Способ производства сырцового пряничного теста Российский патент 2019 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение RU2695149C1

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства сырцовых пряничных изделий (Патент №2517708, МПК A21D 13/00, опубл. 27.05.2014 г., бюл. №14), предусматривающий повышение биологической ценности изделий за счет внесения в рецептурную смесь порошка из тописолничника, причем пшеничную муку и муку из тописолнечника вносят в соотношении по массе около 8:1 соответственно.

Недостатком данного способа является невысокая концентрация вносимого компонента, которая не может существенно повысить биологическую ценность, а именно повысить содержание белка.

Технической задачей изобретения является повышение биологической ценности сырцового пряничного теста без ухудшения качества изготавливаемых из него изделий, путем замены в рецептуре пшеничной муки на ржаную и дополнительным применением муки из фасоли селекционного сорта «Омичка» или муки из неселекционной фасоли, а также жирового компонента в виде сафлорового масла.

Поставленная задача достигается тем, что способ производства сырцовых пряничных изделий включает подготовку рецептурных компонентов, приготовление сиропа, смешивание его с мукой, содой питьевой, углеаммонийной солью, вымешивание, отличающийся тем, что сироп готовят из сахара и меда, в качестве ароматизатора используются сухие духи, дополнительно в тесто вносится сафлоровое масло, а в качестве основного компонента используется ржаная обдирная мука и мука из селекционного сорта фасоли «Омичка» по п. 1 или мука из неселекционной фасоли по п. 2, предварительно прошедшая набухание в воде при гидромодуле 1:3, в количестве 30% от массы ржаной муки, предусмотренной рецептурой, при следующем соотношении компонентов для приготовления теста. Использование предлагаемого способа производства сырцового пряничного теста из ржаной и фасолевой муки позволит повысить в изделиях содержание белков, пищевых волокон, минеральных веществ, придать пряничным изделиям диетические и профилактические свойства, обусловленные наличием биологически активных веществ. Введение фасолевой муки в виде гидромодуля обеспечивает безопасность, высокую степень сохранности водорастворимых витаминов и качество производимых изделий.

Применяемая фасоль сорта «Омичка» наиболее предпочтительна для получения муки, используемой для обогащения мучных кондитерских изделий, поскольку по результатам исследований в фасоли сорта «Омичка» содержится 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для организма человека, результаты представлены в таблице 1.

Кроме того фасоль сорта «Омичка» после набухания в процессе тепловой обработки больше не поглощает влагу, чем обосновывается способ производства сырцового пряничного теста с предварительным набуханием фасолевой муки при гидромодуле 1:3.

Применение ржаной муки значительно повышает пищевую ценность. Сравнительная характеристика ржаной и пшеничной муки представлены в таблице 2.

Ржаная мука имеет более низкий гликемический индекс, меньшую калорийность, при этом содержание пищевых волокон в 3,5 раза больше чем в пшеничной, а так же ржаная мука превосходит пшеничную по содержание витаминов и минеральных компонентов.

Изобретение поясняется следующими примерами его осуществления.

Пример 1.

0,7 кг сахара при нагревании растворяется в воде (расчет воды питьевой производят исходя из влажности сырья) с 0,2 кг меда, 0,2 кг лимона измельчается до пюреобразного состояния в куттере, 04 кг изюм перебирается и промывается горячей водой, из муки селекционного сорта фасоли «Омичка» в количестве 0,3 кг готовится гидромодуль в соотношении 1:3 фасолевой муки и воды соответственно (набухание длится в течении 3 часов). Затем 0,7 кг ржаной муки, 0,1 кг какао, 0,01 кг сухих духов, с 0,1 кг разрыхлителя, 0,3 кг какао, 0,3 кг арахиса - смешиваются. Все составляющие переносят в дежу тестомесильной машины, добавляют 0,2 кг сафлорового масла и замешивают тесто. После чего полученное тесто применяется для выпечки коврижек.

Пример 2.

0,7 кг сахара при нагревании растворяется в воде (расчет воды питьевой производят исходя из влажности сырья) с 0,2 кг меда, 0,2 кг лимона измельчается до пюреобразного состояния в куттере, 04 кг изюм перебирается и промывается горячей водой, из муки неселекционных сортов фасоли в количестве 0,3 кг готовится гидромодуль в соотношении 1:3 фасолевой муки и воды соответственно (набухание длится в течении 3 часов). Затем 0,7 кг ржаной муки, 0,1 кг какао, 0,01 кг сухих духов, с 0,1 кг разрыхлителя, 0,3 кг какао, 0,3 кг арахиса - смешиваются. Все составляющие переносят в дежу тестомесильной машины, добавляют 0,2 кг сафлорового масла и замешивают тесто. После чего полученное тесто применяется для выпечки коврижек.

Похожие патенты RU2695149C1

название год авторы номер документа
Способ производства песочного теста 2018
  • Романова Христина Сергеевна
  • Симакова Инна Владимировна
  • Марадудин Максим Серафимович
  • Стрижевская Виктория Николаевна
  • Шевченко Петр Михайлович
RU2695859C1
Способ производства сдобного дрожжевого теста 2018
  • Романова Христина Сергеевна
  • Симакова Инна Владимировна
  • Марадудин Максим Серафимович
  • Стрижевская Виктория Николаевна
  • Шевченко Петр Михайлович
RU2691583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ 2008
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лукина Светлана Ивановна
  • Алехина Надежда Николаевна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Аносова Анна Сергеевна
RU2386254C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 2015
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Сурмач Элина Михайловна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Лаврентьева Наталия Сергеевна
  • Локачук Марина Николаевна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
RU2592108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИЧНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ 2022
  • Матюшенко Оксана Адамовна
RU2802521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЖИДКОЙ ЗАКВАСКЕ БЕЗ ЗАВАРКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОСОЛОДОВАННОГО РЖАНОГО ЗЕРНА 2012
  • Безносов Юрий Викторович
  • Журавков Тимофей Владимирович
  • Непомнящих Людмила Владимировна
RU2509464C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ "РАДУГА" 2008
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Дьяченко Анастасия Владимировна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2368141C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕСОЧНЫХ ПИРОЖНЫХ "БОДРОСТЬ" 2009
  • Лаптева Нина Кузминична
  • Митькиных Лидия Викторовна
RU2420978C1

Реферат патента 2019 года Способ производства сырцового пряничного теста

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Предложено два варианта способа производства сырцового пряничного теста. В первом варианте готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до пюреобразного состояния в куттере, изюм, муку из селекционного сорта фасоли «Омичка», предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:3, сафлоровое масло и замешивают тесто, при этом тесто готовят при определенном содержании исходных компонентов. Во втором варианте готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до пюреобразного состояния в куттере, изюм, муку из товарной фасоли, предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:3, сафлоровое масло и замешивают тесто, при этом тесто готовят при определенном содержании исходных компонентов. Группа изобретений позволяет повысить биологическую ценность сырцового пряничного теста без ухудшения качества изготавливаемых из него изделий. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 695 149 C1

1. Способ производства сырцового пряничного теста, характеризующийся тем, что готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до пюреобразного состояния в куттере, изюм, муку из селекционного сорта фасоли «Омичка», предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:3, сафлоровое масло и замешивают тесто, при этом тесто готовят при следующем содержании исходных компонентов, кг:

Сахар-песок 0,7 Мед натуральный 0,2 Масло сафлоровое 0,2 Разрыхлитель 0,1 Сухие духи 0,01 Мука ржаная обдирная 0,7 Мука из фасоли сорта «Омичка» 0,3 Арахис 0,3 Лимон 0,2 Изюм 0,4 Какао 0,1 Вода по расчету до влажности теста 30%

2. Способ производства сырцового пряничного теста, характеризующийся тем, что готовят сироп из сахара и меда, добавляют ржаную обдирную муку, какао, сухие духи, разрыхлитель, арахис, лимон, предварительно измельченный до пюреобразного состояния в куттере, изюм, муку из товарной фасоли, предварительно прошедшую набухание в воде в течение 3 часов при гидромодуле 1:3, сафлоровое масло и замешивают тесто, при этом тесто готовят при следующем содержании исходных компонентов, кг:

Сахар-песок 0,7 Мед натуральный 0,2 Масло сафлоровое 0,2 Разрыхлитель 0,1 Сухие духи 0,01 Мука обдирная ржаная 0,7 Мука фасоли 0,3 Арахис 0,3 Лимон 0,2 Изюм 0,4 Какао 0,1 Вода по расчету до влажности теста 30%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2695149C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦОВЫХ ПРЯНИКОВ 2013
  • Слющенкова Яна Валерьевна
  • Кравченко Ксения Валерьевна
  • Шульга Евгений Александрович
  • Вереса Евгений Александрович
  • Росляков Юрий Фёдорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Суруханова Инга Владимировна
  • Демченко Стелла Владимировна
RU2539096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЯНИКОВ 2000
  • Тимофеева Г.Г.
  • Суяргулова А.З.
RU2164750C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 1999
  • Шаповалов Юрий Данилович
RU2147403C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЕТСКОЙ 2011
  • Козлов Олег Игоревич
  • Садыгова Мадина Карипуловна
RU2483549C2

RU 2 695 149 C1

Авторы

Романова Христина Сергеевна

Симакова Инна Владимировна

Марадудин Максим Серафимович

Стрижевская Виктория Николаевна

Шевченко Петр Михайлович

Даты

2019-07-22Публикация

2018-06-04Подача