Изобретение относится к производству чая, и менно к способам выработ ки черного байхового чая. Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа до остаточной влажности 63-67% многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупной фракции с последующим их скручивание и сушкой. Перед последующей стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чайный лист ферментируют 1 . Несмотря на увеличение выхода мелких фракций чая и некоторое повышение ачеств а готовой продукции, данный способ не обеспечивает максимальный технологический эффект. Наиболее близким поiтехнической сущности и достигаемому результату является способ выработки черного байхового чая, заключающийся в завял вании зеленого листа до остаточной влажности 63-67%, скручивании, перво сортировке на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработке крупной фракции, заключающейся в рез ке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке 2J Однако способ ен позволяет получить требуемого качества продукции, так как крупная фракция первого скручивания в большом количестве содержит нежные части флеши, полнбе расчленение которых не удается при первом скручивании, и ее резка, следующая сразу за скручиванием, приводит к ухудшению качества готовой продукции. Таким образом качественные показатели скрученного листа усредняются, что в свою очередь приводит к значительному снижению качества готовой продукции. Цель изобретения - улучшение качества готовой продукции и повышение производительности. Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем завяливание зеленого лис,та до остаточной влажности 63-67%,скручивание, первую сортировку на мелкую и крупную фракции, ферментацию полученной мелкой фракции ц последующую обработку крупной фракции, заключающуюся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке, крупную фракцию после первой сортировки подвергают вальцеванию, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй сортировки подвергают ферментации к сушке.
Сущность способа поясняется примаром.
Завяленный до остаточной влажности 65% чайный лист подают в четыре роллера периодического действия первого скручивания, в каждый роллер по 320 кг. Загрузка каждого роллера длится 10 мин. скручивание 20 мин, а разгрузка 10 мнн. Аналогичный процесс происходит и в остальных трех роллерах.
Начало загрузки каадгого следуницего роллера происходит с интервалом в 10 мин. Следовательно и разгрузка каждого роллера происходит сразу же после окончания разгрузки предыдущего. Тем самым достигается непрерывность потока. После окончания разгрузки четвертого роллера начинает разгружаться первый, второй и т.д. и цикл повторяется.
Время разгрузки всех четырех роллеров равно 40 мин. За это время разгружается 320x4 1280 кг зеленого чайного листа, а в переводе на часовую производительность получится 1920 кг/ч, исключение составляют только первые 30 мин работы, так как установивЕшйся режим наступает через 30 мин с начала загрузки первого роллера.
После первого скручивания чайная масса делится на мелкую, в количестве 380 кг, и крупную, в количестве 1540 кг, фракции. Мелкая фракция подвергается ферментации и сушке, а крупная - вальцеванию, скручиванию в двух роллерах, после чего вторично е сортируют и делят на мелкую (580 кг) от общей массы и крупную (около S60 кг) фракции. Мелкая подвергается ферментации и сушке, а крупную режут скручивсиот, ферментируют и сушат.
Таким образе, предлагаемый спосо переработки чайного листа позволяет повысить производительность и улучшить качество готовой продукции за счет -Увеличения выхода мелких видов чая, полностью сохраняя возможность
получения высококачественных, так называемых листовых чаев,благодаря предлагаемой последовательности операций, вальцеванию крупной фракции первого скручивания, которое способствует максимальному разрушению клеток чайного листа, повышению его эластичности, что в свою очередь способствует более легкому вторичному скручиванию и обеспечивает максимальное извлечение мелкой (нежной) фракции второго скручивания.
В предлагаемом способе резку крупной фракции осуществляют только после второго скручивания, так как в процессе второго скручивания максимально расчленяются нерасч;51ененные при первом скручивании чайные флеши, т.е. обеспечивается разделение чайной массы по качественным показателям элементов чайного .сырья (до резки) и не создается опасение усреднения -качества готовой продукции, что обеспечивает ее максимально высокое |качество.
Формула изобретения
Способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого листа до остаточной влажности 63-67% скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработки крупной фракции, заключакяцейся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности,крупную фракцию после первой сортировки подвергают вальцеванию, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй .сортировки подвергают ферментации и сушке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 418164, кл. А 23 F 3/00, 1970.
2.Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1972 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства зеленого чая | 1981 |
|
SU978814A1 |
Способ производства черного чая | 1980 |
|
SU929041A1 |
Авторы
Даты
1981-02-23—Публикация
1979-05-10—Подача