Синбиотическая композиция для подавления микробных возбудителей кишечных инфекций и способ ее получения Российский патент 2022 года по МПК A61K31/733 A61K35/745 A61K36/28 A61P1/00 

Описание патента на изобретение RU2782196C1

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности и представляет собой синбиотическую композицию на основе бифидобактерий и фруктанов корней лопуха. Заявленная композиция может быть использована для подавления возбудителей кишечных инфекций в фармацевтических препаратах, специализированных продуктах питания и БАД, а также в качестве кормовой добавки.

Уровень техники.

Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотичсеких микроорганизмов и пребиотических веществ, синергически усиливающих действие друг друга. Одной из особенностей действия пробиотиков является подавление ими роста микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний. К пребиотическим относятся вещества, селективно стимулирующие рост и/или активность полезных представителей микробного сообщества кишечника. В данном ключе синергическое действие пребиотика можно соотнести с усилением антагонизма пробиотических микроорганизмов против патогенов, а также снижение скорости роста патогенов в результате дефицита легкоусвояемого субстрата.

Известны пребиотические свойства фруктанов (инулина и фруктоолигосахаридов), широко представленных в качестве запасных веществ в растениях преимущественно семейства сложноцветных: цикории, топинамбуре, эхинацеи, чесноке, лопухе и др. При этом получение и применение фруктанов, накапливаемых в корнях лопуха, в настоящее время не нашло широкого применения и фактически не реализовано в промышленных масштабах.

Например, описан способ (RU 2360927 С1), который предусматривает получение инулина из измельченных корней лопуха большого с помощью исчерпывающей экстракции в течение 3÷5 суток, осаждением и перекристаллизацией при обработке 96%-ным этиловым спиртом при температуре ниже минус 15°С. Недостатком данного способа является высокая длительность процесса, понижающая выход продукта с единицы оборудования и повышающая риск контаминации.

Другой способ (RU 2254138 С1) состоит в приготовление мелкодисперсного порошка одного или более чем одного растения, в частности, корней лопуха, и экстракции водным раствором этанола. Однако известно, что с повышением степени полимеризации фруктанов их растворимость в водных растворах этанола снижается. С другой стороны, растворимость растительных соединений фенольной природы водных растворах этанола может быть высока. Поэтому применение данного подхода для выделения фруктанов не является рациональным.

Известен способ (RU 2604934 С2), по которому измельченные корни лопуха обыкновенного подвергают трехкратной экстракции проводят при соотношении сырье: экстрагент 1:30, при температуре 80°С в ультразвуковой ванне в течение 30 мин. Растительный материал отделяют путем фильтрации, а водорастворимые полисахариды осаждают троекратным количеством 95%-ного этанола при перемешивании, охлаждая в морозильной камере при температуре -18°С в течение 1 часа, фильтруют под вакуумом, промывают и высушивают.Хотя выход фруктанов в данном случае высок, а процесс является интенсивным, балластные вещества, такие как белки, не растворимы в водно-спиртовых растворах и будут загрязнять целевой продукт.

Необходимо отметить, что в указанных способах не проведена оценка пребиотического потенциала полученных веществ, что ограничивает возможность их применения в синбиотических композициях. Ранее показано, что фруктаны различной степени полимеризации, могут быть получены, путем фракционного осаждения растворами вода-органический осадитель различной концентрации (Wack М., Blaschek W., 2006), и способны обладать различным действием на рост пробиотических бактерий (Rossi et al., 2005). Тем не менее ни один из приведенных способов не позволяет получить определенную фракцию лопуха с требуемыми свойствами.

Известны композиции, включающие пробиотические микроорганизмы, в т.ч., бифидобактерии, а также экстракты растительного сырья, в частности, корней лопуха (ЕР 1281403 А1). Однако для данной композиции не показана пребиотическая активность фруктанов. Также экстракты лопуха содержат значительное количество веществ фенольной природы, которые способны оказывать ингибирующее действие на рост микроорганизмов, в том числе, пробиотиков.

Наиболее близким к осуществляемому изобретению является композиция, включающая лактобактерии штамма Lactobacillus rhamnosus HN001 и фруктаны, которые, как указывают авторы, могут быть получены, в том числе, из корней лопуха (ЕР 2525811 В2). Однако эффективность данной композиции не оценена с точки зрения возможностей применения различных фракций получаемых фруктанов. Также для данной композиции не рассматривается возможность применения бифидобактерий.

Таким образом, представлено большое число как способов получения фруктанов лопуха, так и композиций пробиотических бактерий с растительными экстрактами, в том числе, из корней лопуха, а также фруктанами из них. Тем не менее, обоснование эффективности указанных композиций против микробных контаминантов пищи и патогенов пищевого происхождения, обуславливающих риск развития пищевых инфекций, не приведено, а связь между технологией получения фруктанов, определяющая их фракционный состав, и указанной эффективностью не продемонстрирована.

Раскрытие сущности изобретения.

Задачей данного изобретения является создание такой синбиотической композиции в которая отличалась бы экспериментально обоснованной, наибольшей эффективностью против различных возбудителей кишечных инфекций.

Техническим результатом изобретения является синбиотическая композиция бифидобактерий и фракции фруктанов корней лопуха, полученной экстракцией, очисткой и последующим осаждением водно-спиртовыми растворами определенной концентрации, т.е. полученной по определенному способу и при определенных параметрах процесса, что обуславливает ее эффективность против тестовых штаммов, а также указанный способ получения заявленной композиции. Экспериментально подтверждено наибольшее стимулирующее действие выбранной фракции на рост бифидобактерий и наибольшая эффективность против возбудителей кишечных инфекций, выраженная в подавлении роста тест-штаммов в смешанной культуре.

Осуществление изобретения.

Для получения фруктанов из корней лопуха сухие корни лопуха (лекарственное растительное сырье) моют, измельчают до частиц размером 0,5-1 мм, смешивают с водой в соотношении 1:8-1:12 и проводят экстракцию при повышенной температуре. Экстракт I отделяют вакуум-фильтрацией, промывают осадок теплой водой. Осадок подвергают повторной экстракции в тех же условиях, получая экстракт II. Полученный объединенный экстракт (I и II) содержит балластные вещества белковой и фенольной природы. При этом, первые могут стать пищей для патогенных микроорганизмов, что вызовет эффект, обратный желаемому, а вторые могут ингибировать рост пробиотических бифидобактерий. Отделение от высокомолекулярных соединений (пептидов и полифенолов) проводят путем ультрафильтрации через мембраны с порогом удержания 20 кДа. Полученный пермеат обрабатывают древесным активированным углем для удаления низкомолекулярных примесей (таких как олигопептиды, фурфурол), пропуская через колонку с адсорбентом. Получают прозрачный водный раствор фруктанов.

Фракционирование фруктанов проводят осаждением из водно-спиртовых растворов, содержащих от 20 до 80% об. этанола. С этой целью полученные водные растворы упаривают под вакуумом при температуре не выше 45°С, что предотвращает гидролиз фруктанов, добавляют расчетное количество этилового спирта 95%, и помещают на холод на 48 часов. Полученный осадок фруктанов фильтруют и высушивают под вакуумом. Сухой осадок измельчают на вальцовой или ножевой мельнице до частиц размером 100-300 мкм.

Высушенные фракции фруктанов смешивают с предварительно измельченной на ножевой мельнице лиофилизированной биомассой бифидобактерий из расчета от 108 до 1010 КОЕ в 1 г получаемой синбиотической композиции. Готовую смесь фасуют в форме порошка в пакеты или капсулируют.

Проверку эффективности синбиотической композиции проводили путем ее совместного культивирования с тест-штаммами возбудителей кишечных инфекций Staphylococcus aureus и Bacillus cereus в питательной среде подходящего состава, в которой единственным углеводным субстратом является соответствующая фракция фруктанов корней лопуха. Наиболее выраженное стимулирующее действие на рост бифидобактерий и подавляющее действие (до 1,8 раз) на тест-штаммы (до 26 раз) по сравнению с контролем показано при использовании фракций фруктанов корней лопуха, полученных осаждением 20% этанолом.

Пример 1

Получение высушенных фракций фруктанов корней лопуха.

Корни лопуха (лекарственное растительное сырье, ФС.2.5.0025.15) в количестве 70 г мыли холодной водопроводной водой до полного удаления загрязнений, просушивали на воздухе и измельчали на ножевой мельнице до частиц размером 0,5-1 мм. Измельченное сырье помещали в емкость и заливали водой дистиллированной в соотношении 1:8-1:12 по сухому весу корней. Проводили экстрацию, для чего емкость помещали в водяной термостат, устанавливали сверху мешалку и проводили экстракцию при температуре от 60 до 90°С в течение 30 мин. Выходы фруктанов в зависимости от параметров экстракции представлены в табл.1.

Экстракт отделяли от твердого остатка фильтрованием под вакуумом, осадок промывали теплым экстрагентом в количестве примерно 20% от взятого на экстракцию. Получали экстракт I. Осадок возвращали в емкость и повторяли процесс экстракции с теми же параметрами. После фильтрации и промывки получали экстракт II. Оба экстракта объединяли.

Для удаления высокомолекулярных примесей использовали ультрафильтрацию через мембрану УПМ-20 в тангенциальном потоке. Концентрирование проводили в примерно 10 раз от первоначального объема, получая 1,45 л пермеата (фильтрата). Полученный фильтрата пропускали через колонку, содержащую уголь активированный марки ОУ-Б, в соотношении 10 г на 1 л очищаемого раствора в течение 3-5 циклов (до получения бесцветного раствора).

Очищенный раствор фруктанов помещали в роторно-пленочный испаритель из расчета примерно 54 от объема колбы, вакуум составлял 0,94-0,98 кгс/см2, температуру постепенно повышали от комнатной, для поддержания равной скорости испарения воды, но не выше 45°С. В полученный концентрат добавляли спирт этиловый 95% из расчета его конечного содержания 20, 40, 60 или 80% об. Концентраты выдерживали при температуре 3-6°С в течение 48 часов, до образования осадка. Надосадок декантировали, осадок высушивали в вакуум-сушильном шкафу до остаточной влажности не более 5% в течение 12-15 часов. Выходы фракций фруктанов от сухой массы сырья в зависимости от концентрации осадителя приведены в табл.2

Пример 2

Получение синбиотических композиций

Лиофилизированную биомассу бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 8 ВКПМ Ас-2136, полученную известными ранее способами, измельчали на ножевой мельнице в атмосфере инертного газа (аргон, азот). Рассчитывали массы навесок биомассы, исходя из численности бифидобактерий в 1 г готовой композиции 1⋅108, либо 1⋅109, либо 1⋅1010 КОЕ, что соответствует примерно от 0,2 до 20% масс, и навесок фруктанов. Композиции получали путем смешения навесок фракций фруктанов с лиофилизированной биомассой в лабораторном смесителе для сыпучих продуктов. Готовую смесь фасовали в пакеты или капсулировали.

Пример 3

Проверка эффективности композиций против тест-штаммов

Вносили образцы композиций, получение которых описано выше, из расчета 1 г на 100 мл в безуглеводную питательную среду, содержащую казеиновый триптон, дрожжевой экстракт, мясной экстракт, цистеин и минеральные компоненты и предварительно проавтоклавированную при 115°С в течение 30 мин. Инкубировали 30 минут в атмосфере 2% углекислого газа и 98% азота при 37°С и встряхивании с частотой 120 об./мин для полного растворения компонентов и активации культуры бифидобактерий. Далее вносили инокулят тест-штамма из расчета начальной численности 1⋅107 КОЕ/мл. Инкубировали при тех же условиях 10 часов. Определяли конечную численность бифидобактерий и микроорганизмов тест-штамма путем высева на селективные среды. В качестве контроля использовали смеси лиофилизированной биомассы бифидобактерий и коммерческих фруктоолигосахаридов, в тех же пропорциях, как и исследуемые композиции. Как видно из полученных результатов (табл.3), композиция эффективно подавляет рост тестового штамма, в особенности при использовании фракций фруктанов корней лопуха, полученных осаждением 20% этанолом.

Библиография

1. Wack М., Blaschek W. Determination of the structure and degree of polymerisation of fructans from Echinacea purpurea roots. Carbohydr Res. 2006, Vol.341, No 9, p 1147-53. doi: 10.1016/j.carres.2006.03.034.

2. Rossi M. et al. Fermentation of fructooligosaccharides and inulin by bifidobacteria: a comparative study of pure and fecal cultures //Appl. Environ. Microbiol. - 2005. - T. 71. - №. 10. - C. 6150-6158.

Похожие патенты RU2782196C1

название год авторы номер документа
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2015
  • Синица Александр Владимирович
RU2592988C1
ПРЕБИОТИК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАССТРОЙСТВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С НАРУШЕННЫМ СОСТАВОМ ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬЮ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА 2018
  • Алберс, Рюд
  • Цумаки, Мария
RU2799081C2
Синбиотическое средство на основе жизнеспособной биомассы штамма дрожжей Meyerozyma (Pichia) guilliermondii ВКПМ Y-4316 2022
  • Каночкина Мария Сергеевна
  • Пирогов Дмитрий Николаевич
RU2798521C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ Escherichia coli, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ВАРИАНТЫ), И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ШТАММА БАКТЕРИЙ Escherichia coli И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Ольшеницкий Марк
  • Бучман Генадий
RU2281326C2
Способ получения кормовой композиции с функциональными свойствами для птицеводства 2023
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Мухаммадиев Ринат Салаватович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Яруллин Айнур Ильнурович
  • Мухаммадиева Алина Сергеевна
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Вечерова Тамара Павловна
  • Картабаева Бахыт Бекбулатовна
RU2819889C1
ШТАММ Bacillus subtilis, ВЫРАБАТЫВАЮЩИЙ ПЕПТИД С ПРОТИВОМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В МАТЕРИАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШТАММА 2011
  • Рубио, Мануэль Дж.
  • Рубио, Фелипе А.
  • Контрерас, Роберто
  • Рамирез, Дж. Фернандо
RU2553547C2
Штамм Bifidobacterium bifidum, используемый в качестве пробиотика 2020
  • Терешкова Елена Андрияновна
RU2735717C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Токаев Энвер Саидович
  • Ганина Вера Ивановна
  • Багдасарян Ашхен Сейрановна
RU2426438C2
ПРОБИОТИК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2022
  • Кузнецова Марина Валентиновна
  • Старчич Эрьявец Марьянца
  • Нестерова Лариса Юрьевна
  • Масленникова Ирина Леонидовна
  • Поспелова Юлия Сагитовна
  • Афанасьевская Елизавета Викторовна
  • Несчисляев Валерий Александрович
RU2785174C1

Реферат патента 2022 года Синбиотическая композиция для подавления микробных возбудителей кишечных инфекций и способ ее получения

Группа изобретений относится к биотехнологии, фармацевтической и пищевой промышленности и касается синбиотической композиции для подавления возбудителей кишечных инфекций на основе бифидобактерий и фракции фруктанов корней лопуха и способа ее получения. Содержание компонентов в 1 г композиции: лиофилизированная биомасса бифидобактерий - от 108 до 1010 колониеобразующих единиц; фракция фруктанов корней лопуха от 0,80 до 0,98 г. При этом используется фракция фруктанов корней лопуха, полученная путем измельчения корней лопуха, водной экстракции при температуре от 60 до 90°С в течение 30 мин, отделения экстракта от твердого остатка фильтрованием, удаления высокомолекулярных примесей ультрафильтрацией, удаления низкомолекулярных примесей сорбцией на активированном угле, концентрирования экстракта вакуум-выпариванием, добавления в экстракт этанола из расчета его конечного содержания 20% об., выдерживания на холоду, отделения и высушивания осадка полученной фракции фруктанов. Композиция может быть выполнена в форме порошка или капсул. Способ получения композиции заключается в получении фракции фруктанов корней лопуха указанным выше методом, смешении ее с лиофилизированной биомассой бифидобактерий, фасовке в пакеты или капсулировании. Группа изобретений позволяет получить синбиотическую композицию, содержащую фракцию фруктанов корней лопуха, обладающую наибольшим стимулирующим действием на рост бифидобактерий, что обеспечивает максимальное подавление ими возбудителей кишечных инфекций. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 782 196 C1

1. Синбиотическая композиция для подавления микробных возбудителей кишечных инфекций, содержащая бифидобактерии и фракцию фруктанов корней лопуха, полученную путем измельчения корней лопуха, водной экстракции при температуре от 60 до 90°С в течение 30 мин, отделения экстракта от твердого остатка фильтрованием, удаления высокомолекулярных примесей ультрафильтрацией, удаления низкомолекулярных примесей сорбцией на активированном угле, концентрирования экстракта вакуум-выпариванием, добавления в экстракт этанола из расчета его конечного содержания 20% об., выдерживания на холоду, отделения и высушивания осадка полученной фракции фруктанов, при следующем соотношении компонентов в 1 г:

лиофилизированная биомасса бифидобактерий - от 108 до 1010 колониеобразующих единиц;

фракция фруктанов корней лопуха от 0,80 до 0,98 г.

2. Композиция по п. 1 выполнена в форме порошка или капсул.

3. Способ получения композиции по п. 1, заключающийся в получении измельченных корней лопуха, водной экстракции при температуре от 60 до 90°С в течение 30 мин, отделении экстракта от твердого остатка фильтрованием, удалении высокомолекулярных примесей ультрафильтрацией, удалении низкомолекулярных примесей сорбцией на активированном угле, концентрировании экстракта вакуум-выпариванием, добавлением в экстракт этанола из расчета его конечного содержания 20% об., выдерживании на холоду, отделении и высушивании осадка полученной фракции фруктанов, ее смешении с лиофилизатом бифидобактерий, фасовке в пакеты или капсулировании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2782196C1

ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ И УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 2013
  • Грязев Михаил Васильевич
  • Чеботарев Александр Леонидович
  • Панарин Владимир Михайлович
  • Анцев Виталий Юрьевич
  • Горюнкова Анна Александровна
  • Дабдина Ольга Александровна
  • Ивановская Елена Николаевна
RU2525811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА И ДРУГИХ ФРУКТАНОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТОПИНАМБУРА И ДРУГОГО ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1999
  • Аравина Л.А.
  • Городецкий Г.Б.
  • Иванова Н.Я.
  • Комаров Е.В.
  • Момот Н.Н.
  • Черкасова М.А.
RU2175239C2
СИНБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА И ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Токаев Энвер Саидович
  • Ганина Вера Ивановна
  • Багдасарян Ашхен Сейрановна
RU2426438C2
CN 109315769 A, 12.02.2019
МАШИНА ДЛЯ БУРЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ГАЛЛЕРЕЙ 1923
  • Симонов Н.И.
SU5031A1
Способ приготовления мыла 1923
  • Петров Г.С.
  • Таланцев З.М.
SU2004A1

RU 2 782 196 C1

Авторы

Евдокимова Светлана Александровна

Кареткин Борис Алексеевич

Шакир Ирина Васильевна

Панфилов Виктор Иванович

Николаева Наталия Владимировна

Дорошенко Екатерина Владимировна

Ланских Андрей Германович

Терешкова Елена Андрияновна

Даты

2022-10-24Публикация

2021-08-09Подача