Способ сушки коконов Советский патент 1991 года по МПК F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU1672168A1

Ё

Похожие патенты SU1672168A1

название год авторы номер документа
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Копылов Игорь Михайлович
  • Ильяев Яирзалман Юсупович
  • Таджиев Эркин Хусанович
  • Досов Эркин
  • Тухтаева Лютфи
  • Мирзакаримов Гафур
SU1101641A1
Способ сушки коконов 1976
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрам-Джан
  • Мушеев Залман Меерович
  • Люштра Самуил Семенович
SU587175A1
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Эргашев Юлдаш
  • Жерницин Юрий Леонидович
  • Куприн Иван Андреевич
SU1103060A1
Способ сушки коконов 1972
  • Хасанов Мадамин Хасанович
  • Таджиев Эркен Хусанович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Кравец Сергей Семенович
SU455173A1
Способ сушки коконов 1977
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Грабов Л.Н.
SU749124A1
Способ производства шелка-сырца 1989
  • Колинько Светлана Ивановна
  • Зотова Валентина Федоровна
  • Жерницын Юрий Леонидович
  • Воронов Валерий Ильич
  • Мандрыка Евгений Александрович
SU1703723A1
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ 1979
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Вячеслав Олегович
SU821876A1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР 1991
  • Резчиков В.А.
  • Налеев О.Н.
  • Котова С.В.
  • Пизняк И.Ф.
RU2020391C1
Способ подготовки коконов к размотке 1984
  • Хаимов Борис Якубович
  • Ниязалиев Махмудали
  • Хаимов Семен Борисович
SU1261978A1
Способ сушки винограда 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU947596A1

Реферат патента 1991 года Способ сушки коконов

Изобретение относится к шелководству, а именно к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов на сушильных установках. С целью повышения выхода шелка-сырца сушку коконов производят в два этапа, поддерживая на первом этапе температуру, равную 87 - 90°С, и влагосодержание сушильного агента, равное 5 - 12 г/кг с.в., и влагосодержание 65 - 85 г/кг с.в. на втором этапе при 55 - 60°С. Использование способа сушки коконов позволяет сохранить природные свойства коконной оболочки, способствуя таким образом повышению выхода шелка-сырца.

Формула изобретения SU 1 672 168 A1

Изобретение относится к сушке, в частности к первичной обработке коконов, и может быть использовано при сушке коконов.

Целью изобретения является повышение выхода шелка-сырца.

Сушку коконов производят в два этапа с изменением температурм и влагосодер- жания сушильного агента от первого этапа к второму соответственно 87-90° С и 5-12 г/кг с.в. на первом этапе и 55-60° С и 65-85 г/кг с.а на втором.

Повышенное влагссодержание агента на первом этапе сушки при высокой его температуре отрицательно влияет на качество оболочек коконов. Следовательно, необходимо уменьшить влагосодержание сушильного агента на первом этапе

Если не производить искусственное увлажнение сушильного агента, то его влагосодержание не превысит атмосферного. Анализ состояния атмосферного воздуха в соответствующие месяцы сезона заготовки и первичной обработки коконов показывает что влагосодержание его в различных районах республики изменяется в пределах 5-12 г/кг с.а. Поэтому на первом этапе влагосодержание сушильного агента составляет 5 12 г/кг с.ь На втором этапе для исключения обезвоживания оболочек коко- ноь повышают влагосодержание сушильного агента Анапиз состояния сушильного aieH га (воздуха) в сушильной камере агрегата К показывает, что при 87-90° С на первом этапе она уменьшается до 55-69° С на втором. При этом его влагосодержание увеличивается за счет влаги, выделяемой высушиваемыми коконами, до 55-85 г/кг с в Такой же режим по влагосодержанию на

Os VJ

ю

с

втором этапе сушки требуется для оболочек коконов, чтобы исключить их обезвоживание. В этом случае влажность оболочек коконов не снижается ниже 7%. т.е. оболочка кокона не пересушивается и сохраняются ее природные свойства. При этом повышается выход шелка-сырца.

П р и м е р 1. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 128-151 г/кг с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента также 128-151 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,1%.

П р и м е р 2. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 241-255 к/кгс.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента также 241-255 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 39,0%.

П р и м е р 3. На втором этапе коконы сушат при температуре сушильного агента (воздуха) 87-90° С и его влагосодержании 5-12 г/кг с.в., а на втором этапе досушивают до воздушно-сухого состояния при 55- 60° С и влагосодержании сушильного агента 65-85 г/кг с.в. При этом выход шел- ка-сырца составляет 41,5%.

П р и м е р 4. На первом этапе коконы сушат при температуре сушильного агента 89°С и влагосодержании 5 г/кг с.в., а на втором - при 60° С и влагосодержании 55 г/кг с.в. При этом выход шелка-сырца составляет 38,9%.

Наиболее оптимальным способом является способ сушки, при котором на первом этапе поддерживают температуру сушильного агента 87-90° С при его влагосодержании 5-12 г/кг с.в., а на втором 55-60° С при влагосодержании 65-85 г/кг с.в.

Использование предлагаемого способа сушки коконов позволяет повысить качество коконов за счет сохранения природных свойств коконной оболочки, в результате чего повышается выход шелка-сырца.

Формула изобретения

Способ сушки коконов в два этапа с изменением температуры и влагосодержа- ния сушильного агента по мере высушивания коконов от первого этапа к второму, на первом из которых температуру сушильного агента поддерживают равной 87-90° С, о т- личающийся тем, что, с целью повышения выхода шелка-сырца, влагосо- держание сушильного агента на первом и на втором этапах поддерживают соответственно равным 5-12 и 65-85 r/кгс.в. При температуре сушильного агента на втором из них 55-60° С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1672168A1

Способ сушки винограда 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU947596A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Копылов Игорь Михайлович
  • Ильяев Яирзалман Юсупович
  • Таджиев Эркин Хусанович
  • Досов Эркин
  • Тухтаева Лютфи
  • Мирзакаримов Гафур
SU1101641A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 672 168 A1

Авторы

Юлдашев Шавкат

Каримов Азат Каримович

Мирзаходжаев Анвар

Досов Эркин

Даты

1991-08-23Публикация

1989-07-24Подача