Изобретение относится к оборудованию для пищевой прок&шшенности, а именно к хлебопекарным печам.
Цель изобретения - снижение уделных энергозатрат путем более полного использования тепла уходящих газов.
На фиг. 1 схематично изображена хлебопекарная печь, разрез; на фиг. 2 - последняя секция обогрева, разрез.
Печь состоит из пекарной камеры 1 туннельного типа, разделенной на секции с зоной гигротермической обработки и тремя зонами обогрева, размещенного в ней ленточного конвейера 2, газораспределительных устройств 3, топки 4 для сжигания жидкого или газообразного топлива с камерой смешения нижних 5 и верхних 6 греющих каналов, устройства 7 для отбора газов.после первой и второй зон обогрева, отводящего газохода 8, нагнетательного газохода 9 рециркулирующих газов, венти лятора 10 рециркуляции, сборного короба 11, дымовой трубы 12, обводног канала 13, шибера 14, верхнего 15 и нижнего 16 каналов последней зоны обогрева. .
Печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки укладываются на ленту конвейера 2 и последователно проходят через все зоны пекарной
камеры. Обогрев пекарной камеры 1 осуществляется за счет тепла, вьщеляемого при сжигании топлива в топке 4. Образуемые при сжигании топлива высокотемпературные газы разбавляются газами рециркуляции в камере смешения и при помощи газораспределителных устройств 3 поступают в нижние 5 и верхние 6 греющие каналы. Отдавшие часть тепла греющие газы с помощью устройств 7 для отбора греющих газов подаются по газоходу 8 в вентилятор 10 рециркуляции.
Из последнего газы поступают в нагнетательный газоход 9, откуда часть газов, соответствующая количеству греющих газов, образуемых при сжигании топлива, подается в сборный короб 11 и дымовую трубу 12 через обводной канал 13. В последнем расположен шибер 14, меняя установку которого можно регулировать соотношение количества уходящих газов, проходящих через греющие каналы 15 и 16 последней зоны обогрева и обводной канал 13.
При выработке изделий, требующих более высокой температуры в хвостовой части пекарной камеры, уходящие газы направляются (в заданном соотношении) в греющие каналы последней секции, температура в которых может быть повышена без дополнительного расхода топлива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1391562A2 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1722347A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧБ | 1973 |
|
SU384493A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1184501A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1611310A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1398791A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1630744A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
1. ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ/ содержащая пекарную камеру туннельного типа, разделенную на секции с разными тепловыми зонами, конЗа рузка / / J J « вейер и систему рециркуляционного обогрева, включающую топку с камерой смешения продуктов сгорания и рециркулирующих газов, греющие каналы, вентилятор рециркуляции и дымовую трубу, отличающаяс я тем, что, с целью снижения удельных энергозатрат путем более полного использования тепла уходящих газов, греющие каналы последней по ходу движения конвейера секции пекарной камеры размещены на участке между нагнетательным патрубком вентилятора рециркуляции и дымовой трубой. 2. Печь по П.1, отличаю(Л щаяся тем, что на входе в. грекнцие каналы последней секции установлен шибер для регулирования количества газов, проходящих через соответствующий канал. S 6 7 S 8 7 /4 Фиг1
Авторское свидетельство СССР № 229364, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Сигал М.Н | |||
и Володарский А.В | |||
Справочник по эксплуатации хлебопекарных печей | |||
М., Легкая и пищевая промьпиленность, 1983, с | |||
Способ закалки пил | 1915 |
|
SU140A1 |
Авторы
Даты
1985-07-23—Публикация
1983-12-20—Подача