ВОДКА Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2597968C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, полученная из фруктозы, лактозы, сахарного сиропа 65,8%-ного, настоя свежих огурцов, настоя мякоти арбуза, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной (патент РФ 2270243, 2006).

Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит значительное количество сахаров.

Известно использование в алкогольном напитке наряду с другими ингредиентами мякоти дыни (патент РФ 2362802, 2009). Известна водка, полученная из воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, водно-спиртового настоя цветов и семян тыквы (патент РФ 2123034, 1998).

Недостатком известной водки является невысокая биологическая ценность и качество готового продукта.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка, полученная из спирта этилового ректификованного "Экстра", воды питьевой исправленной, настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, ароматного спирта настоя тыквы и глюкозы (патент РФ 2167929, 2001). Недостатком известной водки является ее невысокая биологическая ценность.

Техническим результатом заявленной водки является повышение ее биологической и питательной ценности и улучшение органолептических показателей.

Это достигается тем, что водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Водку получают следующим образом.

В сортировочном чане из спирта этилового ректификованного «Люкс», или «Экстра», или «Альфа», или высшей очистки, или их смеси в любом соотношении и воды питьевой исправленной приготавливают смешиванием водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настои раздельно готовят путем залива ингредиентов водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1 к 10, настаивания в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании. Настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, при отклонении от стандарта корректируют водку в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив после контрольной фильтрации.

Водку получают из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Пример 1

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 15 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38 об.%

Пример 2

Водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 18 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 7 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 3 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Пример 3

водка получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 20 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 10 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 5 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40 об.%

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. По всем физико-химическим показателям водка соответствует требованиям, предъявляемым к водкам, приготовленным на соответствующем спирте, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея.

Повышение биологической ценности готового продукта достигается за счет того, что наряду с ценностью составляющих тыквы и ее семян, богатых биологически активными веществами, сахарами, клетчаткой, витаминами, жирными и эфирными маслами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, йодом и другими полезными веществами, его обогащают не менее ценные составляющие корок и семян арбуза и дыни.

Похожие патенты RU2597968C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2290432C1
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Зивенко Сергей Викторович
RU2472852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2002
  • Юсупова Н.Ю.
  • Соболев Э.М.
  • Струкова В.Е.
RU2208629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА 2015
  • Иванов Дмитрий Владимирович
RU2600870C1
ВОДКА "БАЙКАЛ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2306332C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1

Реферат патента 2016 года ВОДКА

Для получения водки используют ингредиенты при их следующем расходе на 1000 дал готового продукта: 15-20 л настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, 5-10 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, 1-5 л настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 38-40 об.%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической и пищевой ценности готового продукта, ее дегустационный балл - 9,7. Водка имеет мягкий, гармоничный округленный вкус с едва уловимым сладко-свежим послевкусием, характерный водочный аромат с едва уловимым оттенком сельдерея. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 597 968 C1

Водка, характеризующаяся тем, что она получена из настоя спиртованного первого слива измельченных целых плодов тыквы, настоя спиртованного первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15, настоя спиртованного первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный первого слива измельченных целых плодов тыквы 15-20 настой спиртованный первого слива семечек и корки дыни в соотношении 1:15 5-10 настой спиртованный первого слива семечек и корки арбуза в соотношении 1:10 1-5 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 38-40 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2597968C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2002
  • Юсупова Н.Ю.
  • Соболев Э.М.
  • Струкова В.Е.
RU2208629C1
ВОДКА 1999
  • Киселева И.К.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Елизарьева М.В.
RU2167929C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ ФРУКТОВЫЙ СОК 2009
  • Мацубаяси Хидеки
  • Йосимото Сейко
RU2484128C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270243C1

RU 2 597 968 C1

Авторы

Соколов Александр Вячеславович

Даты

2016-09-20Публикация

2015-10-21Подача