Известен способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и сортирование чайных листьев носле каждого скруЧИвапия с выделением мелкой и крупной фракций.
Для улучшения питательных и вкусовых свойств чая по предложенпому способу завяливанию подвергают только часть поступающих в переработку листьев, а другую часть фиксируют острым паром. Завяленные и фиксированные чайные листья скручивают и сортируют раздельно. Выделенную мелкую фракцию после каждого скручивания фиксированного листа добавляют к крупной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.
Соотнощение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2:1.
Способ выработки черного байхового чая заключается в следующем. Партию чайного листа, из которой вырабатывается байховый чай, делят на две части. Одну из них завяливают, а вторую - фиксируют острым паром. Фиксированные листья скручивают в течение 50-60 мин, сортируют и мелкую фракцию добавляют к завяленным листьям в процессе их первого скручивания. Соотношение завяленного листа к мелкой скрученной фракции,
прощедщей фиксацию, составляет примерно 2:1. Продолжительность первого скручивания полученной смеси 40-45 мин. Оставшуюся крупную фракцию фиксированных листьев скручивают второй раз в течение 40-50 мин и затем сортируют. Мелкую фракцию, полученную при сортировке, добавляют во втором скручиваниИ к третьей фракции завяленных скрученных чайных листьев в соотношении 2:1. Затем по такому же принципу добавляют мелкую фракцию фиксированных скрученных листьев к крупной фракции черного чая при третьем скручивании. В конечном итоге из фиксированного листа выделяют
50-60о/о мелкой фракции. Процесс ферментации заканчивают в течение 4-5 час от начала скручивания.
20Предмет изобретения
1. Способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и
25 сортирование чайных листьев после каждого скручивания с выделением мелкой и крупной фракций, отличающийся тем, что, с целью улучшения питательных и вкусовых свойств чая, завяливанию подвергают только часть 3 гую часть их фиксируют острым паром; скручивание и сортирование завяленных и фиксированньц ча-йн-ых листьев осуществляют раздельн, и дыделенную мелкую фракцию после каждотЬ скручиранНя фиксированного листа5 добав;1яК тк кру-йеой фракции завяленных 4 листьев на соответствующей стадии скруЧиванкя. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотнощение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2 : 1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства чая | 1988 |
|
SU1551323A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ выработки желтого байхового чая | 1976 |
|
SU591172A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация