2 Уголь активный древесный 1,0-3,0 L-цистеина гидрохлорид 0,2-0,6 Агар микробиологический 6,5-10,5 Дистиллированная вода до 1 л

В качестве сырья используют сою, плоды которой - бобы содержат в среднем 40% белка, кроме того, соя богата микроэлементами и витаминами. Как известно (Y.P. Yupta, 1987) соевые белки характеризуются повышенным содержанием глютаминовой и аспарагиновой кислот, поставляющих макроэргические связи. Соевые белки содержат также большое количество таких незаменимых аминокислот как лизин, лейцин, аргинин. Имеются также сведения о способности лейцина, как аминокислоты с разветвленной белковой цепью, инициировать синтез белка (Е.И. Чазов, X.С. Морган, /США/ 1989).

Приготовление ферментативного гидролизата желтка куриного яйца

Биологическая ценность желтка куриного яйца состоит в наличии в среднем 50% воды, белка 16,2%, аминокислот, макроэлементов в мг на 100 г: калия - 129; кальция - 129; магния - 15; серы - 170; хлора - 146,8; фосфора - 542; натрия - 51, микроэлементов в мкг на 100 г: железа - 6700; йода - 23; кобальта - 23; марганца - 37; меди - 139; молибдена - 11,8; хрома - 7,8; цинка - 3105. Содержание витаминов мг в кг: витамина А - 0,35; каротина - 0,06; витамина B1 - 1,6; витамина Д - 4,70; витамина Е - 2,0; пантотеновой кислоты - 1,3; витамина B5 - 3,0; В6 - 0,14; ниацина - 0,19; рибофлавина - 0,44; фолацина - 7,0; холина - 251,7. Коэффициент пересчета незаменимых аминокислот в г/кг составляет 6558 из них: валина - 937; изолейцина - 907; лейцина - 1381; лизина - 1156; метионина - 415; треонина - 830; триптофана - 236 и фенилаланина - 696. Коэффициент пересчета заменимых аминокислот составляет 9331 в том числе: аланина - 854; аргинина - 1156; аспарагиновой кислоты - 1339; гистидина - 383; глицина - 514; глютаминовой кислоты - 2051; пролина - 695; серина - 1365; тирозина - 699; цистина - 275. Микроэлементов мг в кг: цинка - 14,0; марганца - 0,8; меди - 0,8; кобальта - 0,07. Органических веществ: протеина - 93% (белка); жира - 94%. (М.Ф. Нестерин, И.М. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов. Москва. «Пищевая промышленность». 1979. 247 с.).

L-цистеин гидрохлорид - аминокислота (Panreac 15 В512/ Партия Lot 0000054464), которая ускоряет рост легионелл.

Соляная кислота ГОСТ - 3118-77 (чда, хч) используют для установления pH. Массовая доля основного вещества, % 35-38.

Агар микробиологический - агар бактериологический (европейский тип). Производитель: «Pronadisa» Испания. Партия LF 15110173. Дата изготовления: апрель 2012 г.

Уголь активный древесный порошкообразный, марки ОУ-А. Тонкодисперсный порошок, черного цвета. Без посторонних включений, соответствует ГОСТу 4453-74. Абсорбирует на себя отработанные продукты обмена легионелл.

Легионеллы являются факультативными внутриклеточными паразитами, поэтому растут в желточном мешке куриных эмбрионов, в культуре клеток животных и человека (фибробласты легкого). (Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под редакцией А.А. Воробьева. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. - С. - 400).

Включение в состав среды калий фосфатного буфера 0,01 М (состав калий фосфатного буфера: калий фосфорнокислый 1 замещенный; калий фосфорнокислый 2 - замещенный - 3 - водный) обосновано широким использованием фосфатов при приготовлении питательных сред, т.к. это единственные неорганические соединения, обладающие буферным действием в физиологически важном диапазоне pH, они малотоксичны (Методические рекомендации по изготовлению и использованию питательных сред и растворов для микробиологических целей, культивирования клеток и вирусов - М., 1989). (М.С. Поляк; В.И. Сухаревич; М.Э. Сухаревич. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии. СПб.: ЭЛБИ-СП6. - 2008. - С.37-38).

При приготовлении питательной среды допускается применение только дистиллированной воды без применения растворов, содержащих ионы натрия, в виду их губительного действия.

В отличие от прототипа, сочетанное применение указанных компонентов обеспечивает получение чистых культур уже за 2-е суток.

Приготовление ферментативного гидролизата сои бобов.

Питательную среду на ферментативной основе сои бобов для культивирования легионелл готовят следующим способом. Берут ферментативный гидролизат из сои бобов, разбавленного дистиллированной водой до показания аминного азота 0,12% - 110,0 мл; ферментативный гидролизат желтка куриного яйца - 20,0 мл калий фосфорнокислый 1 - замещенный - 0,9; калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный - 2,2; уголь активный древесный - 2,0; агар микробиологический - 0,9; дистиллированную воду до - 1 л. Смесь доводят до кипения и кипятят до полного расплавления агара в течение 2 мин, pH корректируют раствором соляной кислоты (1:1) до 6,9±0,1 в количестве 5 мл. Приготовленную питательную среду разливают в градуированные флаконы по 200±0,5 мл, которые герметично укупоривают ватно-марлевыми пробками и бумагой Крафт. Стерилизуют при 1 атм в течение 15 мин. После расплавления в кипящей водяной бане в остуженный до 56°C агар добавляют стерильного раствора L-цистеина гидрохлорида в количестве 0,4 г в 10 мл дистиллированной воды, затем разливают в стерильные чашки Петри. Просушивают в течение 30 минут и используют для посева.

Приготовление ферментативного гидролизата желтка куриного яйца.

Желтки куриного яйца в количестве 30 штук, что составляет 550 мл, вливают в 3-литровый стеклянный баллон, заливают подогретой до 42±1°C питьевой водой до 1,5 л, подщелачивают 20% раствором гидроокиси калия в количестве 13 мл до pH 8,2 по фенолфталеину, затем добавляют коммерческие ферменты: трипсин в количестве - 31,0 г и панкреатин - 10,0 г. В качестве консерванта добавляют хлороформ в количестве 1% к объему жидкости. Баллон закрывают ватно-марлевой пробкой, тщательно перемешивают и помещают в термокамеру при температуре 42°C. Содержимое баллона в течение первых суток перемешивают через 20±1 мин по 5 мин, в последующие - через 1,5-2,0 ч по 5 мин. Ежедневно ведется измерение pH среды и нарастания аминного азота. Через двое суток, в виду резкого падения pH до 5 ед, добавляют - 30 мл 20% гидроокиси калия до pH 8,2 по фенолфталеину. Динамику процесса гидролиза контролируют путем определения аминного азота. Об окончании гидролиза судят по достижению аминного азота 0,7%-0,8%. После этого подогрев и перемешивание прекращают, гидролизат отстаивают в течение 2-х суток. Отстоявшийся верхний слой гидролизата декантируют с помощью резинового шланга и фильтруют через полотняный фильтр. Сбор фильтрата ведут в стеклянный баллон емкостью 3 л, для консервации добавляют хлороформ в количестве 1% к объему содержимого баллона, закрывают резиновой пробкой и транспортируют в холодовую камеру, где хранят при температуре от +2 до +8°C.

Эффективность полученной питательной среды оценивали в соответствии с методическими указаниями «Контроль диагностических питательных сред по биологическим показателям для чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, легионеллеза» (Москва, 2006) с использованием в качестве тест-культур легионелл Legionella pneumophila АТСС 33155 Bloomington, Legionella pneumophila ATCC 33152 Philadelphia.

Испытуемые культуры выращивали на пластинках плотного агара pH 6,8 при температуре 37°C 24 ч. Из суточных культур готовили 1 млрд. взвесь м.к. тест-штаммов, равной 10 ед. по оптическому стандарту мутности ОСО ГИСК им. Л.А. Тарасовича, затем серийными десятикратными разведениями в физиологическом растворе в объеме 4,5 мл доводили до содержания в 1 мл 100 м.к. Из данных разведении взвесей культур высевали по - 0,1 мл на 3 чашки Петри разлитого подсушенного агара. Посевы инкубировали при 37°C в течение 5 суток при ежедневном просмотре. Через 24-120 ч учитывали результаты путем подсчетов выросших колоний.

Пример 1. Тест-штаммы выращивали на питательной среде содержащей, г/л: ферментативный гидролизат из сои бобов, разбавленного дистиллированной водой до показания аминного азота 0,100% - 60,0 мл; ферментативный гидролизат желтка куриного яйца - 10,0 мл; калий фосфорнокислый 1 - замещенный - 0,7; калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный - 1,2; угол активный - 1,0; L-цистеина гидрохлорида - 0,2; агар микробиологический - 7,0; дистиллированную воду до - 1 л. При таком соотношении ингредиентов накопительный эффект был меньше чем 50%, плоско-выпуклых, серовато-желтоватых колоний диаметром 1,0-2,0 мм через 48 ч, тогда как на контрольной среде СЭЛ рост наблюдался только через 72 ч, на агаре Хоттингера роста не наблюдалось.

Пример 2. Тест-штаммы выращивали на питательной среде содержащей, г/л: ферментативный гидролизат из сои бобов, разбавленного дистиллированной водой до показания аминного азота 0,120% - 110,0 мл;

ферментативный гидролизат желтка куриного яйца - 20,0 мл; калий фосфорнокислый 1 - замещенный - 0,9; калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный - 2,0; уголь активный древесный - 2,0; L-цистеина гидрохлорида - 0,4; агар микробиологический - 9,0; дистиллированную воду до - 1 л. При таком соотношении ингредиентов накопительный эффект превышает 50%, плоско-выпуклых, желтовато-серых колоний диаметром 1,0-2,0 мм через 48 ч, тогда как на контрольной среде СЭЛ рост наблюдался только через 72 ч, на агаре Хоттингера роста не наблюдалось

Пример 3. Тест-штаммы выращивали на питательной среде содержащей, г/л: ферментативный гидролизат из сои бобов, разбавленного дистиллированной водой до показания аминного азота 0,140% - 140,0 мл; ферментативный гидролизат желтка куриного яйца - 30,0 мл; калий фосфорнокислый 1 - замещенный - 1,1; калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный - 3,2; уголь активный древесный - 3,0; L-цистеина гидрохлорида - 0,6; агар микробиологический - 11,0; дистиллированную воду до - 1 л. При таком соотношении ингредиентов накопительный эффект наблюдался менее 50%, плоско-выпуклых, желтовато-серых колоний диаметром 1,0-2,0 мм через 48 ч, тогда как на контрольной среде СЭЛ рост наблюдался только через 72 ч, на агаре Хоттингера роста не наблюдалось.

Полученные результаты позволили определить оптимальный вариант питательной среды на ферментативной основе сои бобов (пример 2).

Предлагаемая среда растительного происхождения обеспечивает рост легионелл. Рентабельность производства составляет 27,3%.

Похожие патенты RU2528101C2

название год авторы номер документа
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460768C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2013
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Белякова Анна Александровна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2510828C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2412240C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2010
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Пенькова Надежда Ивановна
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Чурикова Наталья Викторовна
RU2425871C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЛИСТЕРИОЗА 2012
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Тюменцева Ирина Степановна
  • Жданова Елена Владимировна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Романенко Ольга Александровна
  • Жаринова Нина Вадимовна
  • Коготкова Ольга Ивановна
RU2525637C2
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460775C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2011
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Старцева Ольга Леонидовна
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
RU2460774C1
Способ получения питательной основы сред для выделения и культивирования легионелл 2019
  • Харабаджахян Георгий Давидович
  • Ульрих Елена Павловна
  • Мазрухо Алексей Борисович
  • Шелохович Александр Иванович
  • Савельева Ирина Константиновна
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2729389C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV 2022
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Крячок Захар Юрьевич
  • Кондратьева Юлия Викторовна
  • Абзаева Наталья Вячеславовна
  • Гостищева Светлана Евгеньевна
  • Иванова Галина Филипповна
  • Костроминов Артем Валерьевич
  • Степанищева Алина Сергеевна
  • Гридина Татьяна Михайловна
  • Богданова Юлия Викторовна
  • Красовская Татьяна Леонидовна
RU2785826C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА 2016
  • Катунина Людмила Семеновна
  • Куличенко Александр Николаевич
  • Курилова Анна Алексеевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Бондарева Надежда Ивановна
  • Аванесян Светлана Суреновна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Сизоненко Марина Николаевна
RU2648153C1

Реферат патента 2014 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к питательной среде для культивирования легионелл. Питательная среда для культивирования легионелл, в состав которой входит: ферментативный гидролизат сои бобов, калий фосфорнокислый 1 - замещенный, калий фосфорнокислый 2 - замещенный - 3 - водный, L-цистеина гидрохлорид, уголь активный древесный, агар микробиологический и ферментативный гидролизат желтка куриного яйца, вода дистиллированная, взятые в определенном соотношении. Вышеописанная питательная среда позволяет сократить сроки выращивания легионелл. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 528 101 C2

Питательная среда для культивирования легионелл, содержащая, г/л:
Ферментативный гидролизат соевых бобов 60,0-140,0 Ферментативный гидролизат желтка куриного яйца 10,0-30,0 Калий фосфорнокислый 1 - замещенный 0,7-1,1 Калий фосфорнокислый 2 - замещенный 3 - водный 1,2-3,2 Уголь активный древесный 1,0-3,0 L-цистеина гидрохлорид 0,2-0,6 Агар микробиологический 7,0-11,0 Дистиллированная вода до 1 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2528101C2

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ 2009
  • Катунина Людмила Семёновна
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Темежникова Надежда Дмитриевна
  • Вакулин Валерий Николаевич
  • Таран Татьяна Викторовна
  • Таран Александр Владимирович
  • Савельева Ирина Вилориевна
  • Зуенко Анастасия Анатольевна
  • Ковтун Юрий Сергеевич
  • Ашихмина Марина Александровна
RU2412240C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА 2002
  • Смирнова Е.Б.
  • Катунина Л.С.
  • Старцева О.Л.
  • Смирнов С.Е.
  • Головнева С.И.
RU2245362C2
Шулюпин О.К
Комплексная технология переработки немытых битых куриных яиц и яичного порошка технического для микробиологии и фармакологии
Стр
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

RU 2 528 101 C2

Авторы

Катунина Людмила Семёновна

Куличенко Александр Николаевич

Темежникова Надежда Дмитриевна

Таран Татьяна Викторовна

Ковтун Юрий Сергеевич

Коготкова Ольга Ивановна

Старцева Ольга Леонидовна

Чурикова Наталья Викторовна

Газиева Алина Юрьевна

Даты

2014-09-10Публикация

2012-11-12Подача