Штамм Paenibacillus taichungensis ВКМ B-3510D для деструкции ксантана Российский патент 2021 года по МПК C12N1/20 C12N9/24 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2754795C1

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии, в частности к производству ферментов, и касается нового штамма бактерий, используемого для синтеза ксантанолитических ферментов. Штамм может быть использован в качестве промышленного штамма-продуцента ксантанолитических ферментов, которые могут найти применение в области нефтедобычи, пищевой и фармакологической промышленности.

Ксантан является внеклеточным гетерополисахаридом, который продуцируют бактерии Xanthamonas campestris. Основная цепь ксантана состоит из связанных β-1,4-глюкозидной связью остатков глюкозы, боковые группы состоят из трех остатков: α-D-манноза (2→1)-β-D-глюкуроновая кислота (4→1)-β-D-манноза у каждого второго остатка глюкозы в положении C3 [Janson, P, Kenne, L, Lindberg, B. (1975) Structure of extracellular polysaccharide from Xanthamonas campestris, Carbohydr. Res., 45, 275-282].

Основной объем ксантановой камеди применяется в промышленной добыче нефти, где она используется при бурении вертикальных и боковых скважин, а также в процессах интенсификации добычи нефти и природного газа при использовании технологии гидроразрыва пласта. Важно, что после завершения операции гидроразрыва пласта вязкость раствора ксантана должна быть уменьшена, т.е. осуществлена деградация ксантана. Заявители обнаружили, что такое снижение вязкости возможно при использовании ферментов, продуцируемых Paenibacillus taichungensis I5 [Santos, V. E., Casas, J. A., and Go, E. (2000) Xanthan gum : production, recovery, and properties, Biotechnol Adv., 18(7), 549-579, Benny, I. S., Gunasekar, V., and Ponnusami, V. (2014) Review on Application of Xanthan Gum in Drug Delivery, International Journal of PharmTech Research, 6, 1322-1326].

В настоящее время известны бактериальные штаммы, которые способны к деградации ксантана.

В патенте US4996153 зарегистрирован консорциум бактерий NRRL B-18445, который в ходе культивирования в течение 96 часов продуцировал культуральную жидкость с общей ксантанолитической активностью 195 ед/мг по ксантану, которая снижала вязкость среды. Однако для деградации ксантана в изобретении US4996153 использовался консорциум нетипированных бактериальных штаммов, что является существенным недостатком изобретения, поскольку специфичность фермента/ферментов, приводящих к деградации ксантана была не определена.

В патенте EP0975708 описан консорциум бактерий ATCC No. 55941, который имел в своем составе две бактерии, идентифицированные как Citrobacter freundi и Enterococcus faecalis. В ходе культивирования идентифицированных бактерий на средах с содержанием ксантана в течение 48 часов, консорциум продуцировал культуральную жидкость с ксантаназной активностью 10,4 ед/мг и снижал при этом вязкость среды. Однако общая ксантанолитическая активность консорциума была относительно низкой.

В патенте US4410625 указана бактерия NRRL B-4529 Bacillus sp. Штамм данной бактерии в ходе культивирования на среде (г/л): ксантан - 2; (NH4)2SO4 - 0,5; триптон - 1,8; K2HPO4 - 0,7; KH2PO4 - 1,5; MgSO4 - 0,4; MnSO4 - 0,02; NaCl - 40; в течение 96 часов продуцировал культуральную жидкость с общей ксантанолитичекой активностью 20 ед/мл и также снижал вязкость среды. Ксантанолитические активности в культуральных жидкостях штамма Bacillus sp. и заявляемого штамма Paenibacillus taichungensis I5 являются сопоставимыми. Однако сравнение молекулярно-генетических характеристик (16S рРНК) позволило подтвердить, что это разные штаммы бактерий (SEQ ID NO 1). Стоит отметить, что культивирование штамма Paenibacillus taichungensis I5 проводилось в обедненной среде с ксантаном, как единственным источником углерода (без триптона).

Технической задачей изобретения является расширение спектра штаммов микроорганизмов, способных к деструкции ксантановой камеди.

Поставленная задача достигается идентификацией бактериального штамма Paenibacillus taichungensis I5, способного продуцировать культуральную жидкость за 96 часов при 30 С и 150 об/мин культивирования с ксантаназной активностью 26 ед/мл (280 ед/мг белка), а также использовать ксантан как единственный источник углерода.

Заявляемый штамм выделен из раствора ксантана на пищевом производстве в г. Санкт-Петербург и депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов под регистрационным номером ВКМ B-3510D.

Штамм Paenibacillus taichungensis I5 характеризуется следующими признаками:

Колонии плоские с волнистыми краями, серовато-белого цвета на твердой среде NA (Nutrienе-agar, состав (г/л): агар - 15, мясной экстракт - 1, пептон - 5, NaCl - 5, дрожжевой экстракт - 2).

Микроскопические особенности: при световом микроскопическом исследовании клетки имеют вид грам-переменных палочек, агрегированных в цепочки.

Клетки представляют собой палочки (1,8-6,8 × 0,9-1,4 мкм), грам-переменные, подвижные, способные образовывать эллипсоидальные эндоспоры.

Физиолого-биохимические:

Клетки факультативно анаэробные, мезофильные. Растут при температуре 5-40°C (оптимум 30°C). Диапазон pH для роста составляет 5-11 (оптимальный pH 6-8).

Штамм хранят в лиофильно высушенном состоянии, хранение ампул 4 - 6°С.

В качестве молекулярно-генетической характеристики штамма Paenibacillus taichungensis I5 проведено генотипирование штамма (определение участка 16S рРНК). Идентичность секвенированного участка 16S рРНК длиной 342 п.о. (SEQ ID NO 1) с штаммом Paenibacillus taichungensis V10537(T) (GenBank: EU179327.1) составила 100%, что говорит о родовой идентичности штаммов.

Изобретение проиллюстрировано следующими примерами:

Пример 1. Способность заявляемого штамма к использованию ксантана в качестве единственного источника углерода.

Клетки штамма Paenibacillus taichungensis I5 инкубировали при 30°С на твердой среде следующего состава: агар - 20, ксантан - 5; CaCl2 - 0,05; K2HPO4 - 0,8; KH2PO4 - 0,6; NaCl - 0,5; MgSO4*7H2O - 0,15; (NH4)2SO4- 0,6 (pH 7,0); FeSO4*7H2O - 0,002; MnCl2 - 0,001. Образование колоний наблюдали через 48 часов.

В используемой среде единственным источником углерода являлся ксантан.

Пример 2. Определение ксантанолитической способности штамма Paenibacillus taichungensis I5

Для получения культуральной жидкости готовили жидкую среду следующего состава (г/л): ксантан - 5; CaCl2 - 0,05; K2HPO4 - 0,8; KH2PO4 - 0,6; NaCl - 0,5; MgSO4*7H2O - 0,15; (NH4)2SO4- 0,6 (pH 7,0); FeSO4*7H2O - 0,002; MnCl2 - 0,001. Среду разливали по 5 мл в 50 мл пробирки и стерилизовали. Затем жидкую среду засевали бактериями штамма Paenibacillus taichungensis I5, среду в одной из пробирок не засевали и оставляли в качестве контроля. После 96 часов культивирования при 30°С и 150 об/мин была изучена активность культуральной жидкости по отношению к ксантану. За единицу активности принимали такое количество фермента, которое в течение 1 минуты при 50°С и рН 7,2 высвобождает 1 мкмоль восстанавливающих сахаров, эквивалентных 1 мкмолю глюкозы, которые определяются методом Шомоди-Нельсона [А.П. Синицын, А.В. Гусаков, И.М. Черноглазов. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов. Учеб. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1995, с. 144-156]. Ферментативная активность в конечной точке культивирования после 96 ч составила 26 ед/мл культуральной жидкости (280 ед/мг белка).

Была измерена конечная вязкость культуральных жидкостей и контрольной жидкой среды на визкозиметрах Оствальда и ротационном вискозиметре. После 96 часов культивирования при 30°С и 150 об/мин вязкость культуральных жидкостей составила 1,3 сП, вязкость контрольного раствора - 312 сП.

Таким образом, показано, что штамм Paenibacillus taichungensis I5 ВКМ B-3510D при культивировании в течение 96 часов способен продуцировать культуральную жидкость, обладающую активностью 26 ед/мл по отношению к ксантану; в ходе культивирования вязкость жидкой питательной среды, содержащей ксантан в качестве единственного источника углерода, уменьшилась в 240 раз по сравнению с контрольным раствором.

Важно, что заявляемый штамм может использовать ксантан как единственный источник углерода при росте на твердых и жидких средах, т.е. может быть использован напрямую при деградации ксантана, без добавок иных сахаров или олигосахаридов.

Похожие патенты RU2754795C1

название год авторы номер документа
Штамм Cohnella sp. 56 ВКМ B-3672D для деструкции ксантана 2022
  • Денисенко Юрий Андреевич
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рыков Сергей Викторович
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Бровкин Алексей Николаевич
RU2805416C1
Симбиотическая смесь бактерий для деструкции ксантана 2022
  • Швецова Светлана Владимировна
  • Журишкина Елена Васильевна
  • Энейская Елена Владимировна
  • Кульминская Анна Алексеевна
  • Головкина Дарья Алексеевна
  • Изотова Анна Олеговна
  • Виноградова Елизавета Николаевна
  • Крылова Анастасия Сергеевна
RU2806183C1
Биокатализатор для деструкции ксантана на основе иммобилизованных клеток симбиотической смеси бактерий 2022
  • Швецова Светлана Владимировна
  • Журишкина Елена Васильевна
  • Энейская Елена Владимировна
  • Кульминская Анна Алексеевна
  • Головкина Дарья Алексеевна
  • Изотова Анна Олеговна
  • Виноградова Елизавета Николаевна
  • Крылова Анастасия Сергеевна
RU2806184C1
Штамм бактерии Paenibacillus polymyxa - продуцент левана 2020
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
  • Федоськина Надежда Петровна
  • Ревин Владимир Викторович
RU2740710C1
Штамм бактерии Xanthomonas theicola - продуцент ксантана 2019
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Лияськина Елена Владимировна
RU2714638C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Desulfovibrio oxamicus, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ СУЛЬФАТОВ И ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ 2007
  • Смирнов Юрий Юрьевич
  • Вацурина Анна Валериевна
RU2355756C1
ШТАММ БАКТЕРИИ Xanthomonas campestris - ПРОДУЦЕНТ КСАНТАНА 2017
  • Шилова Анастасия Вячеславовна
RU2639557C1
Консорциум штаммов бактерий для очистки сточных вод от масложировых загрязнений 2018
  • Зеленина Татьяна Витальевна
  • Шестопалов Александр Михайлович
RU2691317C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS AETHERIVORANS BKM AC-2610D - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ, СПОСОБ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛАМИДА 2012
  • Козулин Сергей Владимирович
  • Козулина Татьяна Николаевна
  • Козулин Алексей Сергеевич
RU2520870C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Exiguobacterium sp. -ДЕСТРУКТОР НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ 2014
  • Ерофеевская Лариса Анатольевна
RU2564105C1

Реферат патента 2021 года Штамм Paenibacillus taichungensis ВКМ B-3510D для деструкции ксантана

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Штамм бактерий Paenibacillus taichungensis I5, обладающий способностью использовать ксантановую камедь (ксантан) в качестве единственного источника углерода и деградировать ксантан, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов под регистрационным номером ВКМ B-3510D. Штамм бактерий Paenibacillus taichungensis ВКМ В-3510D может быть использован при производстве ксантан-деградирующих ферментных препаратов. Изобретение позволяет расширить ассортимент штаммов-продуцентов ксантана. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 754 795 C1

Штамм Paenibacillus taichungensis ВКМ B-3510D для деструкции ксантана.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2754795C1

US 4996153 A, 26.02.1991
US 4410625 A, 18.10.1983
SIMIN A., et.al., Production of xanthanases by Paenibacillus spp.: Complete xanthan degradation and possible applications, Iranian J
Biotech, 2017, 15 (2), p.120-127
SIMIN A., et.al., Paenibacillus xanthanityticus sp
nov., a xanthan - degrading bacterium isolated from soil, International J of

RU 2 754 795 C1

Авторы

Денисенко Юрий Андреевич

Рожкова Александра Михайловна

Зоров Иван Никитич

Синицын Аркадий Пантелеймонович

Рыков Сергей Викторович

Березина Оксана Валентиновна

Бровкин Алексей Николаевич

Даты

2021-09-07Публикация

2020-12-18Подача