Способ управления темпом выдачи заготовок из печей Советский патент 1983 года по МПК B21B37/00 C21D11/00 

Описание патента на изобретение SU1028400A2

Похожие патенты SU1028400A2

название год авторы номер документа
Способ управления темпом выдачи заготовок из печей 1975
  • Ефроймович Семен Юрьевич
  • Климовицкий Михаил Давидович
SU599869A1
Способ управления темпом выдачи заготовок из печей 1978
  • Ефроймович Семен Юрьевич
  • Климовицкий Михаил Давидович
  • Герасимов Сергей Павлович
SU753508A2
Система управления динамическим комплексом печь-стан 1979
  • Какулия Джумбер Романозович
SU865456A1
Устройство для управления темпом выдачи заготовок из печей 1981
  • Кузнецов Виктор Андреевич
  • Малкин Валерий Соломонович
  • Стрижко Александр Владимирович
SU1018738A1
Система управления темпом прокатки 1978
  • Герасимов Сергей Павлович
  • Климовицкий Михаил Давыдович
  • Лагуткин Анатолий Анатольевич
  • Ефроймович Семен Юрьевич
  • Хлопонин Виктор Николаевич
  • Щербаков Юрий Дмитриевич
SU676344A1
Способ регулирования темпа выдачи заготовок из печей 1976
  • Богуславский Яков Копелевич
  • Ворона Виктор Петрович
  • Игнатенко Анатолий Дмитриевич
  • Лушаков Владимир Петрович
  • Норик Виктор Леонидович
  • Примаков Леонид Моисеевич
  • Слоневский Юлий Стахович
  • Чернихов Юрий Вениаминович
  • Шестак Петр Ивович
SU600199A1
Устройство для управления режимом нагрева многозонной печи 1983
  • Садыков Владимир Николаевич
  • Гуркин Николай Борисович
  • Петров Альберт Иванович
  • Дьяченко Леонид Пантелеевич
SU1137452A1
Система управления темпом прокатки 1990
  • Скрипка Владимир Эдисонович
  • Никифоров Владимир Викторович
  • Колосок Александр Александрович
SU1754249A1
Система управления комплексом нагревательная печь-сортовой прокатный стан 1980
  • Нечитайло Виктор Михайлович
  • Балон Давид Исаакович
  • Зайцев Виктор Васильевич
  • Самохатко Елена Васильевна
  • Анчишкин Евгений Александрович
  • Чекулаев Владимир Илларионович
SU876224A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ МЕТАЛЛА В ПЕЧАХ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ 2007
RU2337293C1

Реферат патента 1983 года Способ управления темпом выдачи заготовок из печей

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ TEMiiOM ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧЕЙ ПО авт. СВ. 599869, отличающийся тем, что, с целью понижения удельного расхода энергии при прокатке, повышения качества катаной продукции и снижения отбраковки нагретых заготовок, иэмерпют среднемассовую температуру выдаваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и В14дачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной.

Формула изобретения SU 1 028 400 A2

Изобретение относится к прокатно-му производству/ к устройствам для термической обработки черных и цветных металлов и сплавов, термообработ ке специальных изделий и может быть использовано при создании систем регулирования временем вьздачи заготовок из печей. По основному авт. св. №.599869 из вестен способ управления темпом вьща чи заготовок из печей перед прокатг кой, включающий контроль последовательности номеров печей, из которых производят вьщачу заготовок, момента времени вьщачи заготовки из каждой печи и продолжительности времени пос ле вьодачи предьвдувдей заготовки и подачу команды на вьздачу следующей заготовки в момент совпадения этой про должительности с суммой времени выдержки и разности времени транспортирования заготовки соответственно от печей предыдущей и будущей вьщачи до первой клети стана. Для повышения производительности стана при условии .отсутствия простоев нагретых заготовок на рольгангах время выдержки определяют по..времени техноло гичесХого цикла пр едьщущей заготовки в узком для нее звене, заданной паузе .в работе этого звена и разности врем ни транспортирования предыдущей и выда ваемой заготовки от первой клети ста на до узкого звена, как сумму перечисленных параметров, причем узкое звено определяют как звено, продолжи тельность технологического цикла в котором максимальна 1, Однако выдача очередной заготовки из печи может быть осуществлена со среднемассовой температурой ниже заданной, что приводна- к повышению . удельного расхода энергии при прокат ке, снижению качества катаной продук ции и к отбраковке нагретых заготовок. Целью изобретения является пониже ние удельного энергии при прокатке, повышение качества катаной продукции и снижение отбраковки нагретых заготовок. Поставленная цель достигается тем что согласно способу измеряют среднемассовую температуру ввда:ваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и выдачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной. На .чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа. Устройство состоит из датчиков 1, 2 и 3 заготовок из печей/ расположенных соответственно у окон выдача печей 4, 5 и 6, подающего рольганга 7, перемещающего нагретые заготовки к клетям стана 8, Выдача заготовок из печей осуществляется органами 9,10 и 11 управления выдачей.Среднемассовая температура видаваемрй заготовки измеряется датчиками 12,13 и 14. Схема содержит следукщие блоки хранения информации: блок 15 задания скорости прокатки в клетях стана; блок 16 задания параметров шредьодущей заготовки; блок 17 заданиявремени транспортирования заготовки на подающих и промежуточных рольгангах. Блоки 15 и 16 соединены с блоком 18 определения технологически узкого звена и с блоком 19 определения разности времени транспорта заготовки- соответственно от печей предыдущей и будущей выдачи первой клети стана,Блок 20 задания паузы в работе узкого.звена, блок 21 задания последовательности выдачи заготовок из печей и блоки 17,18 и 19 связаны с блоком 22 расче -а времени вьщержки.Блок 22 подключен к сумматору 23, к которому подключен блок 24 подачи сигнала на вьщачу первой заготовки,: связанный с датчиками 1, 2 и 3 вьщачи заготовок из печей. Сумматор 23 подключен к блоку 25 сравнения. . Блок 25 подключен к блоку 26 подачи команды на выдачу при совпадении продолхительности времени после выдачи предьщущей заготовки задатчика 27, подключенного к блоку 25, с временем на сумматоре. Устройство содержит также пульт 28 ручной подачи команды на вьщачу, блок 29 хранения заданной температуры вьщачи. Блок 29 и датчики 12, 13 и 14 подключены к блоку 30 сравнения заданной и измеренной температур. Блок 30 подсоединен к ключу 31, к которому подсоединены блоки 26, 28 и 30 и датчики 1, 2 и 3, Ключ 31 подсоединен к органам 9,10 и 11 управления. Устройство работает следующим обг разом. В начальный момент оператор стана вручную с блока 24 подает команду на выдачу из печей первой заготовки и вводит в блоки 21 и 20 соответственно последовательность вьщачи заготовок из печей и паузы в работе технологически узкого звена. При зтом, если температура выдаваемой заготовки, измеренная соответствукяцим датчиком 12, 13 и 14, превосходит заданную блоком температуру, то по сигналу с блока 30 сравнения замыкается ключ 31 и заготовка выдается органами 9, 10 или 11 управления, если же измеренная температура не превосходит заданной, то команда на вьщачу к органам управления через ключ 31 не проходит. Команда на выдачу очередной заготовки из наиболее удаленной от стана

печи побтупает с блока 26 при совпадении времени задатчика 27 и времени на сумматоре 23. На сумматоре время выдачи предьздущей заготовки суммируется с временем вьвдёржки, сформированным в блоке 22. Время выдержки в блоке 22 фондируется следующим образом. Для предыдущей заготовки в бло:ке 18 на основании информации с бло|КОВ 15 и 16 определяется технологиIчески узкое звено, как звено, цикл обработки заготовки в котором макси;мален, и в блоке 22 суммируются вре: мена цикла обработки предьщущей заготовки в этом звене, т.е. времени прокафки и паузы в работе звена и времени -ее трайспортиррвания от печи где она нагревалась, до этого звена, и вычитается время транспортирования выдаваемой заготовки от наиболее удаленной от стана печи к узкому эвену на стане для предыдущей заготовки. При поступлении с блока 21 команды о последовательности выдачи заготовок из печей команда на выдачу с блока 26 поступает через ключ 31 на органы 9, 10 и 11 управления вьщачей при совпадении времени блока 27 и icyMiuoii трех времен, сформированных аналогично описанному в равных времени выдачи предыдущей заготовки, времени вьвдержки и времеци транспортиров.ания от наиболее удаленной от отана I печи к последующей.При выдаче заготовки сигнал с датчика 1,2 или 3 размыкает ключ 31.

Преимущество предлагаемого способа заключается в следукицем. Если команда на выдачу очередной заготовкииз печи подается в момент, когда заготовка еще не нагрета до заданной температуры, то происходит повышение расхода энергии при прокатке изза прокатки с пониженными температурами, а также ухудшается качество продукции из-за снижения темпераууры |прокатки, кроме того, заготовке отбрасьтается, если ее температура ниже допустимой.

Предлагаемый способ позволяет исключить указанные-недостатки, так как

команда на выдачу очередной заготовки поступает только в тот момент, когда эта заготовка уже нагрета до заданной температуры. За счет стабилизации температурных параметров прокатки снижается разнотолщинность на 0,6%, расход электроэнергии на 4% и отбраковку нагретых заготовок на 85%. Экономический эффект от внедрения на стане типа 2000 предлагаемого способа составляет не менее 120 тыс. руб. в год.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1028400A2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР, №599869, кл
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 028 400 A2

Авторы

Ефроймович Семен Юрьевич

Климовицкий Михаил Давидович

Даты

1983-07-15Публикация

1981-09-30Подача