Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом мяты Российский патент 2019 года по МПК A23G9/42 B82Y99/00 

Описание патента на изобретение RU2679687C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт сухого шиповника получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2596476 от 10.09.2016, №2605594 от 20.12.2016.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного экстракта мяты в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного экстракта мяты в натрий карбоксиметилцеллюлозы. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 10%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного экстракта мяты в натрий карбоксиметилцеллюлозы. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2679687C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированными семенами чиа 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2669292C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ получения шоколадного мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом шпината 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659399C1
Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680901C1

Реферат патента 2019 года Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом мяты

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого, обогащенного экстрактом мяты, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт мяты в альгинате натрия или в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный биологически активными веществами растительного сырья, с органолептическими показателями, характерными для соответствующего вида мороженого. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 679 687 C1

Способ производства мороженого, обогащенного экстрактом мяты, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт мяты в альгинате натрия или в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, из расчета 4 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2679687C1

Паровозная топка 1930
  • Евстафьев Ф.Ф.
SU21289A1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт шпината 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2638309C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642097C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом эхинацеи 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642090C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ СПАЗМОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2605594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ СПАЗМОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2596476C1
"Смесь для приготовления мороженого "Степной аромат" 1990
  • Крылосов Алексей Григорьевич
  • Дрынкина Валентина Васильевна
  • Лисун Алла Викторовна
  • Палтинникова Вера Валиуловна
  • Разаренова Валентина Тихоновна
SU1717071A1
Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1988
c
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

RU 2 679 687 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-02-12Публикация

2018-09-03Подача