ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ Российский патент 2019 года по МПК A21B1/00 

Описание патента на изобретение RU2677134C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба.

Известны печи непрерывного действия для выпечки хлеба. К таким печам относятся конвейерные печи (Хлебопекарные печи) [1], состоящие из камеры, транспортера, теплоизолирующей заслонки, валика, трубы для подачи горячего воздуха и источника тепла. Основным недостатком таких конструкций является ограниченные возможности регулирования температурного поля, что приводит к неравномерности распределения температуры как по длине, так и по высоте внутренней камеры. Это ведет к излишнему перегреву нижних слоев заготовки и непропеку верхних, а также быстрому остыванию транспортера при выходе из камеры, что требует на следующем цикле выпечки дополнительных тепловых затрат.

Технической задачей изобретения является снижение энергоресурса потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечение равномерности прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека».

Техническая задача решена за счет того, что хлебопекарная конвейерная печь содержит камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличается тем, что под участком-2 транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.

Технический результат изобретения достигается тем, что выпечка хлеба в конвейерной хлебопекарной печи осуществляется на участоке-2 размещенном внутри камеры не имеющего контакта с внешней средой и не требующего дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев, а также за счет того что перфорированный ролик пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры тепловой насос, который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика, что позволяет осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры.

На фиг. представлена хлебопекарная конвейерная печь, где обозначены: поз. 1 - камера; поз. 2 - теплоизолирующая заслонка; поз. 3 - заготовка; поз. 4 - участок-3; поз. 5 - участок-2; поз. 6 - участок-1; поз. 7 - перфорированный ролик; поз. 8 - стержень; поз. 9 - тепловой насос; поз. 10 - передаточный элемент; поз. 11 - шестерня-1; поз. 12 - шестерня-2; поз. 13 - поддерживающий валик.

Хлебопекарная конвейерная печь состоит из камеры (1) (как вариант, короб из пищевой нержавеющей стали) и транспортера, как вариант состоящего из участка-1 (6), участка-2 (5), участка-3 (4), для подачи, перемещения и отвода выпеченных заготовок (3). Участк-1 (6), расположен перед камерой (1), участка-2 (5), расположенного внутри камеры (1), участка-3 (4), расположенного за камерой (1). Участок-1 (6) и участок-3 (4) транспортера кинематически связаны с участком-2 (5), через теплоизолирующий передаточный элемент (10) (как вариант, изготовлен в виде неметаллической шестерни), который сопряжен с шестерней-1 (11) участка-3 (4) и шестерней-2 (12), участка-1 (6). Между участком-3 (4), участком-2 (5) и участком-1 (6) транспортера установлен поддерживающий валик (13) (как вариант, два). Под участком (5) внутри камеры (1) подвижно зафиксирован, с возможностью касания с ним, перфорированный ролик (7) (как вариант, два, полых). Торцы перфорированного ролика (7) связаны с входами теплового насоса (9), выполненного в виде теплоизолированных труб, размещенных на продольных стенах камеры (1). Насос (9) выходными концами размещен в зонах пониженных температур, образующихся за счет колебаний теплоизолирующей заслонки (2) при входе и выходе заготовки (3) из камеры (1).

Хлебопекарная конвейерная печь работает следующим образом: выпекаемая заготовка (3) движется по участку-1 (6) транспортера и через поддерживающий валик (13) подается в камеру (1), где продолжает движение по участку-2 (5). Участок-2 (5) размещен внутри камеры (1) не имеет контакта с внешней средой и не требует дополнительных энергозатрат на его дополнительный подогрев. При перемещении заготовки (3) в камере (1) она нагреваясь, пропекается и вступает в контакт с рабочими поверхностями сменных антиадгезионных вставок (на рисунке не показаны), плоская форма которых позволяет снизить уровень контактных давлений на размягченную нижнюю часть, что предотвращает ее перегрев (Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины») [2]. Из камеры (1) через поддерживающий валик (13) выпеченная заготовка (3) подается на участок-3 (4). Синхронность работы участка-1 (6), участка-2 (5) и участка-3 (4) транспортера обеспечивается передаточным элементом (10). Выполнение его теплоизолирующим в виде неметаллической шестерни предотвращает вынос тепла из камеры (1) путем теплоотвода через транспортер. Теплоизолирующая заслонка (2) при загрузке и выгрузке выпекаемой заготовки (3) приоткрывает вход в камеру (1) холодного воздуха, создавая неравномерность температуры по длине камеры (1). С другой стороны самая теплонапряженная нижняя поверхность конвейерной ленты может создавать неравномерность температур по высоте камеры. Перфорированный ролик (7) пропускает перегретый воздух в размещенный на стенке камеры (1) тепловой насос (9), который через выходные концы, размещенные в зонах с пониженной температурой, обеспечивают из-за разницы температур перетек к этим зонам горячего воздуха из зоны перфорированного ролика (7). Таким образом, осуществляется автоматическое регулирование температуры для равномерности ее распределения по всему объему камеры (1).

Проведенные эксперименты по выпечке хлеба на экспериментальной установке, проведенные на предприятии ООО «Проектинтертехника» (г. Санкт-Петербург) дали положительные результаты. Расчетный анализ и предварительное опробование описанной конструкции конвейерной печи позволяет считать, что неравномерность температуры в виде ее превышения в одной зоне, по сравнению с другой не превысит 5-7%. Обеспечение равномерности температур позволяет снизить энергопотребление, а снижение «припека» позволяет экономить ресурс (сырье).

Таким образом, хлебопекарная конвейерная печь отличается новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет снизить энергоресурс потребления, при возможности создания постоянного температурного поля по высоте и длине в печи, обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему, при снижении образования ее «припека.

Список использованной литературы:

1. Хлебопекарные печи [Электронный ресурс] hleb-produkt.ru от 13.09.15.

2. Патент РФ №1546346 «Термоусадочный тоннель упаковочной машины», опубл. 28.02.1990 Бюл. №8.

Похожие патенты RU2677134C1

название год авторы номер документа
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2017
  • Савельев Алексей Петрович
  • Кондрашов Александр Викторович
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Целыковских Александр Александрович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Ермошин Николай Алексеевич
RU2679354C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1999
  • Брязун В.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
RU2138951C1
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1999
  • Бочарников А.А.
  • Брязун В.А.
  • Каблов К.В.
  • Коваленко М.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
RU2151509C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2001
  • Брязун В.А.
  • Маклюков В.И.
  • Медведев Г.П.
  • Скибневский Н.Ю.
  • Щеглов С.В.
RU2186495C1
Способ выпечки хлеба в сквозной конвейерной печи тоннельного типа 1989
  • Цысин Арон Давидович
  • Володарский Александр Викторович
SU1722348A1
Хлебопекарная печь 1988
  • Володарский Александр Викторович
  • Сигал Марк Нисонович
  • Рубанов Михаил Юрьевич
  • Боровской Сергей Алексеевич
  • Колесников Сергей Владимирович
  • Сабельников Виталий Петрович
SU1630744A1
Хлебопекарная электропечь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1163819A1
Хлебопекарный модуль с вакуумной расстойкой 1990
  • Астахов Анатолий Яковлевич
  • Кувшинов Николай Владимирович
  • Кленин Иван Михайлович
  • Беляев Андрей Петрович
SU1731136A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1927
  • Акц. О-Во Мельстрой
SU15636A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2018
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Кондрашов Александр Викторович
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Топоров Андрей Викторович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Целыковских Александр Александрович
  • Ларин Игорь Александрович
RU2691560C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 677 134 C1

Реферат патента 2019 года ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ПЕЧЬ

Печь включает камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла. Под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик. Торцы ролика связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры. Насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур. Изобретение обеспечивает равномерность прогрева заготовки по всему объему. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 677 134 C1

Хлебопекарная конвейерная печь, содержащая камеру, составной транспортер, теплоизолирующую заслонку, валик, трубу для подачи горячего воздуха и источник тепла, отличающаяся тем, что под участком транспортера, установленным внутри камеры, размещен, с возможностью касания с ним, дополнительный полый перфорированный ролик, торцы которого связаны с входами теплового насоса, выполненного в виде профилированной теплоизолированной трубы, размещенной на продольной стене камеры, а сам насос снабжен выходными концами, размещенными при входе и выходе заготовки из камеры в зонах пониженных температур.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2677134C1

Тоннельная хлебопекарная печь 1977
  • Михелев Абрам Аронович
  • Сигал Марк Нисонович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Володарский Александр Викторович
  • Ничиков Иван Михайлович
SU632334A1
Хлебопекарная печь непрерывного действия 1958
  • Беликов Н.В.
  • Краснопевцев Н.И.
  • Чернов А.И.
SU117802A1
Термоусадочный тоннель упаковочной машины 1988
  • Алексеев Геннадий Валентинович
  • Еременко Виктор Иванович
  • Жилин Владилен Николаевич
  • Кириллов Владимир Гергиевич
  • Ни Александр Николаевич
  • Новиков Виталий Михайлович
SU1546346A1

RU 2 677 134 C1

Авторы

Савельев Алексей Петрович

Кондрашов Александр Викторович

Верболоз Елена Игоревна

Леу Анна Геннадьевна

Целыковских Александр Александрович

Пахомов Вячеслав Иванович

Романчиков Сергей Александрович

Ермошин Николай Алексеевич

Даты

2019-01-15Публикация

2017-12-11Подача