Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования изделий из теста с начинкой, преимущественно пельменей.
Известно устройство для формования изделий из теста с начинкой, содержащее сдвоенный бункер со щнеками для подачи теста и начинки, формующий механизм, включающий роторный насос для фарща, щтампующий барабан и ленточный транспортер 1.
Недостатком данного устройства является невозможность управления рабочим органом - щтампующим барабаном и, таким образом, не обеспечивается хорощее качество склеивания щва тестовой оболочки, что снижает качество готовой продукции.
Кроме того, недостатком автомата является отсутствие возможности регулирования кинематических параметров основного рабочего органа - щтампующего барабана при работе с различными сортами муки.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для изготовления пельменей, содержащее сдвоенный бункер со щнеками для подачи теста и начинки, формующий механизм для образования тестовой оболочки, начиненной фарщем, включающий роторный насйс для фарща, щтампующий барабан и ленточный транспортер 2.
Однако недостатками пельменного автомата также являются отсутствие возможности управления кинематическими параметрами рабочего органа - щтампующего барабана, плохое качество склеивания щва, в результате чего начинка вытекает из тестовой оболочки, налипает к ячейкам щтампующего барабана и при дальнейшем его движении не обеспечивает нормальную штамповку изделий (пельменей), что снижает качество готовой продукции.
Целью изобретения является повышение качества склеивания изделий.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее сдвоенный бункер со щнеками для подачи теста и начинки и щтампующий барабан, снабжено вибратором, щтампующий барабан выполнен полым, а внутри него по продольной оси установлена с возможностью изменения угла наклона площадка, при этом вибратор установлен на последней.
В устройстве формование осуществляется в условиях интенсивных колебаний оси рабочего органа - щтампующего барабана с регулируемыми параметрами по частоте, амплитуде и направлению колебаний.
Колебания щтампующего барабана с малой амплитудой и больщой частотой, распространяющиеся в основном аксиальном в плоскости, совпадающей с движением формуемых изделий, позволяют управлять свойствами поверхностного слоя. В результате колебани с высокой частотой и малой амплитудой в контактной с поверхностью формующего элемента зоне образуется тончайщий слой с весьма малой вязкостью, 5 частицы этого слоя становятся подвижными. Этот слой выполняет роль своеобразной смазки и существенно облегчает процесс формования: уменьшается сила сцепления тестовой оболочки с соприкасающимися ячейками штампующего барабана, практически ликвидируется налипание ее к рабочему органу.
Глубина воздействия колебаний зависит от амплитуды и частоты. Чем выше частота колебания, тем быстрее они затухают в объ5 еме массы и чем меньше амплитуда колебаний, тем на меньшую глубину распространяется действие вибрации.
Жесткие направленные колебания и изменения параметров вибрирования (амплитуды, частоты и направления) дают воз0 можность, разрушая структуру формующей массы с разными реологическими свойствами на -большую или меньщую глубину, добиваться такого эффекта, когда под действием направленных колебаний подвижные частицы теста стремятся в своем движении 5 в сторону образования шва, а начинка напротив, плотнее к центру. В этом случае исключается попадание начинки при склеивании. Между нижней и верхней кромками тестовой оболочки обеспечивается качественное склеивание шва, отсутствует прилипание теста к штампующему барабану.
В лабораторных экспериментах использовался электрический вибратор с частотой колебаний 25-100 Гц и амплитудой колебания 0,6-1,8 мм.
Наибольшее влияние на качество склеивания пельменей оказывает направление колебаний штампующего барабана путем изменения угла наклона площадки вибратора. Было исследовано качество склеивания пельменей от действия вертикальных 0 колебаний (0°) до горизонтальных (90°) через каждые 5° в сторону движения тестовой оболочки с фаршем, при этом амплитуда колебаний составляла 0,8 мм, частота - 50 Гц.
5 Исследования показали, что наилучшее качество склеивания пельменей наблюдается при колебаниях штампующего барабана, направленных под углом 15-20° в сторону движения тестовой оболочки, начиненной фаршем. Увеличение угла наклона коле баний свыше 20° приводит к разбиванию продукта, а при углах наклона менее 15° щов изделия недостаточно прочный вследствие попадания начинки между склеиваемыми кромками тестовой оболочки.
Эффект улучшения качества склеивания шва при формировании пельменей с использованием жестких направленных колебаний достигается за счет разности реологических свойств теста и фарша. Однако, в свою очередь, реологические свойства теста и фарша не являются постоянными и зависят от их физико-механических параметров. В производственных условиях необходимо выбирать параметры колебаний штампующего барабана в зависимости от физико-механических свойств используемого для производства пельменей теста и фарша. На фиг. 1 изображено устройство для изготовления изделий из теста с- начинкой общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху на фиг. 3 - вид А на фиг. 1; на фиг 4 - разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 6 вид Г на фиг 3 Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой состоит из основной станины 1, смонтированных на ней сдвоенного бункера 2 для теста и начинки, устройства 3 для образования тестовой трубки начиненной начинкой питателя, включающего роторный насос 4, ленточного транспортера 5, штампующего барабана 6. На оси 7 барабана 6 установлена поворотная площадка 8, на которой смонтирован вибратор 9. С осью 7 жестко соединен маховик 10 со щлицами, служащий для изменения направления колебаний рабочего органа путем поворота оси 7, а следовательно площадки 8, на которой смонтирован вибратср 9. Устройство 11 для крепления барабана 6 также имеет шлицы и фиксирует положение маховика 10. Прочный контакт маховика 10 с устройством 11 для крепления барабана 6 обеспечивает щайба 12 и гайка 13 На дне сдвоенного бункера 2 установлены шнеки 14 749 и 15 для подачи соответственно теста и начинки в устройство 3 для образования тестовой оболочки, начиненной начинкой. На концах транспортера 5 расположены ведущий барабан 16 и натяжной барабан 17 а между ними - опорный барабан 18 который служит для предотвращения прогибания ленты в том месте, где происходит штамповка пельменей. Между штампующим барабаном 6 и устройством 3 для образования тестовой трубки, начиненной начинкой, установлен мучной бункер с ворошителем 19, для посыпания тестовой трубки мукой. Устройство работает следующим образом. Из сдвоенного бункера 2 начинка при помощи шнека 15 подается к роторному насосу 4, который нагнетает начинку по трубкам к устройству 3 для образования тестовой трубки, а тесто при помощи винтового шнека 14 также поступает к устройству 3. Трубка начиняется начинкой и движется на подкладных листах по ленте транспортера 5 к штампующему барабану 6. э™ время включается вибратор 9 Штампующий барабан 6, вращаясь по ленте транспортера 5, прокатывается по начиненным начинкой тестовым трубкам и своим есом штампует изделия (пельмени). Для изменения угла поворота оси 7 с лощадкой 8, на которой смонтирован вибатор 9, достаточно отвернуть гайку 13, нять шайбу 12, повернуть маховик 10 Изобретение позволит повысить качесто склеивания пельменей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2102885C1 |
Устройство для формования заготовки из теста с начинкой | 1975 |
|
SU554852A1 |
Машина для изготовления изделий из теста с начинкой | 1949 |
|
SU87439A1 |
Пельменница Черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях | 1990 |
|
SU1752172A3 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2262232C2 |
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1993 |
|
RU2034471C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ | 1992 |
|
RU2042328C1 |
Устройство для изготовления пельменей | 1986 |
|
SU1447335A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ | 2008 |
|
RU2379894C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, содержащее сдвоенный бункер со шнеками для подачи теста и начинки и штампующий барабан, отличающееся тем, что, с целью повышения качества склеивания изделия, оно снабжено вибратором, штампующий барабан выполнен полым, а внутри него по продольной оси установлена с возможностью изменения угла наклона площадка, при этом вибратор установлен на последней.
Фиг 2
Фиг.
б-Б
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Машина для изготовления пельменей | 1973 |
|
SU483098A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1979 |
|
SU858705A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1983-03-23—Публикация
1981-06-11—Подача