Способ выработки черного байховогочАя Советский патент 1981 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU805981A1

Изобретение относится к производству чая, и менно к способам выработ ки черного байхового чая. Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа до остаточной влажности 63-67% многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупной фракции с последующим их скручивание и сушкой. Перед последующей стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чайный лист ферментируют 1 . Несмотря на увеличение выхода мелких фракций чая и некоторое повышение ачеств а готовой продукции, данный способ не обеспечивает максимальный технологический эффект. Наиболее близким поiтехнической сущности и достигаемому результату является способ выработки черного байхового чая, заключающийся в завял вании зеленого листа до остаточной влажности 63-67%, скручивании, перво сортировке на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработке крупной фракции, заключающейся в рез ке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке 2J Однако способ ен позволяет получить требуемого качества продукции, так как крупная фракция первого скручивания в большом количестве содержит нежные части флеши, полнбе расчленение которых не удается при первом скручивании, и ее резка, следующая сразу за скручиванием, приводит к ухудшению качества готовой продукции. Таким образом качественные показатели скрученного листа усредняются, что в свою очередь приводит к значительному снижению качества готовой продукции. Цель изобретения - улучшение качества готовой продукции и повышение производительности. Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем завяливание зеленого лис,та до остаточной влажности 63-67%,скручивание, первую сортировку на мелкую и крупную фракции, ферментацию полученной мелкой фракции ц последующую обработку крупной фракции, заключающуюся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке, крупную фракцию после первой сортировки подвергают вальцеванию, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй сортировки подвергают ферментации к сушке.

Сущность способа поясняется примаром.

Завяленный до остаточной влажности 65% чайный лист подают в четыре роллера периодического действия первого скручивания, в каждый роллер по 320 кг. Загрузка каждого роллера длится 10 мин. скручивание 20 мин, а разгрузка 10 мнн. Аналогичный процесс происходит и в остальных трех роллерах.

Начало загрузки каадгого следуницего роллера происходит с интервалом в 10 мин. Следовательно и разгрузка каждого роллера происходит сразу же после окончания разгрузки предыдущего. Тем самым достигается непрерывность потока. После окончания разгрузки четвертого роллера начинает разгружаться первый, второй и т.д. и цикл повторяется.

Время разгрузки всех четырех роллеров равно 40 мин. За это время разгружается 320x4 1280 кг зеленого чайного листа, а в переводе на часовую производительность получится 1920 кг/ч, исключение составляют только первые 30 мин работы, так как установивЕшйся режим наступает через 30 мин с начала загрузки первого роллера.

После первого скручивания чайная масса делится на мелкую, в количестве 380 кг, и крупную, в количестве 1540 кг, фракции. Мелкая фракция подвергается ферментации и сушке, а крупная - вальцеванию, скручиванию в двух роллерах, после чего вторично е сортируют и делят на мелкую (580 кг) от общей массы и крупную (около S60 кг) фракции. Мелкая подвергается ферментации и сушке, а крупную режут скручивсиот, ферментируют и сушат.

Таким образе, предлагаемый спосо переработки чайного листа позволяет повысить производительность и улучшить качество готовой продукции за счет -Увеличения выхода мелких видов чая, полностью сохраняя возможность

получения высококачественных, так называемых листовых чаев,благодаря предлагаемой последовательности операций, вальцеванию крупной фракции первого скручивания, которое способствует максимальному разрушению клеток чайного листа, повышению его эластичности, что в свою очередь способствует более легкому вторичному скручиванию и обеспечивает максимальное извлечение мелкой (нежной) фракции второго скручивания.

В предлагаемом способе резку крупной фракции осуществляют только после второго скручивания, так как в процессе второго скручивания максимально расчленяются нерасч;51ененные при первом скручивании чайные флеши, т.е. обеспечивается разделение чайной массы по качественным показателям элементов чайного .сырья (до резки) и не создается опасение усреднения -качества готовой продукции, что обеспечивает ее максимально высокое |качество.

Формула изобретения

Способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого листа до остаточной влажности 63-67% скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработки крупной фракции, заключакяцейся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке , о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности,крупную фракцию после первой сортировки подвергают вальцеванию, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй .сортировки подвергают ферментации и сушке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 418164, кл. А 23 F 3/00, 1970.

2.Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU805981A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства зеленого чая 1981
  • Кепуладзе Валерий Элгуджаевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
SU978814A1
Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1

Реферат патента 1981 года Способ выработки черного байховогочАя

Формула изобретения SU 805 981 A1

SU 805 981 A1

Авторы

Домианидзе Карло Александрович

Гвачлиани Виталий Варденович

Дадешкелиани Муртаз Константинович

Даты

1981-02-23Публикация

1979-05-10Подача