vj
4;: со о to
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения бактериального ферментного препарата амилосубтилина.
Известны микробиологические способы получения амилолитических ферментов , которые осуществляются путем глубинного культивирования продуцентов на различных питательных средах, содержащих источники углерода, азота, фосфора, магния, натрия ,кальция,микроэлементы и источни необходимых рОстовых факторов fl. Наиболее близким по технической сущности является способ получения бактериальных амилаз, предусматривающий глубинное культивирование бактерий Bacillus subtilis SK-52 в жидкой питательной среде, содержщей кремле источников углерода, азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05% С21.
К недостаткам этого способа относится Мсшый выход фермента при высокой концентрации крахмала в среде
Целью изобретения является увеличение концентрации фермента в среде.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения бактериальных амилаз путем глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis SK-52 в жидкой питательной среде, содержащей кроме источников углерода азота, необходимых факторов роста, минеральных солей и воды неорганический восстановитель в количестве 0,001-0,05%, в ферментационную среду после 34-44 ч культивирования вносят неорганические окислители - ферроцианид калия или перманганат калия в количестве 0,0005-0,001 мас.%. Способ осуществляют следующим образом.
В качестве продуцента оС-амилаз используют промьпиленный продуцент Bacillus subtilis SK-52. Культивирование продуцента проводят в условиях аэрации на производственной питательной среде, с добавлением восстановителя в начале ферментации. Через 34-44 ч культивирования в ферментационную среду дополнительно вносят окислитель, например KjFe(CN) в количестве 0,001 мас.%. Выращивание проводят в колбах на качалке при 32°С в течение 56 ч.
Добавление окислителей повышает окислительно-восстановительный потенциал на 23-28 мВ.
Пример. Односуточную культуру Bacillus subtilis SK-52,
5 выращенную на картофельных столбиках, пересевают жидкую ферментационную среду указанного состава, внося с посевным материалом 0,005% восстановителя K4Fe(CN), понижаю0 щего f-h среды на 20 мВ, и через 34 ч ферментации в ферментационную среду вносят дополнительно 0,001% окислителя KgFeCCN) повышающего Eh среды на 23 мВ.
5 Через 56 ч выход амилаз в условиях регулируемого h среды, т.е. сначала понижаемого восстановителем, а через 34 ч повышаемого окислителем, превышает выход амилаз в контQ рольных условиях, т.е. без регулирования ti на 48% (710 и 480 ед/мл соответственно).
Пример 2. При выращивании Bacillus subtilis SK-52 в условиях
г примера 1, но отличающихся тем, что 0,001% окислителя KjFe(CN) добавляют через 44 ч ферментации. Через 56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 60% по.сравнению с выходом фермента в контроле (768 и 480 ед/мл соответственно).
Пример 3. При выращивании Bacillus subtilis SK-52 в условиях примера 1, но отличающихся тем, что 0,0005% окислителя КМп04 добавляют через 40 ч ферментации. Через 56 ч выход амилаз в условиях опыта увеличивается на 51% по сравнению с выходом фермента в контроле (725 и 480 ед/мл соответственно).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения бактериальных амилаз | 1981 |
|
SU990812A1 |
Способ культивирования @ @ -продуцентов @ -амилазы | 1983 |
|
SU1112057A1 |
Способ получения @ -амилазы | 1979 |
|
SU841351A1 |
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) | 1982 |
|
SU1084297A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Питательная среда для глубинного культивирования BacILLUS SUвтILIS ВКПМ В-2595 - продуцента L-амилазы | 1988 |
|
SU1645291A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
Способ получения биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы | 2021 |
|
RU2779648C2 |
Штамм @ @ -65-продуцент @ -амилазы | 1981 |
|
SU1089118A1 |
Штамм вниигенетика-42-продуцент- -амилазы | 1978 |
|
SU721484A1 |
Контроль
Опыт: 0,005% (СЫ)ь + -f 0,001% КзРе(СЫ)
0,005% K4Fe(CN)6 + + 0,001% K3Fe(CN)
Опыт: 0,005% K4Fe(CN)j . + 0,0005% ШпО.
. ... . -
148
160
151
310749024
Согласно предлагаемому способув ферментационной среде повышается
увеличивается ваход амилаз на 48- еь среды на 23-28 мВ, что позволяет
60%, который достигается добавлени-продуцентам лучше использовать субем неорганических окислителейстрат (крахмал). (KjFeCCN), КМпШ . Благодаря
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Калунянц К.А., Голгер Л.и | |||
Микробные ферментные препараты | |||
Пищевая/промышленность, 1979, | |||
с | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения бактериальных амилаз | 1981 |
|
SU990812A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1984-02-23—Публикация
1982-12-20—Подача