Безалкогольный газированный напиток "Встреча Советский патент 1989 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1493231A1

Похожие патенты SU1493231A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
Безалкогольный напиток "Суавитате 1986
  • Руссу Емильян Иванович
  • Обухова Евгения Ивановна
  • Вэздэуцан Тамара Матвеевна
  • Мыра Лучилия Михайловна
  • Балуцел Тамара Григорьевна
  • Юрасов Олег Иванович
  • Нестеренко Александра Александровна
  • Блаже Светлана Петровна
  • Тихман Яков Владимирович
  • Баско Лидия Леонтьевна
SU1468490A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 2002
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Мдивани В.З.
  • Попандопуло В.Г.
  • Узунов Ю.И.
RU2221035C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП 2000
  • Пехтерева Н.Т.
  • Понамарева В.Е.
  • Симачев А.В.
  • Догаева Л.А.
  • Шеховцова Л.И.
RU2197155C2
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
"Крепкий напиток "ХомутIвський степ" 1991
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
SU1777605A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2151174C1

Реферат патента 1989 года Безалкогольный газированный напиток "Встреча

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение органолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда. Напиток содержит, дал/1000 дал напитка: виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм3 120-720

винный экстракт из виноградных семян 28-30

настой полыни горькой 0,28-0,30

настой мяты перечной 0,28-0,30

настой зверобоя 3,00-3,04

настой чабреца ползучего 3,00-3,04

настой фенхеля обыкновенного 2,10-2,11, а также (кг) диоксид углерода 300-500 кг и воду остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 493 231 A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - повышение орга- нолептических свойств напитка и придание ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда.

Напиток содержит виноградный сок, настои травы и листьев полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, винный экстракт из виноградных семян, диоксид углерода -и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал/ /1000 дал напитка:

Виноградный сок с

содержанием сахара

140-800 г/дм 120-720

Экстракт винный из

виноградных семян28-30

Настои:

0,28-0,30

травы и листьев полыни горькой травы няты перечной

травы зверобоя травы чабреца ползучего плодов фенхеля обыкновенного

Диоксид углерода, кг 300-500 Вода Остальное

Известно, что специфичные мускат- ные тона обусловлены наличием таких веществ как линалоол иоб-терпенеол. Содержание каждого из них в винограде примерно 0,1-3 мг/дм . Пороговые же концентрации в винограде находятся на уровне соответственно 0,5-3 и 1-3 мг/дм.

314

При концентрациях, превышающих пороговую, как например в мускатных сортах винограда, проявляются четкий специфический аромат и вкус.

Известно, что оригинальные мускатные тона, присущие отдельным сортам винограда, можно воспроизвести не только при их использовании, но и пр сочетании растительных ингредиентов.

В данном напитке при использовании следующих настоев ингредиентов: полыни горькой, мяты перечной, зверобоя, плодов фенхеля обыкновенного и чабреца ползучего в соотношениях 1:1 :10,5:7,28:10,5 в сочетании с соком из европейских сортов винограда с нейтральным вкусом и ароматом в количестве от 120 до 720 дал (в зависимости от массовой концентрации саха- ров) на 1000 дал готового напитка наряду с повышением биологической ценности достигается четкое формирование мускатных тонов во вкусе и аромате.

В одном из компонентов предлагаемой композиции - чабреце - найдены вещества (о6-терпенеол и линалоол) , наличие которых может обуславливать появление в продуктах, куда он добав лен, мускатных тонов.

Добавление одного настоя чабреца в нейтральный по вкусу и аромату виноградный сок в количествах, указанных в данном напитке, не вызывает ощутимого проявления мускатных тонов Дополнительное введение каждого из перечисленных выше настоев в отдельности в композиции из виноградного сока и настоя чабреца в отмеченных соотнощениях также не способствует йоявлению выраженных мускатных тонов Лишь совместное добавление к соку всего комплекса настоев в соотношениях, указанных в заявке, позволяет получить этот эффект (табл.1). При отклонении от заданных пределов этот тон перекрывается другими оттенками, присущими отдельным элементам композиции, в частности даже превьш1ение содержания настоя чабреца на 0,01 да на 1000 цал купажа, сообщает напитку легкий тимоловый тон.

Таким образом, в данном напитке имеет место явление синергизма, взаимного усиления и закрепления определенных ионов во вкусе и аромате, а следовательно, придания напитку

0 5

0

5

0

5

0

5

тонов, характерных для мускатных сортов винограда.

Безахжогольиый напиток готовят следующим образом.

Для получения 1000 дал наггитка в виноградный сок с содержанием сахара 1АО-800 г/дм в количестве 120-7 0 дал вводят экстракт винный из виноградных семян в количестве 28-30 дал, настои дал: травы и листьев полыни горькой 0,28-0,30; травы мяты перечной 0,28-0,30; травы зверобоя 3,00- 3,04; травы чабреца ползучего 3,00- 3,04; плодов фенхеля обыкновенного 2,10-2,11. Полученную смесь доводят до полного объема водой, оклеивают известным способом, охлаждают до температуры -1 +1 С, фильтруют, деаэрируют, вносят углекислоту в количестве 300-500 кг и разливают.

Пример 1, Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, вводят в него, дал: настои травы и листьев полыни горькой 0,28; травы мяты перечной 0,3; травы зверобоя 3,0; травы чабреца ползучего 3,04; плодов фенхеля обыкновенного 2,10; экстракта винного из виноградных семян 28. Купаж склеивают известным способом, охлаждают до температуры О С, фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 350 кг и разливают.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал напитка берут 556 дал виноградного сока с содержанием сахара 180 г/дм , настой, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; настой травы мяты перечной 0,28; травы зверобоя 3,01; травы чабреца ползучего 3,0; плодов фенхеля обыкновенного 2,11; экстракта винного из виноградных семян 28. Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры 1 С, фильтруют, деаэрируют и вводят углекислоту в количестве 400 дал и разливают.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 дал безалкогольного напитка берут 120 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм , экстракта винного из виноградных семян 29 дал, вводят настои, дал: травы и листьев ПОЛЬШИ горькой 0,29; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя 3,04; травы чабреца ползучего 3,02; плодов фенхеля обыкновенного 2,05 дал.

Купаж оклеивают известным ciiocoiSoM, охлаждают до температуры , фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 450 кг и разливают.

, П р и м е р 4. Для приготовления 1000 дал безалкогольного напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара 600 г/дм- , экстракта винного из виноградных семян в количестве 30 дал, вводят настои, дал: травы и листьев полыни горькой 0,3; травы мяты перечной 0,29; травы зверобоя 3,02; травы чабреца ползучего 3,01; плодов фенхеля обыкновенного 2,10. Купаж оклеивают известным способом, охлаждают до температуры , фильтруют, деаэрируют, вводят углекислоту в количестве 500 кг и разливают .

Использование предлагаемых ингредиентов обеспечивает повышение дегустационного балла по сравнению с прототипом с 96 до 100 и придание напитку тонов, характерных для мускатньк сортов винограда.

В таблице показано влияние настоев ингредиентов на появление мускатных тонов в напитке.

Сок виноградный

Настой чабреца Сок виноградный Настой чабреца Настой полыни горькой Сок виноградный Настой чабреца Настой мяты перечнойСок виноградный Настой чабреца Настой зверобоя

Сок виноградный

Настой чабреца

0

Формула изобретения Безалкогольный газированный напиток, содержащий виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм , винный экстракт из виноградных семян, настои растительных ингредиентов, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему тонов, свойственных мускатным сортам винограда, в качестве настоев растительных ингредиентов используют настои полыни 5 горькой, мяты перечной, зверобоя, чабреца ползучего, фенхеля обыкновенного при следующем соотношении ингредиентов, дал/1000 дал напитка:

Виноградный сок с содержанием сахара

140-800 г/дм

Винный экстракт из

виноградных семян

Настой полыни горькой

Настой мяты перечной

Настой зверобоя

Настой чабреца ползучего

Настой фенхеля

обыкновенного

Диоксид углерода, кг

Вода

0

5

0

120-720

28-30 0,28-0,30 0,28-0,30 3,00-3,04

3,00-3,04

2,10-2,11

300-500

Остальное

Во вкусе и аромате тимоловые тона

Во вкусе горечь, в аромате полные тона

Развитый вкус и аромат мяты

Специфический рез- кий аромат и вкус, свойственный растениям

Специфический резкий аромат и вкус.

14932318

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1493231A1

Безалкогольный напиток 1981
  • Кутателадзе Луара Леонидовна
  • Ниорадзе Петр Давыдович
  • Кереселидзе Лиана Георгиевна
  • Чивадзе Мтхаил Окропирович
  • Джаяни Гурам Владимирович
  • Чеишвили Манана Шотаевна
  • Айвазова Марина Гедевановна
  • Мелия Флорида Акакиевна
SU995728A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Безалкогольный газированный напиток 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Чокля Степан Васильевич
SU1373398A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 493 231 A1

Авторы

Шприцман Эммануил Моисеевич

Нетреба Людмила Владимировна

Грузинцева Татьяна Леонидовна

Даты

1989-07-15Публикация

1987-04-07Подача