Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для глазирования продуктов в брикетах, и может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности.
Целью изобретения является повышение качества глазури путем равномерного нанесения ее по всей поверхности блока.
Предлагаемое устройство позволяет получить плотную равномерно распределенную по всей поверхности блока глазурь без механических повреждений до 10% от массы блока, что достигается путем многослойного нанесения глазури на поверхность блока с минимальным стеканием жидкости с его по- вверхности.
На фиг. 1 изображено устройство для глазирования мороженых продуктов в блоках цилиндрической формы, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит разъемный корпус, нижняя часть которого представляет собой ванну 1 для жидкости, а верхняя - крышку 2, к которой прикреплены загрузочный 3 и разгрузочный 4 лотки. Внутри корпуса установлен ротор, смонтированный на горизонтальном валу 5. Ротор состоит из двух дисков 6, между которыми по окружности вдоль вала 5 с возможностью вращения установлены ролики 7. На одном конце вала 5 жестко закреплен обод 8, а другой его конец связан через цепную передачу 9 с приводом 10. Каждый ролик 7 снабжен катком 11, контактирующим с ободом 8.
Вдоль образуюш.ей ротора на корпусе установлена винтообразная направляющая 12. Количество витков направляющей 12 определяется числом необходимых окунаний для получения максимального процента глазури от массы блока. На внутренней поверхности корпуса параллельно винтообразной направляющей 12 закреплена винтообразная планка 13 для обеспечения минимального контакта блока с корпусом. Выше ротора на крышке 2 размещены форсунки 14 для аэрозольного распыления глазуровочной жидкости. Обод 8 снабжен винтами 15, регулирующими контакт катков 11 с ободом 8.
Для поддержания определенного уровня воды в ванну вмонтирован поплавковый клапан 16, а для поддержания температуры - термоэлемент 17. В корпусе подведен холодный воздух от вентилятора 18. Ролики 7, направляющая 12 и планка 13 выполнены из антиобледеняемого водоотталкивающего материала с низким коэффициентом трения, например фторопласта, исключающего сдирание глазури при контакте с блоком.
Устройство работает следующим образом. Ванну 1 устройства заполняют жидкостью через поплавковый клапан 16 до определенного уровня. В устройство вентилятором 18 подают холодный воздух. Включают термоэлемент 17, который поддерживает температуру воды от 1 до 3°С, и привод 10, который через передачу 9 приводит во вращение вал 5. Вал 5 через зацепление обода 8 с катками 11 передает движение роликам 7,
которые (фиг.2) начинают вращаться по часовой стрелке. Брикеты продукта цилиндрической формы с температурой (-18) - (-22) °С по лотку 3 поступают внутрь корпуса, располагаясь своей образующей поверхностью между роликами 7. За счет фрикционного контакта с роликами 7 блок начинает вращаться вокруг своей оси и вокруг вала 5 вместе с ротором. При этом от форсунок 14 на поверхность вращающегося блока мороженых продуктов осаждается
аэрозоль. Вследствие своей малой массы, скорости и быстрого отбора тепла мелкие капли аэрозоли полностью замерзают, образуя плотную структуру ледяной корки с ще- роховатой поверхностью. При вращении ротора вращающийся под действием роликов 7
блок перемещается по направляющей 12 вдоль оси ротора, обкатываясь по планке 13 внутренней поверхности корпуса в ванну 1 с жидкостью.
Планка 13 способствует фрикционному контакту роликов 7 с блоком в нижних его
положениях.
При погружении в охлажденную жидкость поверхностный слой льда подтаивает, равномерно заполняются его микропоры. При выходе из жидкости удерживаемый по всей поверхности блока слой жидкости на ледяной
корке за счет вращ,ения блока растекается и сохраняется, не собираясь в капли, и, обдуваемый холодным воздухом из вентилятора 18, замерзает. В результате наращивается новый плотный слой глазури, равномерно
распределенный по всей поверхности блока, благодаря его вращению. Затем блок по направляющей 12 попадает в аэрозоль, формируется новая ледяная корка. Работа повторяется аналогично описанному выше. Таким образом, при трехразовом окунаНИИ и обработке глазировочной аэрозолью между окунаниями образуется галзурь требуемой массы (10%).
В процессе вращения внутри корпуса и контакта с неподвижной направляющей 12 блок продвигается вдоль оси вращения ротора к разгрузочному лотку 4.
18
сриг.г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ глазирования мороженых продуктов в блоках и устройство для его осуществления | 1978 |
|
SU743667A1 |
Устройство для глазирования продуктов в брикетах | 1982 |
|
SU1047457A1 |
Устройство для глазирования блоков мороженой рыбы | 1987 |
|
SU1454344A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2121795C1 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1973 |
|
SU442782A1 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1977 |
|
SU623541A1 |
Аппарат для термовлажностной обработки пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2627572C1 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1985 |
|
SU1331472A1 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1975 |
|
SU564848A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ВНЕШНЕГО ВИДА "ПОД МРАМОР" | 1999 |
|
RU2225136C2 |
Устройство для глазирования продуктов в блоках | 1977 |
|
SU623541A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
1979 |
|
SU824942A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-07-07—Публикация
1985-01-27—Подача