Установка для охлаждения творога Советский патент 1987 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1353367A1

1

Изобретение относится к молочной . промьпйленности а именно к оборудованию для производства творога.

Целью изобретения является повышение производительности.

На фиг.1 изображена установка, общий вид; на фиг.2 - устройство для охлаждения творога; на фиг.З - наконечник приспособления для образования каналов в слое творога и удаления сыворотки.

Установка для охлаждения творога (фиг.1) состоит из роторного механизма. 1, на котором при помощи шарниров 2 установлены поворотные рычаги 3, содержащие конические шестерни 4 и шарниры 5. На концах поворотных рычагов 3 жестКо закреплены емкости 6 для продукта, имеюшзне сплошное дно и форму усеченного конуса, у которого нижний диаметр (в основании) меньше верхнего-диаметра и больше высоты.

Роторный механизм 1 выполнен с возможностью циклического вращения и содержит в нижней части привод, со стоящий из электродвигателя 7, редуктора 8 и мальтийского механизма (не показан), выполненного с возможностью фиксированного поворота ротора на 120.

В зоне остановок емкостей 6 неподвижно расположены устройство 9 для подачи творога, вакуумная камера 10 и устройство 11 дпя выгрузки охлажденного творога.

Устройство 9 для подачи творога выполнено с возможностью дозирования и содержит цилиндрический бункер 12 с плоским подвижным дном 13, над ко- торьш горизонтально установлен подвижный отсекатель 14, Диаметр бункера 2 равен диаметру основания емкости 6, а расстояние между дном 13 и отсекателем 14 не больше высоты емкости 6. Дно 13 и отсекатель 14 сое- динены с гидроцилиндрами 15 и 16.

Вакуумная камера 10 выполнена в виде неподвижной и установленной с небольшие наклоном (до 1°) емкости

13533672

стоит из центрального патрубка 22, соединенного с радиальными коллекторами 23, образованными при помощи приваренных вертикальных патрубков

5 24 с наконечниками 25.

Центральный патрубок 22 имеет боковое отверстие (не показано) и выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно неподвижной

10 втулки 26, которая также имеет боковое отверстие, способное сообщаться с отверстием патрубка 22 (не показано) и приварена к патрубку 27, соединенному с вакуумной системой.

t5 Под вакуумной камерой 10 вертикально установлен гидроцилиндр 28, на штоке которого шарнирно закреплен толкатель 29. Шарнирное соединение необходимо дпя плотного прилегания

20 толкателя 29 к дну емкости 6 при любом ее наклоне.

Наконечники 25 (фиг.З) имеют коническую форму и установлены на свободных концах вертикальных патрубков 24 по скользящей посадке и поджимаютх:я пружинами 30. На образующей наконечников 25 и патрубков 24 концентрично расположены отверстия 31 и 32, имеющие равный шаг.

30 Устройство 11 для выгрузки охлажденного творога выполнено в виде бункера 33, в основании которого встроено транспортирующее устройство (не показано), и содержит жестко закреп35 ленную зубчатую рейку 34, имеющую форму кольцевого сектора и расположенную с возможностью зацепления с шестерней 4, при этом количество зубьев рейки равно количеству зубьев

40 шестерни.

Под емкостями 6 жестко установлены кольцевые салазки 35, обеспечивающие устойчивое горизонтальное положение емкостей в процессе работы уста45 НОНКИ.

Установка для охлаждения творога действует следующим образом.

Роторньтй механизм 1 при помощи

25

мальтийского механизма совершает цнк- 17 (фиг.2)5 имеющей кольцевую резино-jQ лическое вращение с остановками в за- вую прокладку (не показана) и сообщающейся с вакуумной системой (не показана) при помощи углового патрубка 18, на котором расположен электромагданном положении. На время поворота ротора на 120 включается электродвигатель 7 и.емкости 6 совершают круговые движения от одной позиции к друнит 19 с встроенной пружиной 20. Сер-55 ° замкнутому контуру, В период

дечник электромагнита 19 жестко связан с приспособлением 21 для образования паровых каналов в слое творога и удаления сыворотки, которое соостановки ротора одновременно на трех позициях происходят следующие операции: подача творога в емкости, его охлаждение и выгрузка.

25

мальтийского механизма совершает цнк- лическое вращение с остановками в за-

данном положении. На время поворота ротора на 120 включается электродвигатель 7 и.емкости 6 совершают круговые движения от одной позиции к друостановки ротора одновременно на трех позициях происходят следующие операции: подача творога в емкости, его охлаждение и выгрузка.

Частично обезвоженный творог непрерывно подается в бункер 12 и накапливается там. При этом отсекатель 14 находится вне бункера, т.е. в открытом положении, а подвижное дно

в основании бункера, т.е. закрыто. При повороте роторного механизма 1 одна из емкостей 6 движется в зону расположения бункера 12 и останавливается. В этот момент за счет срабатывания конечных выключателей (не показаны) и гидроцилиндра 15 происходят закрытие отсекателя 14 и последу ющее открытие дна 13 при помощи гид- роцштиндра 16. В результате этих перемещений находящаяся в бункере масса продукта перерезается, и отсеченная порция творога в виде пласта падает в емкость 6, где его высота за счет удара и последующей деформации, а также благодаря конической форме емкости, снижается. Дно 13, дойдя до крайнего положения, возвращается в основание бункера 12, после чего от- крывается отсекатель 14.

При последующем повороте роторного механизма 1 емкость 6 с творогом из зоны подачи перемещается в зону охлаждения (расположения вакуумной камеры 10) и останавливается, а на ее прежнее место подается следующая незаполненная емкость 6.

В зоне охлаждения последовательно происходит подъем емкости 6 с творогом и прижим ее к вакуумной камере 10 при помощи гидроципиндра 28 и толкателя 29, опускание в слой творога приспособления для образования паровых каналов и удаления сыворотки за счет действия электромагнита 19 .и включение вакуумной системы. При этом наконечники 25, пройдя слой творога и коснувшись дна емкости 6, упираются в него, а центральный.патру- бок 22 и вместе с ним вертикальнью патрубки 24 продолжают двигаться, преодолевая усилие пружин 20 и 30, и коснувшись дна емкости, также упира

ются. При этом отверстия 31 и 32 сов- §0 выполнена в виде усеченного конуса.

падают. Аналогично совпадают отверстия (боковые) в центральном патрубке 22 и втулке 26.

За счет разности давлений, создаваемой вакуумной системой, через отверстия 31 и 32, а также через патрубки 22, 24 и 27 происходит отсос сыворотки, скапливакяцейся на дне емкости, и улавливание ее в циклоне

0

0

5

вакуумной системы (не показан). После удаления сыворотки электромагнит 9 выключается и приспособление для образования каналов и удаления сыворотки за счет действия сжатой пружи- . нь 20 поднимается вверх в исходное положение

В период работы .вакуумной системы происходит охлаждение творога. В течение этого процесса влага, содержащаяся в твороге, кипит, а образовавшиеся при этом пары удаляются как через толщу творога, так и через образованные каналы.

После охлаждения творога до необходимой температуры и выключения вакуумной системы происходят разгерметизация вакуумной камеры и опускание емкости с охлажденным творогом на прежнее место. Подъем емкости 6 возможен благодаря шарнирному соединению 5 рычага 3 с ротором 1, при этом емкость совершает в вертикальной плоскости небольшой поворот (до 1). При дальнейшем повороте роторного механизма 1 шестерня 4 входит в зацепление с зубчатой рейкой 34, в результате чего происходят поворот ем-.

0

5

кости 6 на 80 относительно оси рычага 3 и выгрузка творога из емкости в бункер 33. При остановке роторного механизма 1 емкость 6 находится в положении верх дном, а при последующем повороте роторного механизма емкость 6 дополнительно поворачивается на 180 и возвращается к месту загрузки творогом.

45

40 Формула изобретения

1 о Установка для охлаждения творога, содержащая устройство для подачи продукта, вакуумную камеру, устройство для выгрузки и роторньй механизм транспортировки емкостей для продукта, отлич ающая ся тем, что, с целью повьяиения производительности, каждая емкость для продукта

обращенного меньшим основанием вниз, со сплошным дном, вакуумная камера снабжена расположенным внутри нее приспособлением для образования паро- вьгх каналов в слое продукта и удаления сыворотки, содержащим центральный патрубок, связанный с вакуумной системой, электромагнитом и радиальными коллекторами с вертикальными

патрубками, снабженными наконечниками, при этом устройство для подачи продукта, устройство для выгрузки и вакуумная камера установлены неподвижно, а роторный механизм транспор тировки емкостей для продукта выполнен с возможностью циклического вращения .

2. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что устройство для подачи продукта выполнено в виде ци

533676

линдрического бункера с плоским подвижным дном, над которым горизонтально установлен подвижный отсека- тель.

3, Установка по п.1, о т л и ч а- ю щ а я с я тем, что вакуумная камера снабжена расположенным под ней гидроцилиндром, на штоке которого шарнирно закреплен, с возможностью взаимодействия- с емкостью для продукта толкатель.

10

Похожие патенты SU1353367A1

название год авторы номер документа
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Устройство для охлаждения творога 1989
  • Леляев Александр Павлович
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Данзанов Виктор Дашеевич
SU1711740A1
Устройство для охлаждения творога 1989
  • Леляев Александр Павлович
SU1755749A1
Установка для производства творога 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Якушев Олег Иванович
  • Корандо Виталий Алексеевич
SU856413A1
Установка для охлаждения пастообразного продукта, преимущественно творога 1990
  • Краев Леонид Алексеевич
SU1839077A1
Линия производства творога 1988
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Дубинский Леонид Робертович
  • Товаров Валерий Федорович
  • Логинова Наталья Владимировна
SU1606056A1
АВТОМАТ ДЛЯ РАСФАСОВКИ ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА В СТАКАНЧИКИ И ЗАЛИВКИ ЕГО СЛИВКАМИ 1967
  • Черкасов В.П.
  • Волчков И.И.
  • Гурьянов А.И.
SU223627A1
Установка для обезвоживания творога 1986
  • Самохин Алексей Андреевич
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лобанов Юрий Александрович
  • Астафьев Владимир Андреевич
  • Леляев Александр Павлович
SU1387928A1
Роторно-конвейерная машина 1983
  • Кузнецов Александр Васильевич
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Кузнецов Василий Иванович
SU1180318A1
Установка для охлаждения творога 1984
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Леляев Александр Павлович
SU1291088A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 353 367 A1

Реферат патента 1987 года Установка для охлаждения творога

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к оборудованию Для производства творога. Целью изобретения является повышение производительности. Установка содержит роторный механизм с поворотными рычагами, на концах которых жестко установлены емкости для продукта. Роторный механизм установлен с возможностью циклического вращения и соединен с поворотными рычагами при помощи шарниров. В зоне остановок емкости для продукта неподвижно расположены устройства дня подачи продукта, охлаждения и выгрузки. Устройство для подачи продукта вьтолнено с возможностью дозирования и содержит цилиндрический бункер с плоским подвижным дном, над которым установлен подвижный отсекатель. Устройство для охдаждения выполнено в виде вакуумной камеры, внутри которой расположено приспособление для образования паровых каналов в слое творога и ления сыворотки, содержащее центральный патрубок, связанный с вакуумной .системой, электромагнитом и радиальными коллекторами, образованными вертикальными патрубками с наконечниками. Под вакуумной камерой установлен гидроцилиндр, на штоке которого шар- нирно закреплен толкатель, обеспечивающий прижим емкости для продукта к вакуумной камере. При повороте роторного механизма емкости для продукта совершают круговые движения от одной позиции к другой по замкнутому контуру. В период остановки роторного механизма одновременно на трех позициях происходят операции подачи творога в емкость для продукта, его охлаждение и выгрузка. 2 з.п. ф-лы, 3 ил. (Л со ел 00 со 05 J

Формула изобретения SU 1 353 367 A1

13- ч 521 35 34

W

//

33

17

2 5 23 29

f/f

Фи9,г

2tt

Составитель A, Гнедовский Редактор Л. Лангазо Техред М.Ходанич .,:..

Заказ 5622/2

Тираж 628Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 к/ - -х -у/С

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. /Ь

Прой одст ённо-по гр фйчёское предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1353367A1

Панкова Е.И
Выработка творога механизирована
- Молочная промьшлен- ность, 1983, № 6, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 353 367 A1

Авторы

Данзанов Виктор Дашиевич

Ивашов Валентин Иванович

Фриденберг Густав Владимирович

Якушев Олег Иванович

Суздальцев Валерий Федорович

Леляев Александр Павлович

Даты

1987-11-23Публикация

1986-03-28Подача