Изобретение относится к обществен ному питанию, а именно к кухонному оборудованию, в частности к пищева рочным котлам.
Цель изобретения - повышение КПД котла путем улучшения теплообмена.
На фиг, 1 изображен котел, общий вид; -на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Пищеварочный котел содерлмт варочный сосуд 1, паровую рубашку 2 и спи ральный элемент 3, установленный по всей высоте варочного сосуда в паровой рубашке так, что он образует со стенкой варочного сосуда спиральный закрытый в верхней части канал 4, Б верхней части канала 4 смонтирован продувочный штуцер 5. В нижней части котла смонтированы нагреватели 6. Спиральный элемент 3 выполнен с шагом спирали, уменьшающимся по ходу движения пара.
Устройство работает следующим образом.
При включении нагревателей 6 рабо чая жидкость разогревается и закипае образуя греющий пар. Греющий пар направляется вверх-, вытесняя воздух, поступает через свободный вход в канал 4 и, постепенно всю поверхность варочного сосуда 1, вько дит в период продувки котла через продувочный штуцер 5 в окружающее пространство. По мере движения пара по каналу 4 он конденсируется на стенках варочного сосуда, главным
образом на стенках рубашки и на поверхности спирального элемента 3, вследствие чего расход по каналу уменьшается. Тепло, выделяемое при конденсации пара, служит для разогре
содержимого варочного
ва и варки сосуда 1,
Установление в рубашечном пространстве спирального элемента, образующего совместно с варочным сосудом и рубашкой спиральньй канал .для прохода пара, имеющий закрытую верхнюю часть в верхней части руба шечного пространства, и размещение в этой 1асти продувочного штуцера обеспечивает равномерное омывание паром всей поверхности варочного сосуда, устраняет,возможность образования застойных невентилируемых зон во всем объеме рубашечного пространства и тем самым обуславливает эффективное удаление воздуха паром из рубашечного пространства котла и улучшение теплообмена. При .этом установка спирального элемента с шагом, уменьшающимся в направлении движения пара приводит к уменьшению проходного сечения спирального канала таким образом, что скорость движения пара по каналу при уменьшении его распада вследствие конденсации сохраняется постоянной и обеспечивает одинаково эффективное удаление воздуха по всей длине канала. Это позволяет по сравт нению с.известной конструкцией котла дополнительно уменьшить остаточное содержание воздуха и повысить интенсивность теплообмена в рубашечном пространстве и в результате повысить КПД котла на 1,1% за счет уменьшения непроизводительных затрат тепла на разогрев рабочей жидкости, металлоконструкции и потерь тепла в окружающую среду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищеварочный котел с косвенным обогревом | 1983 |
|
SU1184519A1 |
ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ | 1991 |
|
RU2023411C1 |
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
Пищеварочный котел с косвенным обогревом | 1983 |
|
SU1223884A1 |
КОТЕЛ ПИЩЕВАРОЧНЫЙ С РУБАШКОЙ | 2015 |
|
RU2594856C1 |
Пищеварочный котел | 1983 |
|
SU1200899A1 |
Электрический пищеварочный котел | 1980 |
|
SU967454A2 |
Способ заполнения пароводяной рубашки пищеварочного котла | 1986 |
|
SU1405803A1 |
Способ заполнения пароводяной рубашки пищеварочного котла | 1983 |
|
SU1230587A1 |
Пищеварочный котел | 1977 |
|
SU728832A1 |
.2
ВНИИПИ Заказ 8570/5 Тираж О Подписное
--- --- - ---- ------ --------------- ------«.-.-.--.--.
Филиал ШТП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Выщелелесский А | |||
Н | |||
Тепловое оборудование предприятий общественного питания | |||
М.: Экономика, 1976, с | |||
Букса для железнодорожного подвижного состава | 1922 |
|
SU329A1 |
Авторы
Даты
1986-01-23—Публикация
1984-02-03—Подача