:(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА РЫБЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1981 |
|
SU973096A1 |
Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1981 |
|
SU1001910A1 |
Устройство для дефростации блоков рыбы и посола | 1974 |
|
SU486736A1 |
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов | 1989 |
|
SU1753933A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО СОЛЕНОГО ФИЛЕ | 1999 |
|
RU2143812C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2006 |
|
RU2319385C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ | 2006 |
|
RU2313944C1 |
Способ посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1981 |
|
SU1018613A1 |
Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке | 1980 |
|
SU925291A1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2001 |
|
RU2210214C2 |
1
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам .для посола рыбы в береговых и судовых условиях.
Известно устройство для посола рыбы, содержащее посольный чан со вставными емкостями для рыбы, имеющими перфорацию в стенках и днище, и приспособление для подачи туэлука 1. Соление рыбы во вставных емкостях осуществляется при выдержке их в чане с циркулирующим насЕлщенным тузлуком при кантовке рыбы.
Данное устройство наиболее близко к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Недостатком его является низкое качество посола рыбы в результате плохого доступа тузлука в толщу рыбы и травмирование ее, вызываемое кантовкой.
Цель изобрете1; ия - повышение качества просаливания путем непрерывного прохождения тузлука через слой рыбы и устранение ее травмирования.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве посольный чан снабжен вторым днищем, расположенным относительно основного с зазором и разделенным на ячейкидля установки
емкостей, при этом в каждой ячейке по центру выполнено отверстие, перекрываемое дном емкости, а стенки последней имеют перфорацию в верхней части не более чем на 1/3 высоты.
Приспособление для подачи тузлука состоит из расположенных над ячейками с возможностью поворота относительно горизонтальной оси подпружи0ненных душирующих труб.
Ячейки для емкостей целесообразно выполнять с окантовкой,соответствующей наружному контуру емкостей.
Такое выполнение устройства для
5 посола рыбЫ позволяет осуществить циркуляцию тузлука через весь слой рыбы и обеспечить равномерность ее просаливания. Отсутствие кантовки исключает механическое повреждение
0 рыбы.
. Снабжение посильного чана вставными емкостями с .перфорацией.на 1/3 высоты и в днищеобеспечивает качест5венный посол сортированной по разме.рам рыбы.
На фиг. 1 изображено устройство для посола рыбы, вид сбоку;- на фиг. 2 - принципиальная схема подачи- и
0 отвода тузлука.
Устройство для посола рыбы содерит прсольный чан 1 с двумя днищами у 1ВйоВэжШныШодно отнрсйтельноГ ругого с эазрром} внутреннее днище пбсоЛ1 н6то чана разделено на 3, имекяайв окантовку 4 и отверстия 5 по центру каждой ячейки. В ячейки З по направляюшим 6 вставлены емкости 7, которые имеют перфорацйю в 35НЩё и в верхней частиjне более чем на 1/3 высоты. Приспособлвние Ййя-подачи тузлука имеет две душирующие трубы 8, меяШу которыми расположена пружина сжатия 9 и ограничитель поворота 10, ПоЪольный чан также снабжен сливным11 и переливным 12 пЪтрубкаи, которые срртветственно соединены трубопроводами 13 и 14 с баком 15 для тузлука. Из бака 15с помсзщью насоса 16 осущёствлйётся непрерывная циркуляция туэлука . йосольный чан 1, Клапаны 17 И; 18 на сливном 13 и напорном 19 трубопроводах соответственно служат для{регулирования уровня тузлука S посолЬиом чане.
У стройство работает следуйвдим образом.
JB Т осольный чан 1 аставлйются емкости 7с рыбой, после чего открывается клапан 18 на напорном трубопроводе 19, и тузлук через ду1 рукадие рубы 8 начинает непрерывно подаваться в емкости 7 чана 1 на верхний слой рыбы. Тузлук, проходя через Перфорацию стенок ёмкостей и просачизваясь через рыбу, вытекает в нижню б часть поСбльного чана 1 через перфориройЛйное днище рмкости 7 к отйерстие so внутрййнем днище -посольйого чМа. Чёреэ трубопровод 13, клапан 1.7 с помощью йасоса 16 узлук ййовб йагфайляется в посрльный чан. Процесс по- ., Сола ПрЬиСходит непрерйвн|С И «5ясет быть прерванв любой из еоЙсостейирй :3aNte.He ебновой,- --,:::: - .,- - :
..i Hcni Jib9oBartHe йэобретенияпоэвбляет увеличить ВЫХОД; ;i(a4ecTieHiHbia продукции путем равномерного посола разносортной рыбы й устранения механических повреждений рыбы.
Кроме этого, упрощается конструкция устройства дЛя посола рыбы и его обслужив;ание. Это позволяет использовать его а условиях ограниченных гфоизводстаенных площадей, например на рыбоЬбрабатывающйх еудах.
Использование устройства в судовых услЪвиях будет способствовать внедрений на судах, в частности на плавбазах, участков для вяления и копчения рыёы, которые значительно повышают рентабельность плавбаз.
Формула изобретения
,. Исгьчники информации, принятые so внимание при экспертизе 1. Т1В рён1ьвв А.В и др. Гидравлическая мвЗсййИзация в рыбной npOMtauЛ(еййОсФи. М., 1956, с. 277-279.
г г
/IV A /i A л /л A /гГЖЛЧТЛ /IvTv A m /n Л л /Л
t2
w
+ + {-++ + -i- 1Ч-+ + + + ++ ++ + ++.
- 3 S 1
ЙЙЁ ® ЙЙ2Йз:га№ЙЗ
AiMXSu
le
Авторы
Даты
1979-12-25—Публикация
1976-05-10—Подача