М
:л
о ел
эо
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для созревания виноматериала | 1976 |
|
SU600178A1 |
Способ производства мадеры в непрерывном потоке и установка для его осуществления | 1980 |
|
SU998501A1 |
Установка для ускоренного созревания крепких вин и коньячных спиртов | 1951 |
|
SU98238A1 |
Установка для созревания и хранения виноматериалов | 1991 |
|
SU1822869A1 |
Установка для непрерывной обработки вина, спирта и алкогольных напитков | 1957 |
|
SU112561A1 |
Установка для созревания алкогольных напитков | 1973 |
|
SU495349A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПЕДИЦИОННОГО ЛИКЕРА | 2010 |
|
RU2432390C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫДЕРЖАННОГО КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1969 |
|
SU243558A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
Способ созревания алкогольных напитков | 1985 |
|
SU1573023A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ИМ ПОДОБНЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее резервуар щля выдержки виноматериалов с теплообменняками i. --. П для нагрева и охлаждения, расположенНЕФ1и соответственно, в нижней и в .верхней его частях, и приспос6блениё для ввода кислорода, сообщенное Ъ верхней частью резервуара, отличающееся тем, что, с целью ускорения процессаI созревания, резервуар снабжен теплоизолирующей перегородкой с переточными трубами, установленной горизонтально в центральной его части с образованием двух секций обработки виноматериалов, причем переточные трубы расположены в секциях таким образом, что часть ив них соединяет верхнюю зону секции нагрева с верхней зоной § секций охлаждения, а остальные нижнюю зону секции охлаждения с ниж(Л (Ней зоной секции нагрева.
ши Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к устройствам для созревания виноматериалов, коньячных и кальвадосных спиртов.. . Известен аппарат для созревания коньячныхспиртов, выполненный в виде вертикального закрытого металлического резервуара цилиндрической формы, внутри которого смонтированы две трубные решетки, образующие верхнюю и нижнюю камеры, соединенные между собой деревянными трубами, причем камеры имеют поверхности теплообмена для нагревания или охлаждения заполняющего их воздуха . или кислорода ij. Однако конструкция аппарата его не обеспечивает четко выраженной цикличности процесса, т.е. нет выдержки после обработки теплом. когда происходят, ассимиляция поглощенного кислорода и процессы созревания напитков, так как потоки холодного и нагретого коньячного спирта, циркулируя в межтрубном пространстве,быстро смешиваются между собой. .Наиболее близким к предлагаемому из известных по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для созревания виноматериало и им подобных продуктов, содержащее резервуар для выдержки виноматериалов с теплообменниками для нагрева и охлаждения, расположенньами j соответственно в нижней и верхней его частях, и приспособление для ввода кислорода, сообщенное с верхней частью резервуара С 2. ,Однако конструкция.данного аппарата не обеспечивает возможность ускорения процесса созревания, поскольку находящийся в верхней, части резервуара охлажденный виномат р 1ал абсорбирует некоторое количество кислорода и начинает опускаться на низ резервуара, по пути он встречается с нагретым виноматериалом поднимающимся вверх, а так как в псзЬле нем рабочая концентрация кислорода ниже, чем в опускающемся виноматери ле, то происходит перераспределение абсорбированного кислорода от одного виноматериала к другому до момен та достижения равновесия,причем про цесс отдачи абсорбиройанного кислорода усиливается при нагреве Опуска щегося вниз виноматериала. При этом ввиду уменьшения количества абсорби рованного кислорода снижается интен сивность процессов хемосорбции,и та КИМ образом к нижней части резервуа ра Виноматериал поступает практичес ки отдав весь абсорбированный кисло род. Все это приводит к общему замел окислительно-востановительных роцессов в обрабатываемом виноматеиале и удлинению процесса созревания. Цель изобретения - ускорение проесса созревания. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для созревания виноматериалов и им подобных прог дуктов, содержащем резервуар для выдержки виноматериалов с теплообменниками для нагрева и охлаждения, расположеннымиJ соответственно в нижней и верхней его частях, и приспособление для ввода кислорода, сообщенноес верхней частью, резервуара, резервуар снабжен теплоизолирующей перегородкой с переточными трубами, установленной горизонтально в центральной его части с образованием двух секций обработки виноматериалов, причем переточные трубы расположены в ceкцJ яx таким образом, что часть из них соединяет верхнюю зону секции нагрева с верхней зоной секций охлаждения, а остальные - нижнюю з5ну секции охлаждения с нижней зоной секции нагрева. На фиг. 1 схематично изображено устройство для созревания вино-, материалов и им подобных продуктов, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. Устройство содержит вертикальный резервуар, содержащий секцию 1 для охлаждения вина с теплообменником 2 и секцию 3 для нагрева с теплообменником 4. Секции 1 и 3 отделены друг от друга теплоизолирующей перегородкой 5 с переточными трубами 6, соединяющими верхние зоны секций 1 и 3, и переточнымитрубами 7, соединяющими нижние зоны секций 1 и 3. Приспособление 8 для .ввода кислорода соединено с верхней частью секции 1, т.е. с надвинным про.странством 9. Устройство работает следующим образом. Виноматериал закачивается в резервуар до 8/10 объема верхней секции 1. За счет теплообменника 2 в секции 1 поддерживается низкая температура. Охлажденный Виноматериал насыщается кислородом из надвинного пространства, 9, куда кислород поступает из приспособления для ввода кислорода. I Охлажденный и насыщенный кислородом Виноматериал опускается вниз и по трубам 7 перетекает в нижн1Ью часть секции 3. В секции 3 Виноматериал подвергается нагреванию, во время которого ассимилируется поглощенньай кислород и ускоряютсяпроцессы созревания. Нагретый Виноматериал поднимается вверх по трубам б и направляется в верхню5о зону секции 1, где : I вновь охлаждается, насыщается кисло-7
родом, затем опускается вниз. Цикл повторяется многократно.
Полезность и эффективность устройства для созревания виноматериалов и им подобных продуктов заключается в том, что конструкция его позволяет более рационально, по сравнению с известным использовать тепловую энергию, а разделение потоков охлажденного и нагретого вина позволяет улучшить ассимиляцию кислорода и тем самым ускорить процесс созревания виноматериалов и им подобных продуктов в 1,5 раза, что подтверждается данными таблицы сравнения.
Потвейн бе10Iлый приморский
Мадера ординарная
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ ускорения старения коньячных спиртов и аппарат для осуществления способа | 1949 |
|
SU87105A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ВИНО/МАТЕРИАЛОВ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 0 |
|
SU334245A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-08-15—Публикация
1980-10-27—Подача