Из.обретение относится к мясной пр мышленности, а именно к оборудованию по обработке сырья, содержащего, жир. По основному авт. св. № 602539 из вестно устройство для вытопки жира, содержащее корпус, внутри которого расположены вращающийся перфорирован ный барабан с подви;:(ными и неподвижными ножами, плавильная камера, камера теплоносителя и вытеснители, ук репленные на наружной поверхности ба рабана, а также бункер для загрузки жиросырья и патрубки для подачи теплоносителя и отвода жиромассы, плавильная камера имеет расположенные, п ее окружности вводы для тангенциальной подачи теплоносителя, при этомсечёние плавильной камеры в направле нии движения жиромассы увеличивается а сечение камеры теплоносителя умень шается И . Недостатком этого устройства явля ется невысокая степень измельчения вследствие того, что подвижные ножи описывают концентричные окружности одинакового диаметра и сырье, при перемеиёнш его от центра к перфорированной поверхности барабана, попадает под лезвие всего один раз только на один нож. Цель изобретения - улучшение качества измельчения сырья. Поставленная .цель достигается тем, что в устройстве для вытопки жира, содержащем.корпус, внутри которого расположены вращающийся перфорированный барабан с подвижными и неподвижными ножами, плавильная камера, камера теплоносителя и вытеснители, укрепленные на наружной поверхности барабана, а также бункер для загрузки жиросырья и патрубки для подачи теплоносителя и отвода жиромассы, в которой плавильная камера имеет расположенные по ее окружности вводы для тангенциальной подачи теплоносителя , сечение -плавильной камеры в направлении движения жиромассы увеличивается) а сечение камеры теплоносителя уменьшается, подвижные ножи установлены по спирали таким образом, что расстояние от центра вращения до каждого последующего ножа превышает расстояние от центра вращения до каждого..предыдущего ножа. На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема установки подвижнь1х ножей. Устройство состоит из корпуса 1, ,в который заключен вращающийся перфо рированный барабан 2 с бункером 3, кольцевой камеры 4 для теплоносителя и кольцевой плавильной камеры 5. Внутри барабана 2 расположены подвиж ные 6 и неподвижные 7 ножи, а на его наружной поверхности размещены вытеснители 8. Патрубки 9 и 10 служат соответственно для подвода теплоноси теля и отвода жиромассы. Кольцевая плавильная камера 5 име ет расположенные по ее окружности вв ды 11 длйя тангенциальной подачи теплоносителя. При этом в направлении движения жиромассы селение йлавильной камеры 5 увеличивается, а сечение камери 4 теплоносителя уменьшается в том же направлении. Подвижные ножи б устано лены по спирали, полюс которой совпа дает с центром вращения барабана 2 таким образом, что в направлении вра щения каждый последующий отстоит на большем удалении от центра враицения чем предыдущий. Их количество зависит от геометрических размеров барабана и составляет от 2 до 6. Перфорированный барабан 2 с подвижными ножами б приводится во вращение непосредственно от электродвигателя 12. Устройство работает следующим об разом. . , Через бункер 3 сырье, например жир-сырец или сырье для приготовления фарша для ливерных колбас, загружается во вращающийся перфорированный барабан 2. При вращении бара бана 2 ножи б описывают концентриче кие окружности разного диаметра, вследствие этого каждая доля сырья под действием центробежной-силы перемещаясь от центра вращения к перфорированной поверхности барабана 2,, попадает на лезвие каждого из подвижных ножей 6, в результате чего степень измельчения его значительно повышаетсяi Измельченное сырье вдавливается в ячейки перфорации барабана 2, подрезается неподвижными ножами 7, вытесняется из барабана 2- и в мелко измельченном виде поступает в плавильную камеру. Здесь на него интенсивно воздействуют теплоноситель, тангенциально поступающий из камеры 4 через вводы 11. Обрагзующийся при этом продукт, например жиромасса, или фарш для ливерных колбас из кольцевой камеры 5 выгружается при помощи вытеснителей 8 через патрубок 10. Предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить степень измельчения продукта, вследствие чего увеличивается степень извлечения жира при переработке жиросырья, улучшается качество продукта - при выработке фаршей для ливерных колбас и повышается производительность. Формула изобретения Устройство для вытопки жира по авт. св. № 602539, отличающееся тем, что, с целью повышелия качества измельчения сырья, подвижные ножи установлены по спирали таким образом, что расстояние от центра вращения до каждого последующего ножа превышает расстояние от центра вращения до каждого предыдущего ножа. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 602539, кл. С 11 В 1/16, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для вытопки жира | 1984 |
|
SU1232675A2 |
Устройство для вытопки жира | 1976 |
|
SU602539A1 |
Устройство для вытопки жира | 1981 |
|
SU966112A1 |
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья | 1983 |
|
SU1135753A1 |
Устройство для вытопки жира | 1981 |
|
SU963999A1 |
Устройство для вытопки жира из костного сырья | 1989 |
|
SU1737008A1 |
Устройство для вытопки жира | 1984 |
|
SU1211281A2 |
Устройство для вытопки жира | 1982 |
|
SU1055760A1 |
УСТРОЙСТВО для ОБРАБОТКИ ЖИРОСЫРЬЯ | 1970 |
|
SU277990A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Авторы
Даты
1981-07-23—Публикация
1979-07-13—Подача