Изобретение относ-ится к области виноделия, а именно к способам получения коньячного спирта.
Известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вывариваиия из него спирта и эпюрации. Для интенсификации процессов новообразования ценных для коньяка примесей, создания оптимальных условий для их перехода в ко-ньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего предложено вываривание спирта проводить в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением напра1вления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта. Перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее - на эпюрацию с выделением головной фракции и основного погона. Продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта.
Способ поясняется чертежом.
цесс осуществляют при многоступенчатом перемещении вина в горизонтальном направлении (см. чертеж, движение вина показано стрелкой) и одновременном многократном последовательном изменении направления потока в вертикальной плоскости. Выделяющиеся на каждой ступени пары спирта смешиваются в верхней части аппаратов.
Перед второй стадией вываривания смесь паров конденсируют в конденсаторе 3 и вновь направляют на вываривание, продоллсительность которого увеличивают по мере извлечения спирта. Наибольшего значения продолжительность вываривания достигает при содержании в вине -следов спирта. В результате этого процесса интенсифицируетя новообразование ценных для коньяка высокомолекулярных примесей и подавляется образование нежелательных низкокипящих соединений уксусного альдегида п уксусно-этилового Э:фира.
Выделены при вываривании барда и лютерная вода отводятся из процесса, а спирт, имеющнй крепость 65-70%, поступает на эпюрацию, где производится выделение головной фракции, содержащей легколетучие альдегиды и эфиры, (отбор производят через дефлегматор 4) и основного погона-спирта.
Предмет изобретения 1. Способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов новообразования ценных для ко-ньяка примесей, создания оптимальных условий для их перехода в коньячный спирт и улучшения таким путем качества последнего, вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смещивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, причем перед второй стадией смесь спиртовых направляют на конденсацию, а после нее - на эпюращию с выделениемголовной фракции и основного погона.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта.
tjjrou ffon
/fewAWA /;/ cauftfTt
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU213758A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1092172A1 |
Способ получения коньячногоСпиРТА | 1979 |
|
SU800189A2 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1968 |
|
SU218106A1 |
ПЕРЕГОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1972 |
|
SU332133A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО и ТОМУ ПОДОБНЫХСПИРТОВ | 1969 |
|
SU245714A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1982 |
|
SU1097667A1 |
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1973 |
|
SU390139A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1978 |
|
SU676609A1 |
Способ получения коньячных и подобных спиртов в непрерывном потоке | 1984 |
|
SU1193164A1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация