Описываемый способ обработки несоложенного материала и трудноразрыхляемых СОЛОДОВ обеспечивает разрушение оболочек клеток, содержащих крахмал, сокращает расход ферментных препаратов и повышает выход экстрактивных веществ в пивоварении.
Особенность {Способа состоит в том, что несоложенный материал подвергают предварительному воздействию вытяжкой из питательной среды, содержащей цитолитические ферменты, полученные при культуре грибов, разрушающих древесину, например Coniphora cerebella.
Способ осуществляют следующим образом.
Дробленный несоложенный материал или трудноразрыхляемые солоды заливают одной вытяжки, отжатой от среды, проросшей грибом Coniphora cerebella, и четырьмя частями воды в течение 1-3 час. при температуре 40°. Культура гриба Coniphora cerebella, выращивается на среде, состоящей из равных частей пивной дробины и древесных опилок с добавлением дрожжевого автолизата в течение 18 суток при температуре 25.
После заливки вытяжки добавляют солод или вытяжку из него и проводят полное осахаривание. Для этого всю смесь нагревают до 50°, выдерживают 30 мин., затем поднимают температуру до 63°, снова выдерживают 30 мин. и отбирают /в часть жидкой фазы. Оставшуюся смесь нагревают до температуры 70° и выдерживают 30 мин. После 20 мин. кипячения смесь охлал дают до температуры 70°, вливают в нее отобранную часть жидкой фазы и выдерживают до полного осахаривання.
Ь 118791
Предмет изобретения
Способ обработки несоложенного материала и трудноразрыхляемых солодов, отличающийся тем, что,, с целью разрушения оболочек клеток, содержащих крахмал, несоложенный материал подвергают предвар ительному воздействию вытяжкой из питательной среды, содержащей цитолитические ферменты, полученные при культуре грибов, разрушающих древесину, например Conlphora cerebella.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения активности цитолитических ферментов | 1961 |
|
SU150808A1 |
Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении | 1959 |
|
SU124911A2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2074255C1 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1974 |
|
SU516736A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ И ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2077584C1 |
Способ получения протеолитических ферментов | 1956 |
|
SU105592A1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда | 1967 |
|
SU240649A1 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1976 |
|
SU578333A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1968 |
|
SU212946A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-09-18—Подача