Известно устройство для изготовления колбасных изделий, например сосисок, без оболочек. Оно содержит укрепленную на валу кольцеобразную камеру, внутри которой по концентрическим окружностям установлено несколько рядов подпружиненных форм с находящимися в них поршнями, и приспособление для обогрева камеры теплоносителем.
Однако известные устройства неудобны для санобработки, в качестве теплоносителя в них применяют горячий воздух, коэффициент теплопередачи которого 6-8, эффективность процесса формования недостаточна.
Для улучшения процесса формования предлагаемое устройство снабжено дополнительной кольцеобразиой камерой для сбора и возврата отработанного теплоносителя, установленной соосно основной камере с ее наружной стороны. С наружной стороны дополнительной камеры смонтировано приспособление для выталкивания сосисок, а основная камера может циклически поворачиваться и снабжена дниш.ем, выполненным из отдельных откидных секторов, каждый из которых имеет механизм поджатия.
Приспособление для выталкивания сосисок следует выполнить в виде гидроцилиндра со штангой. Для удобства санитарной обработки устройства штанга выполнена съемной.
Секторы шарнирно закреплены на основании, а поршни снабжены сепараторным кольцом.
Па фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 -
то же, в разобранном для санобработки виде; на фиг. 3 - основная камера; на фиг. 4 - узел мойки.
Устройство состоит из установленного на основании 1 вала 2, получающего периодическое вращение от механизма 3, закрепленной на валу 2 тепловой кольцеобразной камеры 4 с размещенными по концентрическим окружностям в несколько рядов формами 5 с находяии.мися в них гильзами 6 из антиадгезионного материала, поршней 7, свободно вставленных в формы, сепараторного кольца 8, служащего для удержания поршней 7 от выпадания при нагнетании фарша и снабженного крючьями 9, направляющих штифтов 10 для центровки поршней и кольца при )1Х установке.
Устройство имеет подводящий трубопровод 11 для теплоносителя и кольцевую щель 12 с патрубками 13. Лишнее ко.личество теп.лоносителя сливается через патрубок 14, а для сбора li возврата отработанного теплоносителя служит кольцевая камера 15, установленная соосно камере 4. К тепловой камере снизу с помощью гидроцилиндров 16 или прун-синных механизмов
прижаты секторы 17, образующие днище (секторов может быть четыре), каждый сектор имеет шариир с щелевой прорезью 18, которая обеспечивает его отклоиение на некоторый угол, а ири поджатии гидроцилиндром- и его смещение к центру. Такая система создает возможность уплотнения секторов между собой. На одном секторе установлен патрубок 19 для подвода фарща. Каждый сектор откидывается, создавая возможность легкой чистки каиалов 20 патрубка для подачи фарша. На кольцевой камере с внешней стороны закреплен гидроцилиндр 21 со штангой 22 для выталкивания сосисок. Штанга 22 во время санобработки заменяется манжетным краном (фиг. 4). Манжетный кран состоит из корпуса 23 с патрубками, их количество определяется количеством рядов форм в тепловой камере (фиг. 3). В нижней части патрубков свободно движется шток 24 с закрепленной резиновой манжетой 25.
При нажатии на манжету ее диаметр несколько больше диаметра формы в камере, давление в момент входа ее в форму при мойке передается через шток на шариковый клапан 26, который открывает проход для воды. Вода через щели 27 штока поступает к отверстиям- 28 и выбрызгивается на внутренние поверхности форм. Во время ироталкивания манжеты вниз по форме она очищает ее. Нри подъеме манжеты шток опускается, и клапан перекрывает подачу, воды.
Неред началом работы поршни 7 с кольцом 8 устанавливают в формы 5 и гидроцилиндром прижимают секторы 17, которые ири этом образуют днище. В тепловую камеру 4 из подводящего трубопровода 11 через щель 12 и патрубки 13 подают теплоноситель для прогрева аппарата. Теплоноситель заполняет камеру и переливается через патрубки 14 в камеру 15, откуда направляется снова на подогрев.
Начало работы устройства определяется подачей фарша от нагнетателя (на чертежах не показан). Фарш через патрубок 19 попадает под каждый поршень 7 и начинает перемещать его до фиксированного упора на кольце 8. По заполнении форм его иодача прекращается, а камера 4 смещается на некоторый угол механизмом 3. При полном цикле поворота камеры фарщ в формах 5 прогревается и принимает их форму. Скоагулированные сосиски из форм выталкиваются гидроцилиидром 21 с помощью штанги 22 п П1,ели одного из секторов.
По окончании работы все поршни 7 с сепараторным кольцом 8 с помощью крючьев 9 вынимают из форм и направляют на мойку. Моют их периодически, опуская сепараторное кольцо 8 до днища ванны, а. затем поднимая eio. При этом кольцо скользит по поршням 7 и очищает их. Формы 5 моют манжетным краном, который устанавливают на штоке гидроцилиндра 21 вместо штанги 22. При мойке форм секторы 17 отклоняются, обеспечивая слив воды из с|)орм.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, например сосисок, содержащее укрепленную на валу основания кольцеобразную камеру, внутри которой по концентрическим окружностям установлено несколько рядов форм с находящимися в них поршнями, а также приспособление для обогрева камеры теплоносителем, отличающееся тем, что, с целью улучшения процесса формования, устройство снабжено дополнительной кольцеобразной камерой для сбора и возврата обработанного теилоносителя, установленной соосно основной камере с ее наружной стороны, а также приспособлением для выталкивания сосисок, расположенным с внещней стороны дополнительной кольцеобразной камеры, при этом основная камера может циклически поворачиваться и под ней расположено выполненное из отдельных секторов днище, причем каждый сектор имеет механизм поджатия.
2.Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щее.с я тем, что приспособление для выталкивания сосисок представляет собой гидроцилиндр со штангой.
3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, с целью санитарной обработки устройства, щтанга выполнена съемной.
4.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что секторы днища щарнирно закреплены на основании.
5.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поршни снабжены сепараторным кольцом.
7T77t:- /77
f
Фиг 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для наполнения фаршем сосисок | 1958 |
|
SU116314A1 |
Линия производства колбасных изделий | 1978 |
|
SU938884A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1969 |
|
SU249964A1 |
Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки | 1982 |
|
SU1066517A1 |
Устройство для формования сосисок без оболочки | 1977 |
|
SU736929A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1970 |
|
SU269730A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОШ.ЕЙ | 1968 |
|
SU219942A1 |
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ И ИХ КОАГУЛЯЦИИ | 1969 |
|
SU242699A1 |
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки | 1975 |
|
SU563954A1 |
Шприц непрерывного действия для дозированных штучных сосисок | 1960 |
|
SU135782A1 |
/2
fp
jtvvv-.SSs
Qi/ j
Авторы
Даты
1974-10-05—Публикация
1972-12-18—Подача