Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.
Задачей изобретения является расширение ассортимента цукатов.
Технический результат достигается тем, что по способу изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.
Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.
Наполнитель - неспелые (зеленые) томаты (100 кг) промывают от загрязнений, при необходимости нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Питьевую воду доводят до кипения, растворяют в ней поваренную соль и готовят 3-9% раствор. Полученный раствор (150 кг) охлаждают до температуры 5-20°С и заливают им подготовленный наполнитель. В растворе, имеющем температуру 5-20°С, наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут.
Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа должна быть 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.
Цукаты, полученные предложенным способом, имеют оригинальный сладко-соленый вкус.
Источники информации
1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - 12 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ | 2008 |
|
RU2359466C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2386345C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ | 2009 |
|
RU2388317C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2009 |
|
RU2399312C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ | 2008 |
|
RU2363233C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2346437C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
Способ включает приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, его кипячение в сиропе и сушку. При этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 3-9% водном растворе поваренной соли. Предложенный способ позволяет получить цукаты, которые обладают сладко-соленым вкусом.
Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют неспелые томаты, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 3-9%-ном водном растворе поваренной соли, имеющем температуру 5-20°С.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов | 1991 |
|
SU1777556A3 |
Авторы
Даты
2008-11-27—Публикация
2007-06-08—Подача