название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Безалкогольный напиток "Суавитате | 1986 |
|
SU1468490A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА | 2002 |
|
RU2221035C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" | 1991 |
|
SU1777605A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" | 1997 |
|
RU2136731C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2151174C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение органолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда. Напиток содержит, дал/1000 дал напитка: виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм3 120-720
винный экстракт из виноградных семян 28-30
настой полыни горькой 0,28-0,30
настой мяты перечной 0,28-0,30
настой зверобоя 3,00-3,04
настой чабреца ползучего 3,00-3,04
настой фенхеля обыкновенного 2,10-2,11, а также (кг) диоксид углерода 300-500 кг и воду остальное. 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение орга- нолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда.
Напиток содержит виноградный сок, настои травы и листьев полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, винный экстракт из виноградных семян, диоксид углерода -и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал/ /1000 дал напитка:
Виноградный сок с
содержанием сахара
140-800 г/дм 120-720
Экстракт винный из
виноградных семян28-30
Настои:
0,28-0,30
травы и листьев полыни горькой травы няты перечной
травы зверобоя травы чабреца ползучего плодов фенхеля обыкновенного
Диоксид углерода, кг 300-500 Вода Остальное
Известно, что специфичные мускат- ные тона обусловлены наличием таких веществ как линалоол иоб-терпенеол. Содержание каждого из них в винограде примерно 0,1-3 мг/дм . Пороговые же концентрации в винограде находятся на уровне соответственно 0,5-3 и 1-3 мг/дм.
314
При концентрациях, превышающих пороговую, как например в мускатных сортах винограда, проявляются четкий специфический аромат и вкус.
Известно, что оригинальные мускатные тона, присущие отдельным сортам винограда, можно воспроизвести не только при их использовании, но и пр сочетании растительных ингредиентов.
В данном напитке при использовании следующих настоев ингредиентов: полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, плодов фенхеля обыкновенного и чабреца ползучего в соотношениях 1:1 :10,5:7,28:10,5 в сочетании с соком из европейских сортов винограда с нейтральным вкусом и ароматом в количестве от 120 до 720 дал (в зависимости от массовой концентрации саха- ров) на 1000 дал готового напитка наряду с повышением биологической ценности достигается четкое формирование мускатных тонов во вкусе и аромате.
В одном из компонентов предлагаемой композиции - чабреце - найдены вещества (о6-терпенеол и линалоол) , наличие которых может обуславливать появление в продуктах, куда он добав лен, мускатных тонов.
Добавление одного настоя чабреца в нейтральный по вкусу и аромату виноградный сок в количествах, указанных в данном напитке, не вызывает ощутимого проявления мускатных тонов Дополнительное введение каждого из перечисленных выше настоев в отдельности в композиции из виноградного сока и настоя чабреца в отмеченных соотнощениях также не способствует йоявлению выраженных мускатных тонов Лишь совместное добавление к соку всего комплекса настоев в соотношениях, указанных в заявке, позволяет получить этот эффект (табл.1). При отклонении от заданных пределов этот тон перекрывается другими оттенками, присущими отдельным элементам композиции, в частности даже превьш1ение содержания настоя чабреца на 0,01 да на 1000 цал купажа, сообщает напитку легкий тимоловый тон.
Таким образом, в данном напитке имеет место явление синергизма, взаимного усиления и закрепления определенных ионов во вкусе и аромате, а следовательно, придания напитку
0 5
0
5
0
5
0
5
тонов, характерных для мускатных сортов винограда.
Безахжогольиый напиток готовят следующим образом.
Для получения 1000 дал наггитка в виноградный сок с содержанием сахара 1АО-800 г/дм в количестве 120-7 0 дал вводят экстракт винный из виноградных семян в количестве 28-30 дал, настои дал: травы и листьев полыни горькой 0,28-0,30; травы мяты перечной 0,28-0,30; травы зверобоя 3,00- 3,04; травы чабреца ползучего 3,00- 3,04; плодов фенхеля обыкновенного 2,10-2,11. Полученную смесь доводят до полного объема водой, оклеивают известным способом, охлаждают до температуры -1 +1 С, фильтруют, деаэрируют, вносят углекислоту в количестве 300-500 кг и разливают.
Пример 1, Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, вводят в него, дал: настои травы и листьев полыни горькой 0,28; травы мяты перечной 0,3; травы зверобоя 3,0; травы чабреца ползучего 3,04; плодов фенхеля обыкновенного 2,10; экстракта винного из виноградных семян 28. Купаж склеивают известным способом, охлаждают до температуры О С, фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 350 кг и разливают.
Пример 2. Для приготовления 1000 дал напитка берут 556 дал виноградного сока с содержанием сахара 180 г/дм , настой, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; настой травы мяты перечной 0,28; травы зверобоя 3,01; травы чабреца ползучего 3,0; плодов фенхеля обыкновенного 2,11; экстракта винного из виноградных семян 28. Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры 1 С, фильтруют, деаэрируют и вводят углекислоту в количестве 400 дал и разливают.
П р и м е р 3. Для приготовления 1000 дал безалкогольного напитка берут 120 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм , экстракта винного из виноградных семян 29 дал, вводят настои, дал: травы и листьев ПОЛЬШИ горькой 0,29; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя 3,04; травы чабреца ползучего 3,02; плодов фенхеля обыкновенного 2,05 дал.
Купаж оклеивают известным ciiocoiSoM, охлаждают до температуры , фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 450 кг и разливают.
, П р и м е р 4. Для приготовления 1000 дал безалкогольного напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара 600 г/дм- , экстракта винного из виноградных семян в количестве 30 дал, вводят настои, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя 3,02; травы чабреца ползучего 3,01; плодов фенхеля обыкновенного 2,10. Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры , фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 500 кг и разливают .
Использование предлагаемых ингредиентов обеспечивает повышение дегустационного балла по сравнению с прототипом с 96 до 100 и придание напитку тонов, характерных для мускатньк сортов винограда.
В таблице показано влияние настоев ингредиентов на появление мускатных тонов в напитке.
Сок виноградный
Настой чабреца Сок виноградный Настой чабреца Настой полыни горькой Сок виноградный Настой чабреца Настой мяты перечнойСок виноградный Настой чабреца Настой зверобоя
Сок виноградный
Настой чабреца
0
Формула изобретения Безалкогольный газированный напиток, содержащий виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм , винный экстракт из виноградных семян, настои растительных ингредиентов, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда, в качестве настоев растительных ингредиентов используют настои полыни 5 горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, фенхеля обыкновенного при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал напитка:
Виноградный сок с содержанием сахара
140-800 г/дм
Винный экстракт из
виноградных семян
Настой полыни горькой
Настой мяты перечной
Настой зверобоя
Настой чабреца ползучего
Настой фенхеля
обыкновенного
Диоксид углерода, кг
Вода
0
5
0
120-720
28-30 0,28-0,30 0,28-0,30 3,00-3,04
3,00-3,04
2,10-2,11
300-500
Остальное
Во вкусе и аромате тимоловые тона
Во вкусе горечь, в аромате полные тона
Развитый вкус и аромат мяты
Специфический рез- кий аромат и вкус, свойственный растениям
Специфический резкий аромат и вкус.
14932318
Продолжение таблицы
Безалкогольный напиток | 1981 |
|
SU995728A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Безалкогольный газированный напиток | 1986 |
|
SU1373398A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-04-07—Подача