Способ изготовления черного байхового чая Советский патент 1957 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU110896A1

Предметом изобретения является способ изготовления черного байхового чая с применением завяливания зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки.

Предлагаемый способ позво;1яет упростить технологию производства черного байхового чая путем исключения процесса ферментации и дает возможность повысить качество готовой продукции.

Особенность способа заключается в том, что зеленый лист после завяливания слегка скручивают, сортируют по фракциям, а затем каждую фракцию высушивают и подвергают термической обработке.

Сушность способа состоит в следующем.

Зеленый чайный лист после .чливания слегка скручивают (2-3 раза по мин. в зависимости 07 нежности сырья) и разделяют на фракции путем сортировки.

Каждую из полученных фракций чая без ферментации высушивают до остаточной влажности 4-6% и полуфабрикат подвергают термической обработке при температуре 40-65°, с целью смягчения вкУса и

улучшения аромата. Обработку ведут в течение 1-5 часов, в зависимости от температурь;, влажности и нежпостп ,1иста. Высушивание и термическая обработка чая могут быть совмеш,ены в одном процессе.

Термической обработке может быть подвергнут не только сухой чай, но и свежий зе,леный частый лист до завяливания или после завяливания и скручивания. В этом случае процесс термичсско) обработки ведут при температуре 65- 85.

Предлагаемый способ позволяет улучшить вкусовые и ароматические достоинства черного байхового чая и повысить содержание в нем танина с 10-12% до 7-18%.

Г1 5 с д м е т и 3 обретения

1. Способ изготовления черного бапхового ч;;Я с npn: iCiieHiie : зар.яливания зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки, отличающийся тем, что, с це,1ью упрошения технологии путем иск,1ючепия процесса ферментации и повышения качества готовой продукции, зелеиый;-лист после завяливания слегка скручивают, сортируют по фр-акциям, а затем каждую фракцию высушивают и подвергают термической обработке.

2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш, II и с я тем, что после сортировки по фракциям чай высушивают до остаточной влажпости 4-6% и подвергают термической обработке при 40-65° в течение 1-5 часов в зависимости от

температуры, влажности и нежности листа, причем высушивание и термическая обработка могут быть совмеш,ены в одном процессе.

3. Видоизменение способа по п. 1, отличаюш;ееся тем, что термической обработке подвергают свежий зеленый лист до завяливания или после завяливания и скручивания при повышенной темнературе 65-85°.

Похожие патенты SU110896A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1967
  • Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе
  • А. Г. Центерадзе
SU204883A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1

Реферат патента 1957 года Способ изготовления черного байхового чая

Формула изобретения SU 110 896 A1

SU 110 896 A1

Авторы

Бокучава М.А.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-03-31Подача