. Гартгус или канифоль разных сортов Бйвдставлает собою сложную с.месъ различных веществ, средн которых н меются как нейтральные, так и кисаые, при чр количество лосае:1,них нреобладаот. Кнслоты. вхо;1,ящне в состав гартиуса.. имею-т ра1та1птолыш «ысокую тотау плавледшя. Не. на это. аитураллшй гартитус клавптс.я 1HI3KO и лмест точку плавлешгя. к:леблющуюс.я мрж-ду 90 -100°. вследствне чего нри мененне гарниуса -не может иметь .моста нрн выборах масляных лаков высокого качества. Главней состшпой частью гарниуса является аблетипозая кислота. Нлавящаяся около 157о. .-е. ночтн на 60° выше гарлпгзса.
Быделенне лз спиртового раствора raipлиуса абиетаповой кислоты оощшжено с большими трудностя ми, т. к. эта кислота. 1-,о-псрБых, трудно крлсталлизуетоя л. волторых. лз раствора она выладавт вмеоте С{. омилистымл вощества.ми, которые загрязняют се л том понижают точку плавления. Кристаллизалля составных частей гарниуса облегчается обработкой сииртово.о раствора сто хлористоводородным газом.
В различных онособах но.Т5Че,ння аблетиновой клелоты. онисан1ных в литаратлре. пршге1Н:яеггоя обрабсхгка хлористоводородны,м
газом сниртового раствора гарилуса той или другой концентрацлл с дал1 нейшлм извдечеш1е1 1 из осажделлых кислот смолистых лрлмесей лри ломощи о-рга-нлчосклх растворителей. Для более ноллого разложонл:я гарпиуса и для освобождения выделяюнюйся кристалличсской массы органических кд;олот от загрязняющих се нримесей нредлпгас-тся вести обработку саги 1тово1ч гарнилса лродажной сол.яной 1Л1Слотой. а выделяющей:и смолы - растительиы-ин масла5 и.
Примеинзиле для этой JRvrii ооновано на том, чго с юлистые нрнмеои чрезвычайно ле1ко растворяются в мааах на холоду. к.ак. крист-алличо-ские клслстгы гапниуса этИХ условиях в более незиачг1тельиой стеле.нл, чем раст1ггельлыс масла, л отличаются от лрочих аргалическ-и.х растворителей, логлолгаюлцих в больших количествах аблетиловую кислоту. При Выделении лз гарииуса высокоилавких составных частей но иредлагаомому спо ообу можн ; ностунать следующим образом: 50 частей гарниуса любого сорта растворяют нр-и нагревалии в оОО г этилового снИрта. нродкарителыш разбавленного раствором, систоящим из 75 частей воды и 25 частей технической соляной кислоты уд. в. 1, 19.
Но ох.тажд:0111иг 1ГЗ раствора выпадает смола жидкой Кшюистолщиш, штарая через Неок.аиько чавов закршсталлизовывяетс.я. Глаяйкш :ма.с.са высокоиаа.вких iSOiCiafliiibis часта raipirayca ла.ходигтая заееь, но кроме этого из paf/TBOpa вы крзктааллзо в лваетея ueiiOTOpoe количество кшмсгг. н Лучающн-хСП 3 чистом СОСТ(;Я 111М Н 81И1уНн1аК1щнХ-ся В очи.сткс. К(1| стач1лы. получояпыо яз выпавшей жидкой сло.чы, WKJV (делсйвя от маточкото Рпииртового раств ора обрабаты,ва1ются 10%-15;-о ,1шшюго масла и получмшгая каша отжимается прессом. Отжатые )И1сталлы достато чио чисты и пОСле слаавлеимгя, дают . имеющую ВИД и свойства гарпиуса, w с том отличием, что плавится она яри 140-150f. т.-с. «а 500-55 Быше геходного гарлиуоа. Кристаллы, получеигапла кракталлизациен из раствора, а. ite лз выпавшей . после Силавлечмгя тоже дают союлу со Bce.,ini свойства ми гарпиуса, но плавяи ую:1т при 1500 - 1600.
Оощий выход высокоплавклх продуктов до 60-65%. сч;итая яа исходный гарилус
80,о см(;л, продуктов, регелерируемых из Маточного спиртового )аствора и из того ра.стителыюго . KOTOipoe пр111|М13нялоСЬ для 04HiCTiai зайристаллиз:1вавшейся смо,1Ы. Около 5°о гар ияуса теряетс-я. Спирт лгмко р{те1иерируется лврегоикой. Por:- iiep;ipoBa:jiиа|Я согола после силавле.Лйя ооладазт о;шйCTUka-Mii 1 олю11()дской СМОЛы иизких сортов, имеет достаточию болмпую й1слот пость (1-;ИГЛ1;тв1)о число колеблется между 145150) и. мо;кет быть, иримелйиа в тех случаях, где улотреоляют .piinyc пязких сортов.
ГГр ед мет лате л та.
Способ выделопля из гаргсиуса высокоплавклх ооставявгх частей путем обработки
Ка1П 1 фоЛ|И спиртом, СОЛЯПОЙ КПСЛОТОЙ и ИО|0лвдующел irpGiMHiBKoE oipraiiJii4:fi Kinrn раетвори1-в,шмИ, отличающийся тем. что гарииус. обрабоаа1П пый водпЫИ си: :ртом, иодкислмитым со,испои кислотой, с целью освобо;кдощ{я ОТ прИмессй, лртмывают расштельпыо майтем.
Авторы
Даты
1929-09-30—Публикация
1928-04-24—Подача