Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении Советский патент 1959 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU124911A2

Предлагается способ знзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, позволяющий одновременно осуществлять осветление вина и ускорение процесса брожения.

Сущность изобретения заключается в том, что применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемый по авт. св. № 118791.

Способ осуществляется следующим образом.

Цитолитический ферментный аппарат, получаемый в соответствии с методом, изложенным в авт. св. № 118791, добавляется в плодоягодное сусло, подготовленное для сбраживания, в начале броженияБрожение проводится по обычной принятой в виноделии технологии. В процессе брожения через 2-3 суток из бродящего сока выпадает крупный хлопьевидный объемистый осадок и сбраживаемый сок становится прозрачным, без мути.

Интенсивность брожения при этом значительно возрастает.

Сброженный сок - плодоягодное вино в процессе брожения в присутствии цитолитических препаратов полностью осветляется, легко и быстро фильтруется до кристального блеска и обладает значительно меньшей вязкостью.

Цитолитический фермент может быть также применен и после главного брожения, т. е. после снятия с дрожжей. В этом случае через 2-3 суток после добавления Цитолитический ферментный препарат вызывает обильное выделение мелкодисперсного осадка и вино становится так же прозрачным, как и при добавлении ферментного препарата з начале брожения.

Предмет и з о б р е т е ii и я

Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, отличающийся тем, что, с целью одновременного с осветлением ускорения процейса брожения, применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемого по авт. св. № 118791.

Похожие патенты SU124911A2

название год авторы номер документа
Способ обработки несоложенного материала и трудно разрыхляемых солодов 1958
  • Веселов И.Я.
  • Салманова Л.С.
SU118791A1
Способ получения протеолитических ферментов 1956
  • Веселов И.Я.
  • Салманова Л.С.
SU105592A1
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда 1967
  • Зинченко В.И.
  • Минчук Ф.Л.
  • Салманова Л.С.
SU240649A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1968
SU212946A1
Способ получения концентрата пивного сусла 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Веселов Иван Яковлевич
  • Балашов Владимир Евгеньевич
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU516736A1
Способ производства пива 1952
  • Асланов А.Е.
  • Булгаков Н.И.
  • Веселов И.Я.
  • Вовк Е.А.
  • Израйлевич А.А.
  • Киричек П.Д.
  • Кручинин В.Ф.
  • Леонович Н.В.
  • Пыжов А.М.
SU94741A1
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Салманова Л.С.
  • Соболевская Т.Н.
RU2074255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ 1965
SU174588A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.--- 1971
SU305189A1

Реферат патента 1959 года Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении

Формула изобретения SU 124 911 A2

SU 124 911 A2

Авторы

Веселов И.Я.

Салманова Л.С.

Сисецкая Е.А.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-05-15Подача