Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом сухого шиповника Российский патент 2018 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2642093C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-й жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт сухого шиповника получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2561680 от 27.08.2015.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-х сливок, 125 мл 3,2%-го молока нагревают до кипения, затем добавляют 2 г наноструктурированного экстракта сухого шиповника в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженого.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.

Похожие патенты RU2642093C2

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом мяты 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2679687C1
Способ получения шоколадного мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом шпината 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659399C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом эхинацеи 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642100C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом эхинацеи 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642090C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2709329C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723713C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным бетулином 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642099C2
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1

Реферат патента 2018 года Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом сухого шиповника

Предложен способ производства мороженого, обогащенного сухим экстрактом шиповника. В процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сухой экстракт шиповника в альгинате натрия, из расчета 2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое без посторонних запахов и привкусов, обогащенное биологически активными веществами растительного происхождения. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 642 093 C2

Способ производства мороженого, обогащенного сухим экстрактом шиповника, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую сухой экстракт шиповника в альгинате натрия, из расчета 2 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642093C2

СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2013
  • Бобченко Виктория Ивановна
  • Павлова Жанна Петровна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
  • Пентехина Юлия Константиновна
RU2545947C1
СПОСОБ ИНКАПСУЛЯЦИИ СУХОГО ЭКСТРАКТА ШИПОВНИКА 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Дубцова Галина Николаевна
  • Богачев Илья Александрович
  • Дедова Ирина Александровна
RU2561680C1
Молочный коктейль 1981
  • Касторных Мария Семеновна
  • Демидова Ирина Борисовна
  • Кузьмина Валентина Александровна
  • Дивеева Валентина Васильевна
SU1074475A1

RU 2 642 093 C2

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-01-24Публикация

2016-06-01Подача