Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированную фолиевую кислоту получают по патентам №2605596 от 20.12.2016, №2646474 от 05.03.2018.
ПРИМЕР 1.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированной фолиевой кислоты в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 2.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 3.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированной фолиевой кислоты в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 4.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированной фолиевой кислоты в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20-21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого, содержащего фолиевую кислоту, предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки из расчета 2,5 г добавки на 1000 г готового мороженого. Наноструктурированная добавка включает фолиевую кислоту в альгинате натрия или в каррагинане. Изобретение направлено на обогащение мороженого фолиевой кислотой с получением продукта с органолептическими характеристиками, соответствующими традиционному. 4 пр.
Способ производства мороженого, содержащего фолиевую кислоту, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую фолиевую кислоту в альгинате натрия или в каррагинане, из расчета 2,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
US 20070065556 A1, 22.03.2007 | |||
BR 102015027284 A2, 01.08.2017 | |||
WO 2003020048 A1, 13.03.2003 | |||
Способ получения нанокапсул витаминов группы В | 2016 |
|
RU2646474C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В | 2015 |
|
RU2605596C1 |
НАНОЧАСТИЦА (ВАРИАНТЫ), ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ НАЗВАННУЮ КОМПОЗИЦИЮ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦ (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2552957C2 |
Авторы
Даты
2019-10-22—Публикация
2019-05-07—Подача