Изобретение относится к мясной промьшшеннос:ти, в частности к устройствам для производства колбасных изделий без оболочки (например соСИСОК ) ,
Известно устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки, содержащее формующие элементы с расположенными внутри них перемещающимися плунжерами, приспособление для дозировки фарша, причем формующие элементы заключены в кольцеобразную камеру, подпружинены и укреплены вертикально на совершающе периодическое вращение ротора, а плунжены вставлены свободно сверху в формующие элементы. Приспособление для дозировки фарша выполнено ,в виде крана с полостями для циркуляции холодной воды р.7.
Недостатком этого устройства является то, что ротор устройства получает импульсное движение, что снижает производительность всего устройства, а применение для коагуляции фарша горячего воздуха или пара и холодной воды для охлаждения нагревающегося при этом крана приводит к значительному расходу энергии по сравнению с электроконтактным сп,©собом коагуляции фарша.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаеfoMy результату является устройство гфйготовления колбасных изделий без оболочки, включающее приспособление для подачи фарша, несущий орган, выполненный в виде двух параплэльно расположенных вращающихся вертикальных дисков с укрепленными между ним по окружности формующими гильзами, имеющими электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий . При этом один из электродов качздой гильзы подпружинен и взаимодействует с кожухом, а другой размещей в гильзе С21,
Недостаток известного устройства небольшая производительность из-за наличия небольшого количества гильз методу дисками. Повысить производительность путем увеличения частоты вращения дисков нельзя, так как это приведет к неполному заполнению гильз фаршем вследствие того, что минимальное время коагуляции фарша электротоком при производстве, например, сосисок без оболочки составляет 18 20 с. Кроме того, по условиям технологии процесса необходима выдержка скоагулированного продукта в гильзе в течение 20-25 с. Общее время, необходимое для производства одной сосиски, составляет 38-45 с. Оно определяет верхний предел скорости вращения дискбв .63 0,14 , которая будет небольшой.
Увеличение .числа гильз с целью повышения производительности значительно усложняет все устройство, так как увеличение диаметров дисков вызывает значительное увеличение габаритов устройства и делает его неприемлемым для предприятий средней мощности; увеличение числа гильз за счет расположения их по концентрическим окружностям делает его неработоспособным.
Цель изобретения - увеличение производительности устройства.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления колбасных изделий без оболочки, содержащем приспособление для подачи фарша, несущий орган с формующими гильзами, иыеющш-ла электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий, несущий орган выполнен в виде установленного на горизонтальной оси барабана, а формующие гильзы размещены радиально, на оси барабана неподвижно закреплен кулачок, имеющий токопроводящую поверхность, электроды каждой гильзы выполнены в виде поршней, штоки которы слулсат выталкивателями и имеют ролики для перекатывания по поверхности кулачка, а другие электроды закреплены на бесконечной ленте, охватывающей барабан концентрично токопроводя.щей поверхности кулачка.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез,
Устройство включает приспособление для подачи фарша и неЬущий орган с формующими гильзами.
Приспособление для подачи фарша состоит из патрубка 1, накопитель ной камеры 2, крышки 3, пружин 4 и прокладки 5 .
Несущий орган выполнен в виде барабана 6, в котором монтируются фторопластовые формующие гильзы 7, расположенные радиально. Внутри формующих гильз 7 помещены имеюнще возможность перемещаться графитовые электроды 8, выполненные в виде поршней, штоки 9 которых служат выталкивателями и имеют токопроводящие ролики 10. Последние свободно обегают неподвижный кулачок 11 с токопроводящей поверхностью 12.
Другие электроды 13, закрывающие в рабочем паложении формующие гильвы 7 укреплены на бесконечной ленте 14, выполненной из изоляционного материала и обегающей барабан б концентрично токопроводлщей поверхности 12 и направляющие шкивы 15 и 16. Электроды 13 выполнены из графита и имеют металлические ролики 17, которые при движении бесконечной ленты контактируют с изолированной снаружи токопроводящей поверхностью 18.
Устройство работает следгкяцим образом.
При непрерывном вращении барабана 6 движется бесконечная лента 14, обегающая направляющие шкивы 15 и 16. Фарш под давлением через патрубок 1 поступает в накопительную ка меру 2 с крышкой 3, пружинами 4 и прокладкой 5, а затем в формующие гильзы 7, которые перекрываются электродами 13, причем их графитовы тела входят в гильзы 7, Далее порция фарша в гильзе благодаря соответствующей форме кулачка подпрессовывается.
При движении юкопроводящего ролика 10 по токопроводящей поверхности 12 неподвижного кулачка 11 и
металлических роликов 17 по токо- проводящей поверхности 18 фарш в гильзе 7 коагулируется токами промышленной частоты.
Затем благодаря соответствующему
профилю неподвижного кулачка 11 скоагулированные порции фарша (например, сосиски выталкиваются выталкивателями при движении токопроводящих :роликов по неподвижному кулачку.
0 Использование предлагаемого устройства позволяет снизить материалоемкость по сравнению с существующими однотипными МсшшнаМи, повысить экономичность. Производительность
5 труда/ улучшить эксплуатационные качества. Устройство может быть применено в непрерывных автоматизированных технологических линиях производства сосисок без оболочки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ И ИХ КОАГУЛЯЦИИ | 1969 |
|
SU242699A1 |
Способ производства сосисок без оболочки | 1989 |
|
SU1720617A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU269730A1 |
УСТРОЙСТВО для ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ГРУППИРОВКИи ЗАГРУЗКИ в | 1969 |
|
SU252106A1 |
Способ изготовления колбасного изделия | 2022 |
|
RU2810248C1 |
УСТРОЙСТВО для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1969 |
|
SU249964A1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1972 |
|
SU326940A1 |
Устройство для формования сосисок без оболочки | 1977 |
|
SU736929A1 |
Линия производства сосисок без оболочки | 1982 |
|
SU1106467A1 |
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки | 1972 |
|
SU445404A1 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ, содержащее приспособление для подачи фарша, несущий орган сформующими гильз.ами, имеющими электроды для коагуляции фарша, и выталкиватель готовых изделий, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, несущий орган выполнен в виде установленного на горизонтальной оси барабана, а фop 1yющиe гильзы размещены радиально, на оси барабана неподвижно закреплен кулачок, имеющий токопроводящую поверхность, электроды каждой гильзы выполнены в виде поршней, штоки которого, служат выталкивателями и имеют ролики для перекатыва ния по поверхности кулачка, а другие электроды закреплены на бесконечной ленте, охватывающей барабан § концентрично токопроводящей поверх(Л ности кулачка.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 0 |
|
SU249964A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ И ИХ КОАГУЛЯЦИИ | 0 |
|
SU242699A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1984-01-15—Публикация
1982-07-30—Подача