//
/«f
сл
iS
16 Фи, 2
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления пельменей, предназначенным для использования на мясокомбинатах или других предприятиях осуществляюпщх промышленную выработку пельменей.
Целью изобретения является повышение производительности и качества изделий.
Снабжение формующей головки камерой для фарша, выполнение соотношения объемов камер для фарша и теста равным не менее позволяет обеспечить постоянное, равное давление теста и фарша в камерах для стабильного процентного соотношения фарша и теста в изделиях, а также повысить производительность.
На фиг,1 изображено устройство для изготовления пельменей, общий вид| на фиг.2 - формующая головка, .вертикальный разрез
1
Устройство для изготовления пельменей содержит тестопитатель 1 с приводом 2, фаршепитатель 3 с приводом 4, тестопровод 5, фаршепровод 6, формующую головку 7, штампующий барабан 8 и конвейер 9 для отвода изделий. Формующая головка 7 содержит камеру 10 для теста и камеру 11 для фарша, разделенные перегородкой 12, Камера 10 для теста имеет входной патрубок 13, а камера 11 для фарша - входной патрубок 14, В камере 10 для теста размещены гильзы 15 для формы, В камере 1t размещены дросселирующие клапаны 16 с регулирующими винтами 17, Формующая головка закрыта крьш1кой18 Объем камер 11 и 10 для фарша и для теста составляет не менее 90-S , а площадь проходного сечения входных патрубков 13 и 14 камер не менее 4 S, где S - суммарная площадь про™ ходного сечения гильз 15.
В камере для теста могут быть установлены резьбовые втулки 19 с конической внутренней поверхностью для перемещения в них гильз 1.5,
Как показьгеают результаты опытовs приведенные в табл.1, при объеме камеры, равном. 90 S , где S - суммарная . площадь проходного сечения 1гкльз, и выше масса теста, вьщавлива емая через каждый патрон, не зависит от положения патрона в формующей головке.
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Качество пельменей, изготовленных на производственной линии с объемом камеры для теста 90 , во всех тестовых трубках соответствовало требованиям отраслевого стандарта на пельмени (см.табл,2).
При. уменьшении объема камеры для теста ДО б8 S (в фаршевой головке производственной линии устанавливали перегородки, которые перекрывали верхнюю половину объека камеры из первых трех патронов (от входного отверстия) .получали пельмени с большим содержанием мясного фарша .(57 и 58%)J чем это установлено стандартом (.55%), а из последних трех патронов получали пельмени, не соответ- -ствующие требованиям стандарта (меньше нормативного содержания мясного фарша и больше нормативного толщина тестовой оболочки). Во всех патронах получали непрерывную тестовую трубку, что достигалось регулированием подачи фарша клапаном и подачи теста положением втулки, .
Данные, приведенные в табл. 1 и 2, получены на формующей головке площадью проходного сечения входных патрубков камер равном 4 S, При уменьшении указанного сечения до 3 S пу.тем установки шайбы качество пельменей, получаемых на разно удаленных от входного отверстия патронов, было неодинаковым: более близкие к входному патрубку патроны образовывали пельмени с большим содержанием мясного фарша к нормативному, в дальних патронах - с меньшим содержанием мясного фарша. Привод конвейера синхронизирован с линейной скоростью выхода тестовой трубки из патрона для формования, изменение скорости вращения привода конвейера осуществляется от известного датчика, установленного на выходе из патрона для формования тестовой трубки,
Формующая головка имеет крышку.
Устройство работает следующим образом.
Тесто и фарщ для пельменей, приготовленные известным способом, подаются в бункер тестопитателя 1 и бункер фаршепитателя 3, откуда по тес- топроводу 5 и фаршепроводу 6 от отдельных приводов 2 и 4 нагнетаются в формующую головку 7 до полного заполнения камеры 10 тестом и камеры 11 .фаршем. Вращением-.втулки 19 и дросселирующего клапана 16 устанавливают заданную скорость истечения теста и фарша. Тестовая трубка попадает на конвейер 9, проходит под штаьтующим барабаном 8, разделякяцим тестовую трубку на отдельные пельмени. Штампованные пельмени подаются конвейером на замораживание. Скорость конвейера 9 синхронизирована с линейной скоростью вькода тестовой трубки из формующей головки. Качество формования тестовой трубки, т.е, толщину тестовой оболочки и соотношение тес- то:фарш, при работаницем устройстве регулируют изменением додачи теста и фарша приводами 2 и 4.
Формула изобретения
1, Устройство для изготовления пельменей, содержащее формующую головку, включающую камеру для теста с входным патрубком и размещенные в последней гильзы для подачи фарша, штампующий барабан и конвейер для отвода изделий, отличающее- с я тем, что, с целью повьш1ёния производительности и качества изделий, формующая головка снабжена камерой 0 для фарша, причем объем камер для фарша и теста составляет не менее.
Э/2.
.90 S , а площадь проходного сечения входных патрубков камер не менее 4 . S, где S - суммарная площадь про- g ходного сечения гильз,
2, Устройство по п,1, отличающееся тем, что в камере для теста установлены резьбовые втул- 0 ки с конической внутренней поверхностью для размещения в них гильз,
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1996 |
|
RU2102885C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1997 |
|
RU2137370C1 |
ПЕЛЬМЕННЫЙ АВТОМАТ | 1995 |
|
RU2108039C1 |
Линия производства полуфабрикатов типа пельменей | 1975 |
|
SU552943A1 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1979 |
|
SU858705A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПАРОЙ НЕСМЕШАННЫХ ДОМИНИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ В НАЧИНКЕ, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЙ ВКУС | 2014 |
|
RU2567737C1 |
ПРОСТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УДОБНЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ МАЛЕЙШИЕ С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИМ НАБОР | 2007 |
|
RU2341958C1 |
Устройство для формования изделий с начинкой | 1974 |
|
SU521873A1 |
Устройство для формования заготовок из теста с начинкой | 1980 |
|
SU931137A1 |
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2550900C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изготовления пельменей. Цель изобретения - повьппение производительности и качества изделий. Тесто и фарш подаются в бункер тесто- питателя 1 и бункер фаршепитателя 3, откуда нагнетаются в формукяцуто головку 7 до полного заполнения камеры 10 тестом и камеры 11 фаршем, Объем камер для фарша и теста составляет не менее 90-S, а площадь проходного сечения входных патрубков камер не менее 4-5,где S - суммарная площадь проходного сечения гильз 15, расположенных в камере 10 для теста, Тестовая трубка попадает на конвейер 9, проходит под штампующим барабаном 8, а затем готовые пельмени замораживаются. 1 з.п.ф-лы, 2 ил 2 табл. (Л с
54+1
Содержание
мясного
фарша f %
Толщина
тестовой 1,9+0,2
оболочки
Масса одного
пельменя, г 12,0±.1,5
55±1
55±2
58+1 55+2
51+3
2,,Q+0,2 2,0+0,2 1,8+0,2 1,9tO,2 2,2+0,3
12,0+1,0 11,9±t,О 12,0+1,512,1+1,3 11,8±2,1
Таблица 2
55±2
58+1 55+2
51+3
Q3Ul.1
Линия для производства изделий из теста с начинкой | 1985 |
|
SU1253563A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Пелеев А.И | |||
Технологическое оборудование предприятий мясной промьш- ленности | |||
М.: Пищепромнздат, 19б 3, с | |||
Способ образования окрасок на волокнах | 1925 |
|
SU437A1 |
Авторы
Даты
1988-12-30—Публикация
1986-05-16—Подача