Устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового спуска Советский патент 1985 года по МПК A01J25/11 

Описание патента на изобретение SU1191030A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству творога, сыров.

Целью изобретения является интенсификация процесса отделения сыворотки.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового сгустка, продольное сечение; на фиг. 2 - то же, поперечное .сечение.

Устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового сгустка включает в себя загрузочное устройство 1, корпус 2 с патрубком для отвода сыворотки 3, вертикальный, перфорированный, расширяющийся к низу цилиндр для прессования 4, в котором на верхнем участке коаксиально установлен полый цилиндр 5. Боковая поверхность полого цилиндра 5 выполнена из эластичного материала (например, пищевая резина), а основания 6 и 7 - из стали и жестко соединены между собой стержнем 8, который крепится к крышке корпуса 2. Верхнее основание 6 содержит патрубки 9 и 10 для ввода и вывода воздуха с электромагнитными клапанами 11, регулировка режима работы которых осуществляется программно-релейным устройством. На входном патрубке 9 установлен редуктор 12 для подачи в полость цилиндра 5 сжатого воздуха определенного давления. Для сообщения перфорированному цилиндру 4 вибрационных колебаний устройство снабжено вибратором 13. В нижней части цилиндра 4 имеется ножевое выгрузочное устройство 14.

Устройство работает следующим образом.

В начале работы перфорированный цилиндр 4 через загрузочное устройство 1 полностью заполняется молочно-белковым сгустком, который затем подается непрерывно. После заполнения, от программно-релейного устройства поступает сигнал на электромагнитный клапан 11 входного патрубка 9. Клапан открывается и в полость цилиндра 5 подается сжатый воздух заданного давления, которое устанавливается редуктором 12, Боковая поверхность полого цилиндра 5 под действием давления воздуха Р, расширяясь, перемещается в радиальном направлении и отжимает сыворотку из сгустка, заключенного между боковыми поверхностями цилиндров 4 и 5 (рабочий ход) (фиг. 2).

По окончании времени рабочего хода (в соответствии с установленным режимом работы) сигнал поступает на электромагнитный клапан выходного патрубка 10, клапан открывается и воздух удаляется из полости цилиндра 5. Боковая поверхность, сжимаясь, перемещается в обратном направлении и занимает первоначальное положение. Отжатая часть сгустка под действием вибрационных колебаний перфорированного цилиндра 4 и уплотнения общей массы столба сгустка перемещается по цилиндру 4 (холостой ход), в пространство между боковыми поверхностями цилиндров поступает сгусток, насьиценный сывороткой, и цикл работы

повторяется.

Соотношение времени рабочего и холостого ходов такое, что позволяет обеспечить непрерывность подачи сгустка в устройство. Величина давления сжатого воздуха устанавливается в зависимости от начальной

влажности молочно-белкового сгустка, чтобы получить готовый продукт стандартной влажности. Критерием в выборе давления является недопущение запрессования перфорированной поверхности молочно-белковым сгустком.

Участок размещения полого цилиндра выбран на основании экспериментально установленной зависимости изменения влажности сгустка WK. (количества отделившейся сыворотки) по высоте перфорированного цилиндра Н, под действием веса столба сгустка PC (фиг. 3).

Только на верхнем участке, равном 0,30- 0,35 высоты перфорированного цилиндра, происходит основное отделение сыворотки. Поэтому размещение полого цилиндра за

пределами указанного участка малоэффективно ввиду того, что ниже происходит уплотнение сгустка, а следовательно, увеличение гидравлического сопротивления для отделения сыворотки.

При дальнейшем продвижении сгустка по вертикальному перфорированному цилиндру 4 проис.ходит окончательное его обезвоживание и уплотнение как под действием собственного веса, так и за счет вибрационных колебаний перфорированного цилиндра 4. Отжатая сыворотка в процессе обезвоживания сгустка отводится из корпуса 2 через патрубок 3. Готовый продукт периодически отделяется ножевым выгрузочным устройством 14.

Ko/rocmoL/ усд

J

PaSoffuu

/

8

Фиг. 2

Похожие патенты SU1191030A1

название год авторы номер документа
Устройство для обезвоживания и формования молочно-белкового сгустка 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1738174A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Устройство для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка 1973
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU484845A1
Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка 1989
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1732883A1
Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка 1981
  • Стаситис Альгимантас Ионович
  • Матиешка Станисловас Юргевич
  • Глебас Альфонсас Пранович
  • Пенкаускас Стасис Стасевич
SU993889A1
Способ определения коэффициента трения водонасыщенного дисперсного пищевого продукта и устройство для его осуществления 1988
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Трофименко Владимир Иванович
SU1644027A1
Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка 1985
  • Сурков Виктор Данилович
  • Жаргалов Баир Санкоевич
  • Багшуль Вадим Игоревич
  • Золотин Александр Юрьевич
  • Углов Владислав Владиславович
SU1299552A1
Аппарат для выработки сырного зерна 1976
  • Бартенев Святослав Иванович
SU644419A1
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления 1986
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Далинин Василий Федорович
  • Сырцева Валентина Захарьевна
  • Жибартович Эдуард Казимирович
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Попова Елена Львовна
SU1387954A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОЖНОГО СГУСТКА 1991
  • Седелкин В.М.
  • Шмуклер В.М.
  • Матвиевский В.Я.
  • Кулев И.А.
  • Рамазаева Л.Ф.
  • Рыцлин В.А.
  • Масленкова О.В.
  • Попов С.А.
  • Суркова А.Н.
RU2035856C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 191 030 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового спуска

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ СЫВОРОТКИ И ФОРМОВАНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА, включающее корпус с крышкой и с соосно установленным в нем перфорированным цилиндром, разгрузочное устройство, ножевое приспособление и вибратор, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка, оно снабжено полым цилиндром с эластичной боковой поверхностью, связанным с системой подачи и отвода сжатого воздуха, установленным вдоль оси перфорированного цилиндра на 0,3-0,35 его высоты и жестко связанным с крышкой корпуса. CbiSoponrfta .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1191030A1

Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для отделения сыворотки и формования сырного зерна 1979
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Маслов Евгений Корнеевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Доля Николай Николаевич
SU854337A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 191 030 A1

Авторы

Березко Вадим Александрович

Хлебников Юрий Александрович

Даты

1985-11-15Публикация

1983-10-18Подача