(pui.l
Изобретение относится к устройствам для придания круглой формы изделиям из вязких масс, в частности для создания однородной структуры и округления тестовых заготовок, и может быть использовано в хлебопекарной промьшшенности.
Известа тестоокруглительная машина, содержащая коническую чашу с расположенным внутри спиральньал желобом, образующим формующий канал СИ,
К недостаткам данной машины относятся:
, недостаточная обработка заготовки и отклонение ее формы от формы шара, во-первых, из-за вращения заготовки при ее движении по желобу практически вокруг одной оси, во-вто рых, из-за небольшой длины формующего канала, ограниченной конструкцией;
снижение производительности из-за вынужденных остановок, вызванных прилипанием, тестовой заготовки к поверхности чаши в момент загрузки. Прилипание объясняется многими причинами, в том числе и увеличенной . продолжительностью контакта липкой заготовки с поверхностями чаши, рас-, положенными в наибольшей близости к оси вращения чаши, и поэтому имеющими наименьшую линейную скорость;
неудобство обслуживания из-за необходимости очистки от прилипшей заготовки поверхностей рабочих органов, расположенных внутри конической чаши и на ее дне.
Известна тестоокруглительная машина, содержащая коническую чашу с ободом в виде усеченного конуса, .меньшее основание которого совпадает с верхней частью чаши. Внутри чаши расположены спиралеобразный желоб и предварительное округлительное устройство, к наружной поверхности обода прилегает незамкнутый кольцеобразный желоб С21.
Недостатками этой машины являются также низкое качество заготовок по изложенным выше причинам. Кроме того, конструкция предварительного округлительного устройства увеличивает неудобства обслуживания машины, так как в его малом прост.ранстве при большой кривизне рабочих орг.анов к ним будут постоянно прилипать тестовые заготовки. Дополнительное округление заготовки в канале на ободе не влияет на интенсивность обработки заготовки, так как в кольцевом канале заготовка просто перекатывается без скольжения.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является тестоокруг лительная машина, содержащая кони.ческую чашу, установленную с возможностью вращения, спиральные желоба, один из которых расположен внутри чаши CSi.
Недостатком известной машины является низкое качество округления
5 заготовок, поскольку не обеспечивается непрерывноепродвижение тестовой заготовки (сниху-вверх) в формующем канале, образованном спиральными желобами и расположенном
0 на наружной поверхности конической чаши. В наружном канале ни при каких условиях не обеспечивается сцепление заготовки с вращающейся наружной поверхностью чаши. Это
5 объясняется прежде всего тем, что под действием направленной вниз силы тяжести тестовая, заготовка стремится оторваться от вращающейся конической поверхности и прижимается
Q к неподвижному желобу.
Цель изобретения - повышение качества путем придания заготовкам шарообразной формы и повышение надежности в работе.
5 Указанная цель достигается тем,
что тестоокруглительная , . содержащая установленную с возможностью вращения коническую чашу, -. спиральные желоба, один из которых -расположен внутри чаши, коническая чаша снабжена ободом, выполненным в виде усеченного конуса, закрепленного верхним меньшим основанием на торцовой поверхности чаши, при этом, второй спиральный желоб прилегает к наружной поверхности обода и расположен так, что нижний его конец совпадает с большей окружностью обода, а верхний направлен внутрь чаши. Кроме того машина может быть
0 снабжена лотком, установленным
внутри чаши и соединенным с верхним концом второго желоба.
На фиг. 1 изоб.ражена тестоокруглительная машина, общий вид; на
5 фиг. 2 - то же, вид сверху; нафиг. 3 вариант выполнения наружного желоба маши ны.
Тестоокруглительная машина состол ит из основания 1, конической чаши 2 с ободом 3, стойки 4, к которой прикреплен спиральный желоб 5, а rf ободу 3 прикреплен спиральный желоб б прилегакяцие своими нижними кромкат ш к соответствующим поверхностям обода и.чаши. Наружный желоб 6 может быть закреплен другим известным способом, например, к стойкам, связанным с основанием 1.
Нижний конец желоба 6 совпадает 0 с большей окружностью обода 3, а
верхний направлен внутрь чаши и прилегает к лотку 7, направленному к центру чаши. Нижний конец желоба 5 прилегает к основанию чаши, а верх- 5 НИИ выходит за ее пределы. Привод
машины (не показан) расположен в основании 1.
Тестоокруглительная машина работает следующим образом.
Тестовая заготовка 8 поступает в загрузочную часть машины, находящейся на поверхности обода 3, к которой прилегает нижний конец жело ба 5. При вращении чаши 2 заготовка благодаря сцеплению с поверхностью обода,,попадает в расположенный на ободеформующий канал, образованный желобом 6) и перемещается вверх по спиральному желобу б. Выйдя из канала, заготовка продолжает движение ло направленному внутрь чаши концу желоба 6, падает на лоток 7, затем на дно конической чаши 2, отбрасывается центробежной силой на периферию чаши и попадает в формующий канал, расположенный на внутренней поверхности чаши и образованный желобом 5. Благодаря сцеплению с поверхностью чаши, заготовка перемещается вверх по спиральному желобу 5, подвергаясь окончательной обработке и приобретая форму шара. Округленная заготовка выходит за пределы чаши по
концу желоба 5 и поступает на последующую технологическую операцию.
Желоб 6 может быть выполнен из двух и более частей (фиг. 3), где он изображен выполненным из частей 9 10 и 11. При этом каадая часть желоба установлена так, что нижний конец спирали совпадает с большей окруж(ностью обода. Такое исполнение наружного желоба является предпочти тельным при его большой длине. Указанный вариант конструкции желоба .улучшает качество округления заготовки , так как при переходе из одной чаши наружного формующего канала в другой она меняет свое положение и в дальнейшем вращение заготовки и канале происходит относительно другой оси (в другой плоскости ).
Изменение положения заготовки в каждом последующем канале приводит к ее вращению относительно различных осей, что обеспечивает более качественное округление, приближая заготовку к форме шара, что способствует оптимальному протеканию процесса расстойки. В результате улушиение указанных двух показателей приводит к пoвьшJeнию качества готовых хлебных и булочных изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Э. Б. ЗОЛОТОЕ и В. Н. КабанУкраинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения | 1971 |
|
SU297347A1 |
ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1971 |
|
SU320276A1 |
Тестоокруглительная машина | 1981 |
|
SU1005748A1 |
Тестоокруглительная машина | 1983 |
|
SU1128887A1 |
Тестоокруглительная машина | 1973 |
|
SU506364A1 |
ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1971 |
|
SU308730A1 |
Тестоокруглительная машина | 1980 |
|
SU900834A2 |
МАШИНА ОКРУГЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК ТЕСТА | 2002 |
|
RU2246833C2 |
ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1970 |
|
SU260544A1 |
ТЕСТООКРУГЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1973 |
|
SU382403A1 |
.
.. f
jS V.
Авторы
Даты
1984-01-30—Публикация
1981-06-23—Подача