СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/06 A23B7/08 

Описание патента на изобретение RU2339231C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.

Задачей изобретения является расширение ассортимента цукатов.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.

Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.

Наполнитель - неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, при необходимости нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Питьевую воду доводят до кипения, растворяют в ней поваренную соль и готовят 3-9% раствор. Полученный раствор (150 кг) охлаждают до температуры 5-20°С и заливают им подготовленный наполнитель. В растворе, имеющем температуру 5-20°С, наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа должна быть 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.

Цукаты, полученные предложенным способом, имеют оригинальный сладко-соленый вкус.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - 12 с.

Похожие патенты RU2339231C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359466C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2388317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2399312C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363233C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ

Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, его кипячение в сиропе и сушку. При этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли. Предложенный способ позволяет получить цукаты, которые обладают сладко-соленым вкусом.

Формула изобретения RU 2 339 231 C1

Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 3-9%-ном водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2339231C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя 1920
  • Ворожцов Н.Н.
SU57A1
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3

RU 2 339 231 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-11-27Публикация

2007-06-08Подача