Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет Советский патент 1974 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU441912A1

I

Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет.

Известен аналогичный способ путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки.

С целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода чая сорта «Букет в предлагаемом способе перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию. При этом эту операцию проводят в течение 10-15 мин.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Зеленый чайный лист завяливают до остаточной влажности 67%, скручивают в течение 10-15 мни, сортируют на мелкую и крупную фракции на сортировочной машине на сите с размером ячеек № 4. Выделенную мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10- 15 мин.

Крупную фракцию, разделенную на две части, также повторно скручивают в течение 20 мин, а мелкую - после повторного скручивания подвергают ферментации 1-2 час и сушат до остаточной влажности 6-7%.

Затем высушенный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2-3 час.

Крупную фракцию многостадийно подвергают резке, скручиванию, сортировке и сушке.

Пример. Зеленый чайный лист завяливают в течение 6 час при 38-40°С до остаточной влажности 63-65%. Затем завяленный лист подают в три роллера первого скручивания, в каждый роллер 200 кг, и скручивают в течение 15-20 1ии, после чего сортируют на сортировочной машине на сите № 4.

Затем выделенную мелкую фракцию 120- 160 кг повторно скручивают в течение 10-15 мин.

Крупную фракцию делят на две равные части и загружают в два роллера повторного скручивания и скручивают 20 мин.

Мелкую фракцию после повторного скручивания подвергают ферментации 1-2 час, сушат при 85-90°С до остаточной влал ности не выше 6-7%.

Полученный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2-3 час.

Крупную фракцию после второго скручивания подвергают зеленой сортировке, а при переработке высококачественного сырья мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10 мин.

Предмет изобретения

1. Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет путем завяли ваиия зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, нервой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода сорта «Букет, перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что повторное скручивание мелкой фракции проводят в течение 10-15 мин.

Похожие патенты SU441912A1

название год авторы номер документа
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного чая 1981
  • Хухунашвили Ариадна Милосовна
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1034686A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1980
  • Цхакая Владимир Павлович
  • Качарава Ивлиана Романозовна
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU929041A1

Реферат патента 1974 года Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет

Формула изобретения SU 441 912 A1

SU 441 912 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Джинджолия Реваз Ражденович

Даты

1974-09-05Публикация

1972-10-16Подача