СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ Советский патент 1967 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU204883A1

Известен способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и сортирование чайных листьев носле каждого скруЧИвапия с выделением мелкой и крупной фракций.

Для улучшения питательных и вкусовых свойств чая по предложенпому способу завяливанию подвергают только часть поступающих в переработку листьев, а другую часть фиксируют острым паром. Завяленные и фиксированные чайные листья скручивают и сортируют раздельно. Выделенную мелкую фракцию после каждого скручивания фиксированного листа добавляют к крупной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.

Соотнощение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2:1.

Способ выработки черного байхового чая заключается в следующем. Партию чайного листа, из которой вырабатывается байховый чай, делят на две части. Одну из них завяливают, а вторую - фиксируют острым паром. Фиксированные листья скручивают в течение 50-60 мин, сортируют и мелкую фракцию добавляют к завяленным листьям в процессе их первого скручивания. Соотношение завяленного листа к мелкой скрученной фракции,

прощедщей фиксацию, составляет примерно 2:1. Продолжительность первого скручивания полученной смеси 40-45 мин. Оставшуюся крупную фракцию фиксированных листьев скручивают второй раз в течение 40-50 мин и затем сортируют. Мелкую фракцию, полученную при сортировке, добавляют во втором скручиваниИ к третьей фракции завяленных скрученных чайных листьев в соотношении 2:1. Затем по такому же принципу добавляют мелкую фракцию фиксированных скрученных листьев к крупной фракции черного чая при третьем скручивании. В конечном итоге из фиксированного листа выделяют

50-60о/о мелкой фракции. Процесс ферментации заканчивают в течение 4-5 час от начала скручивания.

20Предмет изобретения

1. Способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и

25 сортирование чайных листьев после каждого скручивания с выделением мелкой и крупной фракций, отличающийся тем, что, с целью улучшения питательных и вкусовых свойств чая, завяливанию подвергают только часть 3 гую часть их фиксируют острым паром; скручивание и сортирование завяленных и фиксированньц ча-йн-ых листьев осуществляют раздельн, и дыделенную мелкую фракцию после каждотЬ скручиранНя фиксированного листа5 добав;1яК тк кру-йеой фракции завяленных 4 листьев на соответствующей стадии скруЧиванкя. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотнощение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2 : 1.

Похожие патенты SU204883A1

название год авторы номер документа
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства чая 1988
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Одишария Гурам Георгиевич
  • Малания Гиули Геронтьевич
  • Папава Гиви Валикоевич
  • Эзугбая Валерий Мамантьевич
  • Шаламберидзе Зураб Серапионович
SU1551323A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ выработки желтого байхового чая 1976
  • Ронинишвили Гурам Давидович
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
SU591172A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1

Реферат патента 1967 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Формула изобретения SU 204 883 A1

SU 204 883 A1

Авторы

Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе

А. Г. Центерадзе

Даты

1967-01-01Публикация