название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ управления темпом выдачи заготовок из печей | 1975 |
|
SU599869A1 |
Способ управления темпом выдачи заготовок из печей | 1978 |
|
SU753508A2 |
Система управления динамическим комплексом печь-стан | 1979 |
|
SU865456A1 |
Устройство для управления темпом выдачи заготовок из печей | 1981 |
|
SU1018738A1 |
Система управления темпом прокатки | 1978 |
|
SU676344A1 |
Способ регулирования темпа выдачи заготовок из печей | 1976 |
|
SU600199A1 |
Устройство для управления режимом нагрева многозонной печи | 1983 |
|
SU1137452A1 |
Система управления темпом прокатки | 1990 |
|
SU1754249A1 |
Система управления комплексом нагревательная печь-сортовой прокатный стан | 1980 |
|
SU876224A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ НАГРЕВОМ МЕТАЛЛА В ПЕЧАХ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ | 2007 |
|
RU2337293C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ TEMiiOM ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧЕЙ ПО авт. СВ. 599869, отличающийся тем, что, с целью понижения удельного расхода энергии при прокатке, повышения качества катаной продукции и снижения отбраковки нагретых заготовок, иэмерпют среднемассовую температуру выдаваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и В14дачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной.
Изобретение относится к прокатно-му производству/ к устройствам для термической обработки черных и цветных металлов и сплавов, термообработ ке специальных изделий и может быть использовано при создании систем регулирования временем вьздачи заготовок из печей. По основному авт. св. №.599869 из вестен способ управления темпом вьща чи заготовок из печей перед прокатг кой, включающий контроль последовательности номеров печей, из которых производят вьщачу заготовок, момента времени вьщачи заготовки из каждой печи и продолжительности времени пос ле вьодачи предьвдувдей заготовки и подачу команды на вьздачу следующей заготовки в момент совпадения этой про должительности с суммой времени выдержки и разности времени транспортирования заготовки соответственно от печей предыдущей и будущей вьщачи до первой клети стана. Для повышения производительности стана при условии .отсутствия простоев нагретых заготовок на рольгангах время выдержки определяют по..времени техноло гичесХого цикла пр едьщущей заготовки в узком для нее звене, заданной паузе .в работе этого звена и разности врем ни транспортирования предыдущей и выда ваемой заготовки от первой клети ста на до узкого звена, как сумму перечисленных параметров, причем узкое звено определяют как звено, продолжи тельность технологического цикла в котором максимальна 1, Однако выдача очередной заготовки из печи может быть осуществлена со среднемассовой температурой ниже заданной, что приводна- к повышению . удельного расхода энергии при прокат ке, снижению качества катаной продук ции и к отбраковке нагретых заготовок. Целью изобретения является пониже ние удельного энергии при прокатке, повышение качества катаной продукции и снижение отбраковки нагретых заготовок. Поставленная цель достигается тем что согласно способу измеряют среднемассовую температуру ввда:ваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и выдачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной. На .чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа. Устройство состоит из датчиков 1, 2 и 3 заготовок из печей/ расположенных соответственно у окон выдача печей 4, 5 и 6, подающего рольганга 7, перемещающего нагретые заготовки к клетям стана 8, Выдача заготовок из печей осуществляется органами 9,10 и 11 управления выдачей.Среднемассовая температура видаваемрй заготовки измеряется датчиками 12,13 и 14. Схема содержит следукщие блоки хранения информации: блок 15 задания скорости прокатки в клетях стана; блок 16 задания параметров шредьодущей заготовки; блок 17 заданиявремени транспортирования заготовки на подающих и промежуточных рольгангах. Блоки 15 и 16 соединены с блоком 18 определения технологически узкого звена и с блоком 19 определения разности времени транспорта заготовки- соответственно от печей предыдущей и будущей выдачи первой клети стана,Блок 20 задания паузы в работе узкого.звена, блок 21 задания последовательности выдачи заготовок из печей и блоки 17,18 и 19 связаны с блоком 22 расче -а времени вьщержки.Блок 22 подключен к сумматору 23, к которому подключен блок 24 подачи сигнала на вьщачу первой заготовки,: связанный с датчиками 1, 2 и 3 вьщачи заготовок из печей. Сумматор 23 подключен к блоку 25 сравнения. . Блок 25 подключен к блоку 26 подачи команды на выдачу при совпадении продолхительности времени после выдачи предьщущей заготовки задатчика 27, подключенного к блоку 25, с временем на сумматоре. Устройство содержит также пульт 28 ручной подачи команды на вьщачу, блок 29 хранения заданной температуры вьщачи. Блок 29 и датчики 12, 13 и 14 подключены к блоку 30 сравнения заданной и измеренной температур. Блок 30 подсоединен к ключу 31, к которому подсоединены блоки 26, 28 и 30 и датчики 1, 2 и 3, Ключ 31 подсоединен к органам 9,10 и 11 управления. Устройство работает следующим обг разом. В начальный момент оператор стана вручную с блока 24 подает команду на выдачу из печей первой заготовки и вводит в блоки 21 и 20 соответственно последовательность вьщачи заготовок из печей и паузы в работе технологически узкого звена. При зтом, если температура выдаваемой заготовки, измеренная соответствукяцим датчиком 12, 13 и 14, превосходит заданную блоком температуру, то по сигналу с блока 30 сравнения замыкается ключ 31 и заготовка выдается органами 9, 10 или 11 управления, если же измеренная температура не превосходит заданной, то команда на вьщачу к органам управления через ключ 31 не проходит. Команда на выдачу очередной заготовки из наиболее удаленной от стана
печи побтупает с блока 26 при совпадении времени задатчика 27 и времени на сумматоре 23. На сумматоре время выдачи предьздущей заготовки суммируется с временем вьвдёржки, сформированным в блоке 22. Время выдержки в блоке 22 фондируется следующим образом. Для предыдущей заготовки в бло:ке 18 на основании информации с бло|КОВ 15 и 16 определяется технологиIчески узкое звено, как звено, цикл обработки заготовки в котором макси;мален, и в блоке 22 суммируются вре: мена цикла обработки предьщущей заготовки в этом звене, т.е. времени прокафки и паузы в работе звена и времени -ее трайспортиррвания от печи где она нагревалась, до этого звена, и вычитается время транспортирования выдаваемой заготовки от наиболее удаленной от стана печи к узкому эвену на стане для предыдущей заготовки. При поступлении с блока 21 команды о последовательности выдачи заготовок из печей команда на выдачу с блока 26 поступает через ключ 31 на органы 9, 10 и 11 управления вьщачей при совпадении времени блока 27 и icyMiuoii трех времен, сформированных аналогично описанному в равных времени выдачи предыдущей заготовки, времени вьвдержки и времеци транспортиров.ания от наиболее удаленной от отана I печи к последующей.При выдаче заготовки сигнал с датчика 1,2 или 3 размыкает ключ 31.
Преимущество предлагаемого способа заключается в следукицем. Если команда на выдачу очередной заготовкииз печи подается в момент, когда заготовка еще не нагрета до заданной температуры, то происходит повышение расхода энергии при прокатке изза прокатки с пониженными температурами, а также ухудшается качество продукции из-за снижения темпераууры |прокатки, кроме того, заготовке отбрасьтается, если ее температура ниже допустимой.
Предлагаемый способ позволяет исключить указанные-недостатки, так как
команда на выдачу очередной заготовки поступает только в тот момент, когда эта заготовка уже нагрета до заданной температуры. За счет стабилизации температурных параметров прокатки снижается разнотолщинность на 0,6%, расход электроэнергии на 4% и отбраковку нагретых заготовок на 85%. Экономический эффект от внедрения на стане типа 2000 предлагаемого способа составляет не менее 120 тыс. руб. в год.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР, №599869, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1983-07-15—Публикация
1981-09-30—Подача