Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина Советский патент 1982 года по МПК C12N1/16 C12G1/10 C12G1/10 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU960254A1

.Изобретение относится К винодельч.ескр|1;йп ррмышлфнности,. в частности .. к ...Дрожжей для биологического i , кисдот з|1р-йия енйй виноградного сусла или вт1. спр...србам биологического . их кислр.тбпони.жения. ...

; ;, И:зв€к:тен -йтамм дрожжей Schizosacchur6:myee3-- atidoderatus для биолог и.чесгкр1 с -..ки.лотопонижения виноградногоcy-en tyj :. вина.

Из естсён спрсоб биологического ,кисяд#ёп0нйжения виноградного сусла илиi JfHa.iiyTeM введения в них дрожжай Л.мРЛочнркислых бактерий } .

Наиболее;близКИМ к изобретению являетбя- спрсоб биологического кислоФопониже.нйя виноградного сусла или. вина путем их.раскисления дрожжами ёида S.chizosaccha.zomvces acidodeVOratUstZX. .. / :/

1|едрстаткамИизвестных штамма и . способа являются низкие энергия, брржения.и способнос-гь накапливать биомассу дрожжейв процессе броже- . ния, что влияет на длительность процесса и качество готового продукта.

Целью изобретения является получение шта;мма дрожжей .обеспечивающего ускорение процесса понижения и. .

повышение качества готового продукта.

, По.пученный штамм дрожжей Schizo saccharomyces acidodevoratus Виерул Y-282 имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Клетки имеют преимущественно цилиндрическую форму с закругленными

10 концами или овальную.

Строение плазкы зернистое.

Величина клеток у сорокавосьмичасовой культуры 19-26x3,5-4,0 мк. Размножение клеток делением.Спо15собшл к парной копуляции вегетативных клеток.

В музейных культурах наблюдаёт.ся образование половых сумок со спорами.

20

На суслоагаровой среде образует мелкие и средние круг.лыё колоний, края гладкие, ровные, однородные по консистенции, выпук.пые, белые, блестящие.

25

На виноградном сусле образует хлопьевидный осадок. .

Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу. Фруктозу, сахаоозу. .1/3 гэафинозы. мальтрзу. Не сбраживает галак30тозу . лактрзу. Отнсэшение к органическим кислот и сернистой кислоте. В жидкой сред хорошо усваивает яблочную кислоту, частично лимонную и винную. Процесс кислотопонижекия ведут с любым содержанием кислот. Имеет высо кую степень сульфитоустойчивости 1000 мг/л. Активно разлагает яблоч ную кислоту при содержании в сусле 500-600 Nir/л сернистой кислоты. Бродильные свойства. Обладает способностью окислять яблочную кис лоту с образованием этилового спир та и углекислоты и сбраживат.ь саха ра с образованием этилового спирта Продолжительность брожения 17-25 с Кислотопонижающая активность. В лабораторных и производственных ловиях снижает титруемую кислотнос сусла или вина в процессе брожения Поставленная цель достигается т что согласно способу биологическог кислотопонижения виноградного сусл ;Или вина путем раскисления дрожжакш вида Schizoccharomyces cidodev ratus, раскисление осуществляют в непрерывном потоке путем пропускания сусла или вина через наполнитель с зафиксированными на нем дро жами, при, этом из вида дрожжей Schizosaccharomyces cidodevoratus используют Schizoccharomyces acidodevoratus Виерул . Предлагаемый штамм двожжейГ изолируют из осадков вина Фетяска Молдавской ССР с последующим культивированием на нысококислотном виноградном сусле и с адаптацией к пониженным температурам путем многократных пассажей с понижением температуры брожения до . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Виноградное сусло или вино непр Еялвно пропускают через реакторы, заполненные на 100% его объема наполнителем с предварительно зафиксированными на нем дрожжами Schizosaccharomyces acidodevoratlfs §йерул Y-282 i Дрожжи фиксируют на наполнителе путем двукратного пропускания их через наполнитель, причем в качестве наполнителя используют активированные древесные опилки, порошок титана, стружки и другие материалы. Через 1-3 ч контакта виноградного сусла или вина с дрожжами титруемая кислотность снижается до 3-8 г/л. Пример. Подлежащее кислотопонижению вино с титруемой кислотностью 9 г/л, содержанием сернистого ангидрида 150 мг/л непрерывно подают в реакторы, заполненные наполнителем на 108%.его объема, на котором предварительно фиксируют клетки дрожжей-кислотопонижателей Schizosaccharomyces aoidodevoratus Виеруль Y-282fi активном состоянии путем двухкратного пропуска дрожжевой разводки через напол|Нитель.. 1| За 2-3 ч контакта вина с дрожжами в реакторах с наполнителем яблочная кислота вина превращается в этиловый спирт и углекислоту. Высокая исходная титруемая кислотность снижается до 3- 8 г/л, Далее вино направляют на дальнейшие обычные технологические операции. П р и м е р 2, Сусло с титруемой кислотностью 59 г/л, содержанием сернистого ангидрида 225 мг/л непрерывно подают в реакторы, заполненные аналогично примеру 1. За 1-2 ч контакта сусла с дрожжами высокая исходная титруемая кислотность снижается до 7-8 г/л, вследствие превращения яблочной кислоты сусла и частично сахара в этиловый спирт и углекислоту. Далее бродящее сусло направляют на дображивание остаточного сахара известными способами. Данные по ускорению процесса кислотопонижения в виде данных по энергии «брожения представлены в табл.1, а по накоплению биомассы - в табл.2. Предлагаемые штамм дрожжей и способ позволяют ускорить кислотопонижения до 1-3 дней и повысить качество готового продукта за счет снижения его кисэтотности.

Количество дрожжей, г, на 100 мл бродильной среды,

в штамме

Т а в л и ц а

Похожие патенты SU960254A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда 1981
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU988868A1
Способ биологического кислотопонижения вин 1981
  • Прида Иван Андреевич
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU941421A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов 1985
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Бабакина Элла Леонидовна
  • Скрипкина Алла Ильясовна
SU1401039A1
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья 1982
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Качура Василий Иванович
SU1125235A1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS асIDоDеVоRатUS, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла 1988
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Черноокова Тамара Владимировна
SU1629314A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Способ производства столовых виноматериалов 1985
  • Щербаков Сергей Сергеевич
  • Залетина Елена Анатольевна
  • Потий Владислав Сергеевич
SU1386645A1

Реферат патента 1982 года Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина

Формула изобретения SU 960 254 A1

Формула кзОбретения 1.Штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus Виерул Y-282.(коллекция Музея культур микроорганизмов института ВНИИгенетика) для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина. 2,Способ биологического кислото понижения виноградного сусла или вина путем раскисления дрожзками вида Schizosaccharomyces acidodevoratus, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества готового продукта, раскисление осуществляют в непрерывном потоке путём пропускания сусла или вина через наполнитель с зафиксированными на нем дрожжами, при этом из вида дрожжей Schizocc-l haromyces acidodevoratus используют Schizosacchardmyces acedodevoratus Виерул Y-282 . Источники и|1формации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР 379621, кл. С 12 G 1/02, 1971. 2.Иванова И.П. , Белова В.К., Пономаренко В.Б. Снижение кислотности сусла в первичном виноделии. Садоводчество, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979, б, с.2830.

SU 960 254 A1

Авторы

Иванова Ирина Павловна

Белова Вера Константиновна

Фока Евгения Ефимовна

Гаина Борис Сергеевич

Даты

1982-09-23Публикация

1980-08-06Подача