Предметом изобретения является способ изготовления черного байхового чая с применением завяливания зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки.
Предлагаемый способ позво;1яет упростить технологию производства черного байхового чая путем исключения процесса ферментации и дает возможность повысить качество готовой продукции.
Особенность способа заключается в том, что зеленый лист после завяливания слегка скручивают, сортируют по фракциям, а затем каждую фракцию высушивают и подвергают термической обработке.
Сушность способа состоит в следующем.
Зеленый чайный лист после .чливания слегка скручивают (2-3 раза по мин. в зависимости 07 нежности сырья) и разделяют на фракции путем сортировки.
Каждую из полученных фракций чая без ферментации высушивают до остаточной влажности 4-6% и полуфабрикат подвергают термической обработке при температуре 40-65°, с целью смягчения вкУса и
улучшения аромата. Обработку ведут в течение 1-5 часов, в зависимости от температурь;, влажности и нежпостп ,1иста. Высушивание и термическая обработка чая могут быть совмеш,ены в одном процессе.
Термической обработке может быть подвергнут не только сухой чай, но и свежий зе,леный частый лист до завяливания или после завяливания и скручивания. В этом случае процесс термичсско) обработки ведут при температуре 65- 85.
Предлагаемый способ позволяет улучшить вкусовые и ароматические достоинства черного байхового чая и повысить содержание в нем танина с 10-12% до 7-18%.
Г1 5 с д м е т и 3 обретения
1. Способ изготовления черного бапхового ч;;Я с npn: iCiieHiie : зар.яливания зеленого листа, скручивания, сортировки и сушки, отличающийся тем, что, с це,1ью упрошения технологии путем иск,1ючепия процесса ферментации и повышения качества готовой продукции, зелеиый;-лист после завяливания слегка скручивают, сортируют по фр-акциям, а затем каждую фракцию высушивают и подвергают термической обработке.
2. Прием выполнения способа по п. 1, о т л и ч а ю ш, II и с я тем, что после сортировки по фракциям чай высушивают до остаточной влажпости 4-6% и подвергают термической обработке при 40-65° в течение 1-5 часов в зависимости от
температуры, влажности и нежности листа, причем высушивание и термическая обработка могут быть совмеш,ены в одном процессе.
3. Видоизменение способа по п. 1, отличаюш;ееся тем, что термической обработке подвергают свежий зеленый лист до завяливания или после завяливания и скручивания при повышенной темнературе 65-85°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1967 |
|
SU204883A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Авторы
Даты
1957-01-01—Публикация
1956-03-31—Подача