УСТРОЙСТВО для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ Советский патент 1969 года по МПК A22C11/00 A22C7/00 

Описание патента на изобретение SU249964A1

Известны устройства для ирнгОтовления колбасных изделий без оболочки, например сосисок, содержащие укрепленные на несущем органе формующие элементы с расноложенными внутри них иеремещающимися плунжерами и нриспособлеиие для дозировки фарша.

Для упрощения конструкции в предлагаемом устройстве формующие элементы заключены в кольцеобразную камеру, подпружинены н укреплены вертикально на совершающем периодическое вращение роторе.

Кроме того, нлунжеры свободно вставлены сверху в формующие элементы, причем ход движения плунжеров ограничен упорами, несущими концевые выключатели, а под ротором укреплено ириспособление для дозировки фарша, вынолненное в виде крана для наполнения формующих элементов в период выстоя ротора.

Чтобы предотвратить коагуляцию фарша в кране, корпус последнего следует выполнить с иолостямн для циркуляции холодной воды.

На фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 3 - формующий элемент, разрез; на фиг. 4 - кран для наполнения фаршем формующих элементов и разрез но А-А.

помощи кронщтейнов 2 закреплен опорный

диск 3, к которому прикреплены стенки 4 и 5,

образующие кольцевую воздушную камеру 6.

В верхней части колонны 1 на подшинниках смонтирован дисковый ротор 7, несущий

по периферии несколько, например два ряда,

формующих элементов 8. Ротор образует

крышку воздушной камеры.

В вырезе опорного диска 3 расположен

кран 9 для нодачи фарша, а на внутренней новерхности его заподлицо с верхней поверхностью крана закреплена облицовка 10 из фторопластовых пластин. Периодическое вращение ротор получает от

гидроцилиндра.

Формующие элементы 8 имеют цилиндрическую форму. Каждый из них включает наружную металлическую обойму 11, ъ которую запрессована гильза 12 из фторопласта. Внутри элемента находится плавающий плунжер 13 со шляпкой 14. В нижней части плунжера нмеется фторонластовая пробка 15.

Элементы вставлены в отверстия ротора 7 и прикрепленного к нему направляющего

кольца 16. Пружина 17, нажим которой регулируется гайкой 18, прижимает элементы к поверхностям крана 9 и облицовочных пластин. В результате этого создается торцовое уплотнение, препятствующее вытеканию из элеменКран 9 для фарша состоит из корпуса 19 и подпружиненной пробки 20. Для предотвращения коагуляции фарша в кране корпус 19 имеет полости, в которых циркулирует холодная вода. Подается фарш к крану по трубе 21. В свободный конец пробки входит подпружиненный шток, связанный с гидроцилиндром, который управляется путем поворота пробки.

Включаются и выключаются механизмы гидропривода устройства реле времени концевыми выключателями. Ход плунжера вверх ограничен упором 22.

Для обогрева устройства горячим воздухом служит калорифер с вентилятором, а для обогрева камеры 6 - закрытая рециркуляционная система. При этом в качестве теплоносителя может быть использован не только воздух, но и пар.

Для приема готовых изделий 23 служит лоток 24. В системе подогрева воздуха могут быть установлены электрические или паровые калориферы.

Устройство работает следуюш,им образом.

Ротор получает импульсное движение от гидроцилиндра и совершает поворот па угол, равный углу между смелсными формуюш,ими элементами. Последние при этом размещаются точно над отверстиями крана 9 подачи фарша. В конце хода вверх шток приводного гидроцилиндра включает золотник гидропривода крана, который поднимается вверх, поворачивает при помощи штока пробку 20 крана и открывает подачу фарша одновременно в два формующих элемента. При нагнетании фарша под плавающий плунжер 13 последний поднимается и в конце хода вверх упирается шляпкой 14 в нижнюю поверхность упора 22. Одновременно при помощи концевого выключателя, установленного на упоре, гидропривод крана переключается на ход вниз, и кран 9 отсекает дальнейшую подачу фарша.

. Устройство работает автоматически от реле, включающего приводной гидроцилиндр через

определенные промежутки времени, длительность которых зависит от числа формующих элементов и продолжительности, необходимой для коагуляции фарша.

С последующим включепием начинается новый цикл. Ротор поворачивается, заполненные формы сдвигаются с крана и на их место поступают пустые. Формующие элементы вкольцевой камере нагреваются горячим воздухом,

и фарш коагулируется.

По мере продвижения элементов они подходят к отверстиям в опорном диске 3, п готовые изделия 23 плунжерами выдавливаются из форм и падают в лоток 24. При этом плуижер опускается до упора шляпки 14 в конец обоймы //, и формующие элементы снова готовы к заполнению.

Длииа изделий, а следовательно, их вес регулируются путем перестановки упора 22.

Предмет изобретения

1.Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки, например сосисок, содержащее формующие элементы с расположеппыми внутри них перемещающимися плунжерами и приспособление для дозировки фарша, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, формующие элементы

заключены в кольцеобразную камеру, подпружинены и укреплены вертикально на совершающем периодическое вращение роторе, а плунжеры вставлены свободно сверху в формующие элементы, причем ход двилсения

вверх плунл:еров ограничен упорами, несущими концевые выключатели, а под ротором укреплено приспособление для дозировки фарша, выполненное в виде крана для наполнеиия формующих элементов в период выстоя

ротора.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения коагуляции фарша в кране, корпус последнего выполнен с полостями для циркуляции холодной воды.

Похожие патенты SU249964A1

название год авторы номер документа
Устройство для приготовления колбасных изделий без оболочки 1982
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Джанов Одисей Германович
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Бабаев Игорь Алексеевич
SU1066517A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1972
  • И. И. Бочаров, Е. Т. Спирин, А. А. Конаревский, П. С. Гноевой, В. М. Горбатов, Е. С. Орлова, С. А. Конина, В. Котов
  • А. Ф. Бочаров
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности
SU340387A1
Устройство для наполнения фаршем сосисок и тому подобных колбасных изделий 1937
  • Кроль Ю.Л.
SU54508A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1970
SU269730A1
УСТРОЙСТВО для ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ГРУППИРОВКИи ЗАГРУЗКИ в 1969
SU252106A1
ГИДРОПРИВОД ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ]_ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО СТАНКА^•-•^=;г: 1971
  • Ю. Б. Ивацевич, Л. Чикмардик В. С. Сидоренко
SU307207A1
Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки 1972
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Спирин Евгений Тимофеевич, Хромов Вячеслав Иванович
  • Крутикова Галина Александровна
SU445404A1
Машина для производства колбасных изделий в оболочке 1981
  • Картвелишвили Гутуша Михайлович
  • Джапаридзе Теймураз Антонович
  • Рухадзе Юрий Северианович
  • Назаров Лорик Гегамович
  • Цинцадзе Вахтанг Владимирович
SU1001907A1
Устройство для прессования многослойных печатных плат 1974
  • Володкович Геннадий Антонович
  • Котов Евгений Павлович
  • Суслов Александр Михайлович
  • Островский Яков Ильич
  • Жак Леонид Исаакович
  • Прапоров Анатолий Михайлович
  • Кокошко Анатолий Феодосьевич
  • Навроцкий Николай Викторович
  • Антонов Владимир Александрович
SU604204A1
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1972
  • В. Я. Адаменко, Н. Ф. Алексеев, Э. Э. Афанасов, В. Б. Богдановский, Е. В. Гаевой, В. Горбатов, В. М. Горбатов, И. И. Дев Ткин, А. С. Зусмановский, М. А. Иванов, В. А. Парилов, И. А. Рогов, Н. Е. Федоров, В. И. Хлебников В. А. Цветков
SU326940A1

Иллюстрации к изобретению SU 249 964 A1

Реферат патента 1969 года УСТРОЙСТВО для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ

Формула изобретения SU 249 964 A1

SU 249 964 A1

Даты

1969-01-01Публикация