Изобретение относится к рыбной промьшленности, а именно к технологическому оборудованию для посола рыбы а циркулирующих тузлуках, и может быть применено при приготовлении соленого полуфабриката для холодного копчения, при производстве солей или пряной рыбопродукции преимущественно из мороженой рыбы.
Известно устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащее группу ванн, имеющих гнетущие решетки и окна перелива и объединенных .гидр6жёлЬ5«)м, приямок, насос, трубопроводы подачи и слива tyzny- . ка Cl 1.
К недостаткам известного устройства относится:
- невозможность посола мороженой , особенно в блоках, т.к. при высоте посольных ванн более 3 и загрузка блоков в ванну приводит, к нарушению их целостности и увеличению травмирования рыбы;.
-недостаточная интенсификация процесса посола, в течение которого рыба в одном положении постоянно йаходитсй в контакте с тузлуком, что приводит к резкому уменьшению разности концентраций соли в поверхыостном слое и тузлуке, а следовательно , к уменьшению скорости посола;
-возможность получения пестроты солености в разных точках объема посольной ванны, т.к. спрессованный слой рыбы препятствует проникновению тузлука, который, находя пути наименьшего сопротивления, циркулирует
по ним, а в других местах образуются зоны ослабленного тузлука; - необходимость длительного выравнивания рыбы после посола, т.к. при постоянном контакте с тузлуком поверхностный слой экземпляра рыбы будет всегда содержать основное количество соли от всей соли, проникшей в рыбу; -повышенную материалоемкость из-за высоты ванн, отдельных трубопроводов и арматуры, обеспечивающих отдельно подачу и слив тузлука на каждую группу ванн и каждую ванну; -необходимость большого количес ва тузлука, участвующего в процессе и большой емкости для принятия тузл ка из всех ванн, например, при санобработке;-значительные энергозатраты на охлаждение тузлука при его длительном использовании из-за невозмом{нос ти посола мор6 ено1 рыбы;. -отсутствие ложного дна, которо .делает невозможным слив тузлука в процессе посола, из-за забивания сли ных отверстий и трубопроводов рыбой и ее кусками. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для посола рыбы в циркулирующем туз луке, содержащее две группы ванн с гнетущими решетками, ложными днищами и вь1грузочными окнами, соединенных гидрожелобом, насос, трубопрово ды и систему управления подачей и сливом тузлука С2 , Однако известное устройство имее следующие недостатки: -малая интенсификация процесса, т.к. система управления подачи и слива тузлука, выполненная в виде вертикального колодца с поплавком в каждой ванне, не обеспечивает пол ного слива тузлука из ванны, а глав ное - выстоя рыбы без тузлука с цельк} перераспределения соли в ней и уменьшения концентрации в поверхностном слое. Поплавок при достижении нижнего уровня рыбы замыкает контакты, которые дают сигнал на включение питательных и закрытие сливных кранов. Если обеспечить слив тузлука ниже ложного дна, то увеличиваются габариты ванны, количество участвующего в процессе,тузлука и энергозатраты. В верхнем положении слоя рыбы пи тательные краны отключаются (в лучшем случае) при достижении тузлуком окна перелива, т.е. прокачка тузлука через весь слой и унос ослабленного тузлука через окно перелива не происходят; -верхняя подача тузлука на слой рыбы не обеспечивает его интенсивно 1 0,4 го использования ввиду сложности равномерного распределения свежего тузлука при большой площади ванны, что приводит к снижению качества соленого продукта;. -интенсивный контакт тузлука с воздухом на сетке, имеющей отверстия, диаметром 1 мм, создают хорошие условия для пенообразовзния, что приводит к неработоспособности устройства;-сложность устройства из-за наличия в каждой ванне колодца поплавка, электроприводных клапанов и кранов, трубопроводов подачи и слива тузлука, что уменьшает полезный объем ванны, увеличивает металлоемкость;-низкая надежность устройства, особенно его системы управления из-за наличия электроконтактов, электроприводов, работающих в разрушающей среде тузлука и окружающей атмосферы, насыщенной ионами соли; - невозможность посола мороженой рыбы в блоках, т.к. наличие двух дополнительных решеток .не позволяет опустить блоки ниже уровня перелива, а в процессе работы устройства обеспечить перемещение через решетЦель изобретения - повышение производительности устройства путем интенсификации процесса, упрощение конструкции, повышение надежности устройства и обеспечение равномерного просаливания. Цель достигается тем, что в известном устройстве для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащем две группы ванн с гнетущими решетками, ложными днищами и окнами перелива, соединенных гидрожелобом, насос, трубопроводы, приямок и систе-. му управления подачей и сливом тузлука, система управления подачей и сливом тузлука включает двухходовой клапан, содержащий поворотно установленную в корпусе заслонку с образованием каналов, один из которых сообщен с одной группой панн и с насосом,-а другой - с второй группой ванн и с приямком, и привод, состоящий из вала с двумя диаметрально закрепленными на нем емкостями для туз.лука, соединенного посредством системы рычаговС Ьаслонкой. 51 Каждая емкость снабжена колыръко aoTHyTovi формы, имеющим отверстия для прохода во здуха и тузлука. Над емкостями привода устанозлен патрубок для их наполнения, сообц ен ный с насосом и выполненный с регул выходным отверстием. На фиг. 1 изображено устройство для посола рыбы в циркулирующем туз луке, общий вид в плане; на фиг. 2 вид А на фиг. 1 с разрезом по приям ку; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 и 5 - общий вид системы управления подачей и сливом тузлука (с сечениями по клапану и приводу) в двух рабочих положениях; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 1, циркуляция тузлука через один из магистральных трубопроводов; на фиг. 7 - то же, циркуляция через ма -гистральный трубопровод. Устройство для посола рыбы в цир кулицующем тузлуке содержит две груп пы посольных ванн 1 сдвоенных и одинарных 2 , объединенных гидрожелобом 3 через окна перелива k. Ванны 1, 2 оборудованы также гнетущей решеткой 5, удерживающей рыбу от всплы тия в тузлуке, и установленной ниже уровня окна k перелива, ложным дном 6, трубопроводом 7 подачи и слива тузлука с установленным на нем клапаном 8. У одного конца гидрожелоба 3 размещена площадка 9 для раскрытия ящиков с брикетами мороженой рыбы и загрузки брикетов на конГвейер 10, Расположенный над ваннами 1, 2 На высоте не более 180 мм. Под другим концом гидрожелоба 3 смонтирован конвейер-тузлукоотделитель 11 и приямок 12 тузлука. Циркулирующий насос 13 имеет всасывающий трубопровод Т, установленный в приямке, и нагнетательный трубопровод 15, к которому через трубопровод 16 подсоединен солеконцентратор 17, и отстойник 18 с трубой 19 насыщенного тузлука. Группу а ванн 1,2 через трубопроводы 7 соединяет (магистральный трубопровод 20, а группу б - магистральный трубопровод 21. Система управления подачей и сливом тузлука из.ванн включает магистральный двухходовой клапан 22 и привод 23. Двухходовой клапан 22 состои из поворотно установленной двухлопастной заслонки 2k закрепленной 06 на валу 25 смонтированном в подшипниках (на чертеже не показано) корпуса 2б клапана. Корпус 26 имеет отверстия для подсоединения нагнетательного трубопровода 15 - сверху, сливного трубопровода 27 - снизу, магистральных трубопроводов 21 и 20 - соответственно слева и справа от вала 25, а двухлопастная заслонка 2k образует с корпусом 26 каналы в и г. Канал в сообщает нагнетательный трубопровод 15 с одним из магистральных трубопроводов 20, 21, а канал i- сливной трубоп- овод 27 с другим магй.ст|эальнык трубопроводом. Между отверстиями корпуса 2б закреплены ограничители 28, 29 поворота заслонки. Привод 23 повррота заслонки включает кожух 30, внутри которого установлен горизонтальный вал 31. На валу 31 диаметрально закреплены емкости 32, 33 одинаковой формы и объема, центры тяжести которых смещены относительно оси вала. Рычаг 3, жестко установленный на валу 31, шарнирно соединен посредством тяги 35 с рычагом 36, жестко закрепленным на валу i5 заслонки 2. В каждой емкости размещен козырек 37, вогнутый в сторону дна емкости. Между козырьком 37 и стенкой емкости расположена щель 38 для прохода тузлука, а в самом козырьке-отаерстие 39- Патрубок lO снабжен вентилем 1 регулирования расхода, один конец его врезан в нагнетательный трубопровод 15, а. другой расположен над приводом 23. На валу 31 привода закреплен под острым углом к вертикали дополнительный рычаг 2 с растянутой пружиной , одной стороной соединенной с кожухом 30. Тяга 35 снабжена талрепом kk для регулировки уплотнения двухлопастной заслонки 2k с ограничителями 28, 29. Работа устройства осуществляется следующим образом. Перед посолом в посольной ванне 1, напри лер группы а, частично открывают гнетущую решетку S, включают насос 13 и открывают запорный клапан 8, через который в ванну подается тузлук из приямка 12-по всасывающему трубопроводу k, насосу 13, нагнетательному трубопроводу 15, каналу а и магистральному трубопроводу 20. о заполнении половины объема ван71ны клапан 8 закрывают. На площадку 9 доставляют брикеты мороженой рыбы, распаковывают их и загружают блоки рыбы на ленточный конвейер Ю, которым брикет транспортируется до установленного напро-тив загружаемой ванны направляющего фланка (не показан), при помощи которог брикеты сбрасываются в ванну с тузлуком. После загрузки ванны 1 гнетущую решетку 5 закрывают и открывают клапан 8, который остается от крытым в течение всего процесса посола и выгрузки. Аналогично загружаются другие ванны обеих групп. Ту лук приготавливают в солеконцентраторе 17 в количестве, необходимом для заполнения одной группы ванн с запасом. Раствор сливается в отстойник 18, где очищается от не растворенной соли, белковых и жировых веществ. Готовый тузлук поступает по трубе 19 насыщенного тузлука в приямок 12. Через всасывающий трубопровод насос 13 подает тузлук по нагнетательному трубопроводу 15 в магистральный двухходовой клапан 22. Через канал в тузлук направляется в магистральный трубопровод 20 и по трубопроводам 7 (фиг. 1) - в посольные ванны 1,2 группы а, наполняет их и через окно k перелива по гидрожелобу тузлукоотделитёля 11 возвращается в приямок 12. В посольных ваннах 1,2 груп пы а слой рыбы всплывает и прижимае ся к гнетущей решетке, а тузлук про ходит через слой снизу вверх. Одновременно часть тузлука по патрубку До отводится для наполнения емкости 33. Предварительным регулированием расхода тузлука вентилем 41 устанав ливается время срабатывания привода 23, равное одному часу. В то же время из посольных ванн 1,2 группы б по магистральному трубопроводу 21 через канал г двухходового клапана 22 и трубопроводу 7 тузлук сливается в приямок 12, а рыба опускается на ложное дно 6 ванн 1,2, контактируя с окружающим воздухом. Через час, когда емкость 33 наполнится до определенного объема, под воздействием на вал 31 момента силы тяжести тузлука, превышающего суммарный момент сил натяжения пружины и трения двухлопастной зас лонки 2, вал 31 поворачивается, а 8 после совмещения рычага k2 с вертиКалью поворачивается ускоренно, т.к. добавляется момент от сжимающего . , усилия пружины 43 и сбрасываемого на стенку е кости 33 тузлука, скопившегося на козырьке 37. вместе с валом 31 поворачиваются емкость 32, подставляя свой козырек 37 под струю из патрубка Q, и рычаг 36, поворачивающий через вал 25 двухлопастную заслонку двухходового клапана 22 до упора в ограничитель 28 поворота. Растянутая пружина 43 до следующего срабатывания привода 23 постоянно прижимает заслонку 2k к ограничителю 28, создавая между ними герметичное соединение. Лучшему уплотнению способствует предварительная регулировка длины тяги 35 талрепом kk. Тузлук из опрокинутой емкости 33 постепенно выливается через щель 38 в кожух 30 и приямок 12, а в отверстие 39 небольшого диаметра входит воздух. В это время тузлук из группы а ванн 1,2 через трубопровод 7.магистральный трубопровод 20, канал г двухходового клапана 22, трубопровод 27 сливается в приямок 12 тузлука. При этом слой рыбы в ваннах 1,2 группы а опускается на ложное дно 6, осушается и контактирует с окружающим воздухом. Во время контакта с воздухом в каждом экземпляре рыбы происходит выравнивание солености. Из насыщенного поверхностного слоя рыбы соль движется к ее хребтовой части в сторону меньшей концентрации, а из внутренних слоев - к наружному покрову рыбы движется, опресняя его, вода. Одновременно с выливкой тузлука из группы а ванн, из приямка 12 тузлук насосом 13 через всасывающий трубопровод 1Д, нагнетательный трубопровод 15, канал в и магистральный трубопровод 21 заполняет группу б ванн 1,2. При циркуляции тузлук переливается через окна k перелива и по гидрожелобу 3 через конвейер-тузлукоотделитель 11 возвращается в приямок 12. Через час, наполнившись тузлуком, емкость 32 приводит в действие привод 23, который аналогично описанному выше поворачивает двухлопастную заслонку 2 до упора в ограничитель 29. Тузлук, наполняя группу а ванн 1,2 и циркулируя через них, контактирует с рыбой, у которой на предыдущем цикле выравнена соленость. Так как движущей силой скорости посола является разность концентрации соли в тузлуке и в поверхностном слое ры бы, то скорость посола при этом будет- больше, чем при обычном посоле. Тузлук из группы б ванн 1,2 сливает ся, а в рыбе происходит выравнивание солености. Через час цикл повто ряется, при этом привод 23 осуществляет функцию реле времени, контролирующего продолжительность цикла в течение всего посола. Соленую рыбу выгружают из каждой ванны 1,2 отдельно. Для поступления в нее максимально возможного количества тузлука все трубопроводы 7 закрывают, кроме трубопровода выгружаемой ванны. Приоткрывают гнетущую решетку 5 и постепенным перемещением ее к окну k перелива побуждают ближайший слой рыбы вместе с тузлуком выгружаться в гидрожеж 3 и далее на конвер ер-тузлукоотделитель 11, с которого соленая рыба уходит на даль нейшую обработку, атузлук сливается в приямок 12. При необходимости разгрузки соленой рыбы из всех ванн 1,2 одной груп пы и времени их разгрузки, превышаю,1дем один цикл циркуляции, фиксируют подачу тузлука только по принадле..жащему этой группе магистральному трубопроводу закрытием вентиля 1. Данное устройство применимо и при контейнерном способе посола рыбы. В этом случае из посольных ванн удаляют гнетущую решетку, загружают кон тейнеры с перфорирюванной крышкой. Изобретение позволяет: -обеспечить интенсификацию процесса посола за счет чередования сис темой управления контролируемой по времени циркуляции тузлука через продукт и выравнивания солености путем выстоя без тузлука в процессе самого посола, что позволяет повысить скорость посола, а следовательно, и производительность устройства по готовому продукту ке менее tO, чем в устройствах для посола в циркулирующих тузлуках; -исключить неравномерность посола рыбы за счет вертикальной и горизонтальной циркуляции тузлука в посольной . относительно продукта, что oбecпeчивaetповышение качества соленого продукта; -уменьшить материалоемкость устройства за счет уменьшения емкости приямка в 2 раза, сокращения числа трубопроводов и запорной арматуры, подводимых к каждой посольной ванне, карманов для поплавка; сократить расход воды и соли за счет уменьшения количества тузлука на единицу массы рыбы в 1,8 раза; . -обеспечить простоту конструкции за счет введения одного переключателя и привода его поворота в системе управления на все посольные ванны устройства; -повысить надежность устройства за счет сокращения количества приводов, исключения электрических контактов, электрических соединений, приводов и электрических катушек, работающих в агрессивной среде ионов солей, находящихся не только в тузлуке, но и в окружающем воздухе. Экономия от внедренияПредлагаемого устройства, согласно предварительным расчетам, составит 42, тыс. руб|лей. Экономическая эффективность от максимального объема внедрения составит около 320 тыс. руб. Формула изобретения 1. Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащее две группы ванн с гнетущими решетками , ложными днищами и окнами перелива, соединенных гидрожелобой, насос, трубопроводы, приямок и систему управления подачей и сливом тузлука, отли чающееся тем, что, с целью повышения производительности путем интенсификации процесса, упрощения конструкции, повышения надежности устройства и обеспечения равномерного просаливания, система управления подачей и сливом тузлука включает двухходовой клапан, содержащий поворотно установленную в корпусе заслонку с образованием каналов, один из которых сообщен с одной группой ванн и с насосом, а другой - с второй группой ванн и с приямком, и привод, состоящий из вала с двумя диаметрально закрепленными на нем емкостями для тузлука. 111 соединеннного посредством системы рычагов с заслонкой. 2.Устройство по п. 1, о т л ичающееся тем, что каждая емкость снабжена козырьком вогнутой формы, имеющим отверстия для прохода воздуха и тузлука. 3.Устройство по п. 1, о т л и чающееся тем, что над емкос тями привода установлен патрубок дл их наполнения, сообщенный с насо0Псом и выполненный с регулируемым выходным отверстием. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Келле-Шагинов С.К. и др. Линия посола рыбы Н10-ИПА. Экспресс-информация, серия Технологическое оборудование рыбной промышленности, выпуск 11, изд. М., ЦНИИТЗИРХ, 1979, с. k-7, 2. Авторское свидетельство СССР № 96882, кл. А 23 В V02, 1952. /7/ /гГЛ7 ,f / ff/ f//f fffff/ J 0fff.2 tfff гов
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1980 |
|
SU925291A1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2006 |
|
RU2319385C2 |
Способ посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1981 |
|
SU1018613A1 |
Устройство для посола рыбы | 1976 |
|
SU704582A1 |
Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1981 |
|
SU973096A1 |
Установка для выгрузки пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1648870A1 |
УСТРОЙСТВО для ПОСОЛА РЫБЫ В ТУЗЛУКЕ | 1971 |
|
SU296552A1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2005 |
|
RU2302739C1 |
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ЯСТЫКОВ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ И ПОСОЛА ИКРЫ | 1991 |
|
RU2036586C1 |
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов | 1989 |
|
SU1753933A3 |
/f Cff eJTffffifeAf ЩР&/Г7у
e 2 jff
0vг.J 4O / fJ f0 «/ fffffffffffffffff rSffM fffffffffiff iffffff
Jffljd
JJ
ff г
I
T Jff/V/ S/
fff
Фг/г.
Jl jy «f
л :) Y////A Y77///////////7//y y///////////////. Фиг. S-6
/
Авторы
Даты
1983-03-07—Публикация
1981-10-06—Подача