Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1101641A1 |
Способ сушки коконов | 1976 |
|
SU587175A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Способ сушки коконов | 1972 |
|
SU455173A1 |
Способ сушки коконов | 1977 |
|
SU749124A1 |
Способ производства шелка-сырца | 1989 |
|
SU1703723A1 |
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU821876A1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР | 1991 |
|
RU2020391C1 |
Способ подготовки коконов к размотке | 1984 |
|
SU1261978A1 |
Способ сушки винограда | 1981 |
|
SU947596A1 |
Изобретение относится к шелководству, а именно к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов на сушильных установках. С целью повышения выхода шелка-сырца сушку коконов производят в два этапа, поддерживая на первом этапе температуру, равную 87 - 90°С, и влагосодержание сушильного агента, равное 5 - 12 г/кг с.в., и влагосодержание 65 - 85 г/кг с.в. на втором этапе при 55 - 60°С. Использование способа сушки коконов позволяет сохранить природные свойства коконной оболочки, способствуя таким образом повышению выхода шелка-сырца.
Изобретение относится к сушке, в частности к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов.
Целью изобретения является повышение выхода шелка-сырца.
Сушку коконов производят в два этапа с изменением температурм и влагосодер- жания сушильного агента от первого этапа к второму соответственно 87-90° С и 5-12 г/кг с.в. на первом этапе и 55-60° С и 65-85 г/кг с.а на втором.
Повышенное влагссодержание агента на первом этапе сушки при высокой его температуре отрицательно влияет на качество оболочек коконов. Следовательно, необходимо уменьшить влагосодержание сушильного агента на первом этапе
Если не производить искусственное увлажнение сушильного агента, то его влагосодержание не превысит атмосферного. Анализ состояния атмосферного воздуха в соответствующие месяцы сезона заготовки и первичной обработки коконов показывает что влагосодержание его в различных районах республики изменяется в пределах 5-12 г/кг с.а. Поэтому на первом этапе влагосодержание сушильного агента составляет 5 12 г/кг с.ь На втором этапе для исключения обезвоживания оболочек коко- ноь повышают влагосодержание сушильного агента Анапиз состояния сушильного aieH га (воздуха) в сушильной камере агрегата К показывает, что при 87-90° С на первом этапе она уменьшается до 55-69° С на втором. При этом его влагосодержание увеличивается за счет влаги, выделяемой высушиваемыми коконами, до 55-85 г/кг с в Такой же режим по влагосодержанию на
Os VJ
ю
с
втором этапе сушки требуется для оболочек коконов, чтобы исключить их обезвоживание. В этом случае влажность оболочек коконов не снижается ниже 7%. т.е. оболочка кокона не пересушивается и сохраняются ее природные свойства. При этом повышается выход шелка-сырца.
П р и м е р 1. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 128-151 г/кг с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента также 128-151 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,1%.
П р и м е р 2. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 241-255 к/кгс.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента также 241-255 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,0%.
П р и м е р 3. На втором этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 5-12 г/кг с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента 65-85 г/кг с.в. При этом выход шел- ка-сырца составляет 41,5%.
П р и м е р 4. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента 89°С и влагосодержании 5 г/кг с.в., а на втором - при 60° С и влагосодержании 55 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 38,9%.
Наиболее оптимальным способом является способ сушки, при котором на первом этапе поддерживают температуру сушильного агента 87-90° С при его влагосодержании 5-12 г/кг с.в., а на втором 55-60° С при влагосодержании 65-85 г/кг с.в.
Использование предлагаемого способа сушки коконов позволяет повысить качество коконов за счет сохранения природных свойств коконной оболочки, в результате чего повышается выход шелка-сырца.
Формула изобретения
Способ сушки коконов в два этапа с изменением температуры и влагосодержа- ния сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на первом из которых температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90° С, о т- личающийся тем, что, с целью повышения выхода шелка-сырца, влагосо- держание сушильного агента на первом и на втором этапах поддерживают соответственно равным 5-12 и 65-85 r/кгс.в. При температуре сушильного агента на втором из них 55-60° С.
Способ сушки винограда | 1981 |
|
SU947596A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1101641A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1991-08-23—Публикация
1989-07-24—Подача