Известные методы определения количественного состава смесей пиридиновых оснований, ввиду близких свойств этих оснований, требуют много времени и не всегда обеспечивают необходимую точность.
Предлагаемый хроматографический экспресс-метод количественного анализа состава смесей 2-алкили 2,6-диалкилниридинов с 3- или 4-алкилпиридинами, при котором пиридиновые основания образуют зоны различной окраски, позволяет ускорить проведение анализа (до 10-20 минут) и повысить его надежность (с точностью до 2-5%).
Особенность метода заключается в том, что анализ производится по графику зависимости отношения длин или площадей зон от процентного содержания пиридиновых оснований в смеси.
Метод осуществляется следующим образом.
Приготовление бумаги, импрегнированной хлорной медью, производится обычным способом; полоски
хроматографической бумаги замачиваются в растворе, содержащем 50 г .хлорной меди и 150 мл глицерина в 1 л воды, после чего тщательно отжимаются между листами фильтровальной бумаги и высущиваются на воздухе.
Хроматографирование производится на полосках бумаги размером 1,5-2X10-20 см в вос.ходящем.токе эфира в цилиндре со стеклянным крючкодержателем, пропущенным через пробку. Градуированный график зависимости длины (или площади) зоны от процентного содержания основания в смеси строится с помощью искусственных смесей с известным процентным содержаниЛем. Отношение /(,, где Л, ./7) -|- JJf
длина или площадь зоны пиридина 3- или 4-алкилпиридина, а Лг-длина или площадь зоны 2-алкилпиридина или 2,6-диалкилпиридина, которая берется как среднее арифметическое нескольких (5-7) измерений.
Для данного сорта бумаги и данной смеси пиридиновых оснований /С является постоянной и хорошо воспроизводимой величиной. Процентное содержание анализируемой смеси находят в обратном порядке.
На фиг. 1 и 2 изображены два графика, с помощью которых производится экспресс-анализ количественного состава смесей.
1.Пиридин и 2-метилг1Иридин.
2.3- « етилпиридин и 2,6-диметилпиридин.
Аналогично могут быть определе-ны составы смесей пиридина и 2,6диметилпиридина, 2-метилпиридина и 4-метилпиридина, а также других смесей 2-алкилпиридинов или 2,6диалкилпиридинов с пиридином, 3или 4-алкилпиридинами.
Для смесей, содержащих менее 20% компонента, дающего более
устойчивый комплекс (т. е. пиридин, 3- или 4-алкилпиридин), хроматограмма становится нечеткой и анализ производится путем сравнения хроматограммы испытуемого образца с хроматограммами искусственных смесей, т. е. по эталонам.
Предмет изобретения
Хроматографический экспресс-метод количественного анализа состава смесей 2-алкил- и 2,6-диалкилпиридинов с 3- или 4-алкилпиридинами, при котором пиридиновые основания образуют зоны различной окраски, отличающийся тем, что, с целью ускорения и повышения надежности анализа, последний производится по графику зависимости отношения длин или площадей зон от процентного содержания пиридиновых оснований в смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения бета-пиколиновой фракции | 1957 |
|
SU113165A1 |
Способ выделения 4-метилпиридина | 1956 |
|
SU106597A1 |
Способ выделения 3-метилпиридина | 1958 |
|
SU128021A1 |
Способ выделения альфа-пиколина из пиридиновых оснований, содержащих только альфа-пиколин и пиридин | 1955 |
|
SU101691A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ | 1996 |
|
RU2141007C1 |
Способ выделения 4-метилпиридина из "бета-пиколиновой фракции" или из смеси с 3-метилпиридином или 2,6-диметилпиридиком | 1957 |
|
SU115571A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ 3-МЕГИЛПИРИДИНА | 1967 |
|
SU196844A1 |
Способ выделения метилпиридинов из их смесей с 2,6-диметилпиридином | 1956 |
|
SU106570A1 |
Способ определения монометиланилина в углеводородных топливах | 2015 |
|
RU2609864C1 |
Способ выделения 4-метилпиридина из Р -пиколиновой фракции | 1956 |
|
SU105811A1 |
Z. Смва 3-метилпири8ина и 2,6-димвгпилпирадс/на- Время проявлени 15 минут../
и/ 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0.7 0,8 0,9 f,0
7 3-метилпиридина
28,3
0,10-41. 2. 3. 5. 6. 7. W,6 0,303 0,S37 60,8 1Ч-,5
О, вез 85,2
о,80S 90,3 0,858 9S,3 0,9(3
К
Jff-t- Л,
Фиг. 2
График 1. Смеси пиридина и 2-метилпиридина Время проядлчния 17 минут
0 о,) 2 3 У о DJ 0,9 1,0
°/о пиридина К
0,800
/86,BS 0,695
г.75,30
f:2,60 0.267
И
7 J
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-07-17—Подача