Изобретение относится к винодельческой промышленности и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для приготовления хереса.
Цель изобретения - холодостойкий штамм хересных дрожжей, обладающий высокой спиртостойкостью, большей альдегидообразующей способностью и способностью к высушиванию.
Полученньп штамм Saccharomyces oviformus var cheresiensis ВКПМ У-745 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.
Клетки в виноградном сусле овальной или округлой формы, величиной (3,,2) - (6,5x10,0) мкм, а на солодовом сусло-агаре (3,2)5,0) - (6,2
9,8) мкм. Колонии на солодовом сусло-агаре кремового цвета, матовые, диаметром 3,3-5,1 мм, округлой формы. Гигантские колонии округлой формы с впадиной в середине, края слегка изрезанные. Пойерхность гладкая с радиальными линиями. Цвет колоний кремовьш, более темный в середине. Консистенция пастообразная.
На гипсовых блоках и на голодном агаре на 3-4 сут дает массовое спорообразование, по 3-4 споры в клетке шаровидной или слегка овальной формы с гладкими оболочками. Размножение клеток почкованием.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу,1/3 раai
ОЗ
финозы. Ие усваивает галактозу, декстрин.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит.
Отношение к органическим кислотам; -Усваивает уксусную и молочную кислоты. Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Продукт, синтезируемьй штаммом,- альдегиды, ацетали (связанные альдегиды) , придающие хересу его своеобразный тон.
Штамм дрожжей Saccharomyces ovifo mus var cheresiensis ВКПМ У-745 выделен методом производственной селекции Штамм адаптирован к низким температурам.
Средние данные по пленкообразующей способности предпагаемого штамма и штамма-прототипа в зависимости от температуры хересуемого винома- териала (опыты проводили в лабораторном термостате) приведены в табл.1.
Как видно из данных табл.1, понижение температуры виноматериалов не приводит к ингибированию роста и развития хересной пленки при использова НИИ штамма.
Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промьшшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, номер ВКПМ У-745 и в коллекции ВНИИ БиПП под индексом Бюракан-1.
Пример. Штамм задают в стерильное виноградное сусло, которое ставят в термостат при 28-30 0 на 24 ч. Затем дрожжи отделяют от бродящей среды и проводят их. двойную промывку стерильной водой на лабораторной центрифуге. Отделенные дрожжи прессуют на фильтровальной бумаге, гранулируют выдавливанием через сито диаметром 0,8-1,0 мм и сушат конвективным способом при температуре подаваемого воздуха 37°С в течение 1,5 ч.
10
20
-fc
25
39
35
40
5
Результаты высуш ивания (средние по 3 повторностям) представлены в
табл.2
Предлагаемый штамм при одинаковых условиях культивирования и сушки в отличие от штамма-прототипа эффективен для высушивания.
Примвр2. В белый сухой стерильный вйноматериал, докрепленный до 16г1б55 об.% спирта, вводят пленку (2% к объему вйноматериала) предлагаемого штамма и штамма-прототипа. Хересование проводят при в термостате. В процессе опыта через : каждые 5-7 сут (после образования на поверхности виноматериала сплошной пленки) определяют динамику накопления альдегидов и ацеталей (би- сульфитным методом).
Средние данные по трем повторным опытам (при 8-10 С) приведен в табл.3.
Из данных табл.3 видно, что предлагаемый штамм обеспечивает в процессе хересования при 8-10®С более интенсивное накопление альдегидов.
Таким образом, предлагаемый штамм Saccharomyces oviformus var cheresiensis ВКПМ У-745 по сравнению с прототипом холодоустойчив и может эффективно использоваться для хересования виноматериалов в осенне-зимний период без подогрева помещений.
Одновременно предлагаемый штамм при 8-10 С обеспечивает значительно большее накопление альдегидов, определяющих качество хереса, и эффективен для высушивания (для получения препаратов сухих активных дрожжей).
Фор м у ла изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces oviformus var cheresiensis .ВКПМ У-745, используемый для приготовления хереса.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей 104 для хересования виноматериалов | 1974 |
|
SU515782A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5031 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЕРЕСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 2014 |
|
RU2529838C1 |
ПДТЕЙТНО-ТСХНИНЕСН^&И5ЛИО'"гКА | 1972 |
|
SU355212A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин | 2016 |
|
RU2636024C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" | 1993 |
|
RU2097413C1 |
Способ подготовки дрожжей к хересованию | 1978 |
|
SU765352A1 |
Способ производства хереса | 1973 |
|
SU480760A1 |
Способ производства вина типа херес | 1981 |
|
SU1027197A1 |
Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для приготовления хереса в условиях низких температур (8-10°С). Целью изобретения является холодостойкий штамм хересных дрожжей, обладающий высокой спиртостойкостью, большей альдегидообразующей способностью и способностью к высушиванию. Штамм выделен в производственных условиях методом селекции и адаптирован к низким температурам. Штамм эффективен для ведения хересования виноматериалов в осенне-зимний период без регулирования температуры помещений, обладает более высоким накоплением альдегидов при низких температурах, при высушивании дает высокий процент жизнеспособных клеток и может применяться в виде препаратов активных сухих дрожжей. 3 табл.
+ наличие пленки; отсутствие пленки. 30 I
Таблица2
ТаблицаЗ
Херес-96-к (прототип) определение
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин | 1983 |
|
SU1193160A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Саенко Н.Ф | |||
Херес | |||
М.: Пищевая промьшшемкость, 1964, с | |||
Деревянное стыковое скрепление | 1920 |
|
SU162A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1988-09-20—Подача