I
Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет.
Известен аналогичный способ путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки.
С целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода чая сорта «Букет в предлагаемом способе перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию. При этом эту операцию проводят в течение 10-15 мин.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Зеленый чайный лист завяливают до остаточной влажности 67%, скручивают в течение 10-15 мни, сортируют на мелкую и крупную фракции на сортировочной машине на сите с размером ячеек № 4. Выделенную мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10- 15 мин.
Крупную фракцию, разделенную на две части, также повторно скручивают в течение 20 мин, а мелкую - после повторного скручивания подвергают ферментации 1-2 час и сушат до остаточной влажности 6-7%.
Затем высушенный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2-3 час.
Крупную фракцию многостадийно подвергают резке, скручиванию, сортировке и сушке.
Пример. Зеленый чайный лист завяливают в течение 6 час при 38-40°С до остаточной влажности 63-65%. Затем завяленный лист подают в три роллера первого скручивания, в каждый роллер 200 кг, и скручивают в течение 15-20 1ии, после чего сортируют на сортировочной машине на сите № 4.
Затем выделенную мелкую фракцию 120- 160 кг повторно скручивают в течение 10-15 мин.
Крупную фракцию делят на две равные части и загружают в два роллера повторного скручивания и скручивают 20 мин.
Мелкую фракцию после повторного скручивания подвергают ферментации 1-2 час, сушат при 85-90°С до остаточной влал ности не выше 6-7%.
Полученный полуфабрикат чая подвергают термообработке 2-3 час.
Крупную фракцию после второго скручивания подвергают зеленой сортировке, а при переработке высококачественного сырья мелкую фракцию повторно скручивают в течение 10 мин.
Предмет изобретения
1. Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта «Букет путем завяли ваиия зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, нервой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, многостадийной резки крупной фракции, скручивания, сортировки и сушки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и увеличения выхода сорта «Букет, перед ферментацией мелкую фракцию подвергают повторному скручиванию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что повторное скручивание мелкой фракции проводят в течение 10-15 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1034686A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного чая | 1980 |
|
SU929041A1 |
Авторы
Даты
1974-09-05—Публикация
1972-10-16—Подача