СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА Российский патент 2016 года по МПК C12H1/22 C12G3/07 

Описание патента на изобретение RU2590728C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку спирта в эмалированных резервуарах в присутствии древесины дуба или экстракта древесины дуба, либо в дубовых бочка (патент РФ 2300557, 2007).

Данный способ достаточно сложный и требует высоких затрат в связи с использованием древесины или экстракта дуба.

Известен способ созревания коньячного спирта, в котором созревание проводят путем настаивания его в присутствии экстракта дуба до накопления экстрактивных и ароматических веществ в необходимом количестве (патент РФ 2077569, 1997).

Недостаток известного способа заключается в длительности настаивания, что усложняет процесс.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ, который предусматривает выдержку коньячного спирта в емкости с дубовой клепкой (патент РФ 2118358, 1998).

Недостаток этого способа заключается в увеличении площади контакта с поверхностью древесины дуба, что повышает затраты на производство коньяка и усложняет его.

Техническим результатом изобретения является ускорение процесса и повышение стабильности коньячного спирта.

Технический результат достигается тем, что способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку его в дубовых или эмалированных емкостях, отличается тем, что при выдержке коньячного спирта используют сухие побеги съедобного вида папоротника в количестве 5-15 г на 1 дал спирта, которые предварительно замачивают в воде в течение 6-12 часов, а выдержку осуществляют в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C с последующим воздействием на коньячный спирт СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Коньячный спирт выдерживают в емкостях - дубовых бочках или эмалированных резервуарах - в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C. Предварительно побеги папоротника замачивают в воде в течение 6-12 часов, что обеспечивает снижение в 2 раза содержания в коньячном спирте солей калия и кальция, наличие которых вызывает помутнение коньячного спирта и коньяка. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек, что способствует удалению мути.

Пример 1.

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5 г на 1 дал спирта в течение 45 суток при температуре 25°C. Предварительно побеги папоротника вида Орляк обыкновенный (Pteridium aguilinum) замачивают в воде в течение 6 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5 Вт в течение 3 сек.

Пример 2.

Коньячный спирт выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 10 г на 1 дал спирта в течение 40 суток при температуре 23°C. Предварительно побеги папоротника вида Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) замачивают в воде в течение 10 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 30 Вт в течение 2 сек.

Пример 3.

Коньячный спирт выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 15 г на 1 дал спирта в течение 30 суток при температуре 20°C. Предварительно побеги папоротника вида Осмунда коричная (Osmunda cinnamomea) замачивают в воде в течение 12 часов. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 50 Вт в течение 1 сек.

Изобретение обеспечивает ускорение процесса созревания до 30-45 суток и повышение его стабильности.

Сухие побеги папоротника за сравнительно короткий период обеспечивают получение спирта не только цветом коньяка, но и обогащают ароматическими альдегидами. Замачивание побегов снижает в 2 раза содержание в коньячном спирте солей калия и кальция, предотвращает попадание в коньячный спирт ядовитых для человека веществ, а СВЧ излучение способствует удалению образовавшейся мути.

Были исследованы физико-химические показатели молодых коньячных спиртов, вырабатываемых ГУП «Винзавод Наурский», Чеченская Республика.

В результате проведенных экспериментов установлено, что в течение 30-45 суток коньячный спирт приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарно-желтого.

Проведенными исследованиями содержания массовых концентраций ароматических веществ коньячного спирта после выдержки на папоротнике установлено, что образование ароматических альдегидов (сиреневого, винилового, синапового и кониферилового) находилось в определяемых дозах, а именно 3,756 мг/дм3, 2,908 мг/дм3, 3,05 мг/дм3 и 0,7657 мг/дм3.

Похожие патенты RU2590728C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
СПОСОБ УСКОРЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2014
  • Сосунов Манашир Ихилович
RU2571941C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БОЛЬШОЙ ПРИЗ" 1997
  • Кожанова Т.С.
  • Коломиец В.Е.
RU2126830C1
Способ производства коньяка 2018
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Оселедцева Инна Владимировна
  • Резниченко Кристина Вячеславовна
  • Узунов Ярослав Юрьевич
RU2688463C1
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов 1983
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Гилядов Юрий Гилядович
  • Чубов Николай Иванович
  • Шеин Андрей Ефимович
  • Коссобудская Нелли Станиславна
  • Ахтаханов Руслан Абуевич
SU1097668A1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2007
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2349640C1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2009
  • Лебедев Владимир Тихонович
RU2421511C2
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Телегин Ю.А.
  • Куракова О.В.
  • Бодорев М.М.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2213137C2
Способ созревания коньячного спирта 1989
  • Куев Владимир Леонидович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Сафонова Людмила Александровна
  • Миндадзе Раиди Капитонович
SU1733467A1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках или эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C. Предварительно побеги замачивают в воде в течение 6-12 часов, что обеспечивает снижение в 2 раза содержания в коньячном спирте солей калия и кальция, наличие которых вызывает помутнение как коньячного спирта, так и коньяка. После выдержки на коньячный спирт воздействуют СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек. Изобретение обеспечивает ускорение процесса созревания до 30-45 суток и повышение его стабильности. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 590 728 C1

Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий выдержку его в дубовых или эмалированных емкостях, отличающийся тем, что при выдержке коньячного спирта используют сухие побеги съедобного вида папоротника в количестве 5-15 г на 1 дал спирта, которые предварительно замачивают в воде в течение 6-12 часов, а выдержку осуществляют в течение 30-45 суток при температуре 20-25°С с последующим воздействием на коньячный спирт СВЧ излучением мощностью 5-50 Вт в течение 1-3 сек.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590728C1

ЦЕНТРОЕВ М.В
Совершенствование технологии российского коньяка в условиях Чеченской Республики, автореф
дис
на соиск
уч
ст
ктн, Краснодар, Кубанский государственный технологический университет, 2011
RU 2013110539 A, 20.09.2014
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 2005
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Осипова Валентина Павловна
  • Илюшина Мария Юрьевна
  • Данилян Армен Владиславович
RU2300557C1
СПОСОБ СТАРЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1992
  • Аринкин Сергей Михайлович
  • Аринкин Владимир Сергеевич
RU2118358C1
Способ созревания крепких напитков 1982
  • Губиев Юрий Казбекович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Гагарин Михаил Алексеевич
  • Иванов Владимир Викторович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
SU1196373A1
Способ созревания коньячного спирта 1989
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Кожанова Таисия Семеновна
  • Шевчук Анатолий Васильевич
SU1655977A1

RU 2 590 728 C1

Авторы

Центроев Мухарбек Висихович

Центроева Малика Мухарбековна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-05-29Подача