Устройство для вытопки жира Советский патент 1981 года по МПК C11B1/16 

Описание патента на изобретение SU848472A2

Из.обретение относится к мясной пр мышленности, а именно к оборудованию по обработке сырья, содержащего, жир. По основному авт. св. № 602539 из вестно устройство для вытопки жира, содержащее корпус, внутри которого расположены вращающийся перфорирован ный барабан с подви;:(ными и неподвижными ножами, плавильная камера, камера теплоносителя и вытеснители, ук репленные на наружной поверхности ба рабана, а также бункер для загрузки жиросырья и патрубки для подачи теплоносителя и отвода жиромассы, плавильная камера имеет расположенные, п ее окружности вводы для тангенциальной подачи теплоносителя, при этомсечёние плавильной камеры в направле нии движения жиромассы увеличивается а сечение камеры теплоносителя умень шается И . Недостатком этого устройства явля ется невысокая степень измельчения вследствие того, что подвижные ножи описывают концентричные окружности одинакового диаметра и сырье, при перемеиёнш его от центра к перфорированной поверхности барабана, попадает под лезвие всего один раз только на один нож. Цель изобретения - улучшение качества измельчения сырья. Поставленная .цель достигается тем, что в устройстве для вытопки жира, содержащем.корпус, внутри которого расположены вращающийся перфорированный барабан с подвижными и неподвижными ножами, плавильная камера, камера теплоносителя и вытеснители, укрепленные на наружной поверхности барабана, а также бункер для загрузки жиросырья и патрубки для подачи теплоносителя и отвода жиромассы, в которой плавильная камера имеет расположенные по ее окружности вводы для тангенциальной подачи теплоносителя , сечение -плавильной камеры в направлении движения жиромассы увеличивается) а сечение камеры теплоносителя уменьшается, подвижные ножи установлены по спирали таким образом, что расстояние от центра вращения до каждого последующего ножа превышает расстояние от центра вращения до каждого..предыдущего ножа. На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема установки подвижнь1х ножей. Устройство состоит из корпуса 1, ,в который заключен вращающийся перфо рированный барабан 2 с бункером 3, кольцевой камеры 4 для теплоносителя и кольцевой плавильной камеры 5. Внутри барабана 2 расположены подвиж ные 6 и неподвижные 7 ножи, а на его наружной поверхности размещены вытеснители 8. Патрубки 9 и 10 служат соответственно для подвода теплоноси теля и отвода жиромассы. Кольцевая плавильная камера 5 име ет расположенные по ее окружности вв ды 11 длйя тангенциальной подачи теплоносителя. При этом в направлении движения жиромассы селение йлавильной камеры 5 увеличивается, а сечение камери 4 теплоносителя уменьшается в том же направлении. Подвижные ножи б устано лены по спирали, полюс которой совпа дает с центром вращения барабана 2 таким образом, что в направлении вра щения каждый последующий отстоит на большем удалении от центра враицения чем предыдущий. Их количество зависит от геометрических размеров барабана и составляет от 2 до 6. Перфорированный барабан 2 с подвижными ножами б приводится во вращение непосредственно от электродвигателя 12. Устройство работает следующим об разом. . , Через бункер 3 сырье, например жир-сырец или сырье для приготовления фарша для ливерных колбас, загружается во вращающийся перфорированный барабан 2. При вращении бара бана 2 ножи б описывают концентриче кие окружности разного диаметра, вследствие этого каждая доля сырья под действием центробежной-силы перемещаясь от центра вращения к перфорированной поверхности барабана 2,, попадает на лезвие каждого из подвижных ножей 6, в результате чего степень измельчения его значительно повышаетсяi Измельченное сырье вдавливается в ячейки перфорации барабана 2, подрезается неподвижными ножами 7, вытесняется из барабана 2- и в мелко измельченном виде поступает в плавильную камеру. Здесь на него интенсивно воздействуют теплоноситель, тангенциально поступающий из камеры 4 через вводы 11. Обрагзующийся при этом продукт, например жиромасса, или фарш для ливерных колбас из кольцевой камеры 5 выгружается при помощи вытеснителей 8 через патрубок 10. Предлагаемое изобретение позволяет значительно повысить степень измельчения продукта, вследствие чего увеличивается степень извлечения жира при переработке жиросырья, улучшается качество продукта - при выработке фаршей для ливерных колбас и повышается производительность. Формула изобретения Устройство для вытопки жира по авт. св. № 602539, отличающееся тем, что, с целью повышелия качества измельчения сырья, подвижные ножи установлены по спирали таким образом, что расстояние от центра вращения до каждого последующего ножа превышает расстояние от центра вращения до каждого предыдущего ножа. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 602539, кл. С 11 В 1/16, 1976.

Похожие патенты SU848472A2

название год авторы номер документа
Устройство для вытопки жира 1984
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Файвишевский Михаил Львович
SU1232675A2
Устройство для вытопки жира 1976
  • Выборнов Владимир Дмитриевич
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Кравцов Владимир Никитович
SU602539A1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU966112A1
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья 1983
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1135753A1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU963999A1
Устройство для вытопки жира из костного сырья 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Бухалов Владимир Ильич
SU1737008A1
Устройство для вытопки жира 1984
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1211281A2
Устройство для вытопки жира 1982
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
SU1055760A1
УСТРОЙСТВО для ОБРАБОТКИ ЖИРОСЫРЬЯ 1970
  • В. В. Ануфриев, К. М. Вечканов К. М. Земл Нников
SU277990A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ 1999
  • Леонов А.Я.
  • Потапова О.Н.
  • Минаков В.Я.
  • Ермакова Е.В.
RU2190662C2

Иллюстрации к изобретению SU 848 472 A2

Реферат патента 1981 года Устройство для вытопки жира

Формула изобретения SU 848 472 A2

SU 848 472 A2

Авторы

Кузьменко Николай Павлович

Шерстобитов Анатолий Петрович

Даты

1981-07-23Публикация

1979-07-13Подача