Предлагается способ знзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, позволяющий одновременно осуществлять осветление вина и ускорение процесса брожения.
Сущность изобретения заключается в том, что применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемый по авт. св. № 118791.
Способ осуществляется следующим образом.
Цитолитический ферментный аппарат, получаемый в соответствии с методом, изложенным в авт. св. № 118791, добавляется в плодоягодное сусло, подготовленное для сбраживания, в начале броженияБрожение проводится по обычной принятой в виноделии технологии. В процессе брожения через 2-3 суток из бродящего сока выпадает крупный хлопьевидный объемистый осадок и сбраживаемый сок становится прозрачным, без мути.
Интенсивность брожения при этом значительно возрастает.
Сброженный сок - плодоягодное вино в процессе брожения в присутствии цитолитических препаратов полностью осветляется, легко и быстро фильтруется до кристального блеска и обладает значительно меньшей вязкостью.
Цитолитический фермент может быть также применен и после главного брожения, т. е. после снятия с дрожжей. В этом случае через 2-3 суток после добавления Цитолитический ферментный препарат вызывает обильное выделение мелкодисперсного осадка и вино становится так же прозрачным, как и при добавлении ферментного препарата з начале брожения.
Предмет и з о б р е т е ii и я
Способ энзиматического осветления плодоягодных вин при брожении, отличающийся тем, что, с целью одновременного с осветлением ускорения процейса брожения, применяют препарат цитолитических ферментов из гриба Каниофора Церебелла и других родственных ему грибов, получаемого по авт. св. № 118791.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки несоложенного материала и трудно разрыхляемых солодов | 1958 |
|
SU118791A1 |
Способ получения протеолитических ферментов | 1956 |
|
SU105592A1 |
Способ приготовления красных столовых вин из слабоокрашенных сортов винограда | 1967 |
|
SU240649A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1968 |
|
SU212946A1 |
Способ получения концентрата пивного сусла | 1974 |
|
SU516736A1 |
Способ производства пива | 1952 |
|
SU94741A1 |
Способ производства концентрации хлебного кваса | 1964 |
|
SU219519A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1994 |
|
RU2074255C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1965 |
|
SU174588A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА-РЕКТИФИКАТА ^ :;иь]^. ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ1^^ :!-.--- | 1971 |
|
SU305189A1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-05-15—Подача