Устройство для глазирования продуктов в блоках Советский патент 1986 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1242096A1

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для глазирования продуктов в брикетах, и может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности.

Целью изобретения является повышение качества глазури путем равномерного нанесения ее по всей поверхности блока.

Предлагаемое устройство позволяет получить плотную равномерно распределенную по всей поверхности блока глазурь без механических повреждений до 10% от массы блока, что достигается путем многослойного нанесения глазури на поверхность блока с минимальным стеканием жидкости с его по- вверхности.

На фиг. 1 изображено устройство для глазирования мороженых продуктов в блоках цилиндрической формы, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит разъемный корпус, нижняя часть которого представляет собой ванну 1 для жидкости, а верхняя - крышку 2, к которой прикреплены загрузочный 3 и разгрузочный 4 лотки. Внутри корпуса установлен ротор, смонтированный на горизонтальном валу 5. Ротор состоит из двух дисков 6, между которыми по окружности вдоль вала 5 с возможностью вращения установлены ролики 7. На одном конце вала 5 жестко закреплен обод 8, а другой его конец связан через цепную передачу 9 с приводом 10. Каждый ролик 7 снабжен катком 11, контактирующим с ободом 8.

Вдоль образуюш.ей ротора на корпусе установлена винтообразная направляющая 12. Количество витков направляющей 12 определяется числом необходимых окунаний для получения максимального процента глазури от массы блока. На внутренней поверхности корпуса параллельно винтообразной направляющей 12 закреплена винтообразная планка 13 для обеспечения минимального контакта блока с корпусом. Выше ротора на крышке 2 размещены форсунки 14 для аэрозольного распыления глазуровочной жидкости. Обод 8 снабжен винтами 15, регулирующими контакт катков 11 с ободом 8.

Для поддержания определенного уровня воды в ванну вмонтирован поплавковый клапан 16, а для поддержания температуры - термоэлемент 17. В корпусе подведен холодный воздух от вентилятора 18. Ролики 7, направляющая 12 и планка 13 выполнены из антиобледеняемого водоотталкивающего материала с низким коэффициентом трения, например фторопласта, исключающего сдирание глазури при контакте с блоком.

Устройство работает следующим образом. Ванну 1 устройства заполняют жидкостью через поплавковый клапан 16 до определенного уровня. В устройство вентилятором 18 подают холодный воздух. Включают термоэлемент 17, который поддерживает температуру воды от 1 до 3°С, и привод 10, который через передачу 9 приводит во вращение вал 5. Вал 5 через зацепление обода 8 с катками 11 передает движение роликам 7,

которые (фиг.2) начинают вращаться по часовой стрелке. Брикеты продукта цилиндрической формы с температурой (-18) - (-22) °С по лотку 3 поступают внутрь корпуса, располагаясь своей образующей поверхностью между роликами 7. За счет фрикционного контакта с роликами 7 блок начинает вращаться вокруг своей оси и вокруг вала 5 вместе с ротором. При этом от форсунок 14 на поверхность вращающегося блока мороженых продуктов осаждается

аэрозоль. Вследствие своей малой массы, скорости и быстрого отбора тепла мелкие капли аэрозоли полностью замерзают, образуя плотную структуру ледяной корки с ще- роховатой поверхностью. При вращении ротора вращающийся под действием роликов 7

блок перемещается по направляющей 12 вдоль оси ротора, обкатываясь по планке 13 внутренней поверхности корпуса в ванну 1 с жидкостью.

Планка 13 способствует фрикционному контакту роликов 7 с блоком в нижних его

положениях.

При погружении в охлажденную жидкость поверхностный слой льда подтаивает, равномерно заполняются его микропоры. При выходе из жидкости удерживаемый по всей поверхности блока слой жидкости на ледяной

корке за счет вращ,ения блока растекается и сохраняется, не собираясь в капли, и, обдуваемый холодным воздухом из вентилятора 18, замерзает. В результате наращивается новый плотный слой глазури, равномерно

распределенный по всей поверхности блока, благодаря его вращению. Затем блок по направляющей 12 попадает в аэрозоль, формируется новая ледяная корка. Работа повторяется аналогично описанному выше. Таким образом, при трехразовом окунаНИИ и обработке глазировочной аэрозолью между окунаниями образуется галзурь требуемой массы (10%).

В процессе вращения внутри корпуса и контакта с неподвижной направляющей 12 блок продвигается вдоль оси вращения ротора к разгрузочному лотку 4.

18

сриг.г

Похожие патенты SU1242096A1

название год авторы номер документа
Способ глазирования мороженых продуктов в блоках и устройство для его осуществления 1978
  • Чулков Дмитрий Федорович
  • Мартынов Эдуард Александрович
SU743667A1
Устройство для глазирования продуктов в брикетах 1982
  • Мартынов Эдуард Александрович
  • Кренов Александр Николаевич
SU1047457A1
Устройство для глазирования блоков мороженой рыбы 1987
  • Комков Николай Иванович
  • Выгон Владимир Григорьевич
  • Гладышев Евгений Вениаминович
SU1454344A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Квашнин Г.Г.
  • Лисицын А.Б.
  • Скорбящев В.Д.
RU2121795C1
Устройство для глазирования продуктов в блоках 1973
  • Комков Николай Иванович
  • Авидон Юрий Вульфович
  • Баранов Вячеслав Никифорович
  • Быстров Аркадий Зиновьевич
  • Набокин Геннадий Николаевич
  • Гавриличев Петр Антонович
SU442782A1
Устройство для глазирования продуктов в блоках 1977
  • Смирнов Юрий Леонидович
SU623541A1
Аппарат для термовлажностной обработки пищевых продуктов 2016
  • Докунин Максим Константинович
  • Зубок Александр Владимирович
RU2627572C1
Устройство для глазирования продуктов в блоках 1985
  • Молчанов Алексей Григорьевич
SU1331472A1
Устройство для глазирования продуктов в блоках 1975
  • Лушников Василий Михайлович
SU564848A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ВНЕШНЕГО ВИДА "ПОД МРАМОР" 1999
  • Басс Курт
  • Френч Уилльям
  • Куэхль Эдвард
RU2225136C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 242 096 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для глазирования продуктов в блоках

Формула изобретения SU 1 242 096 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1242096A1

Устройство для глазирования продуктов в блоках 1977
  • Смирнов Юрий Леонидович
SU623541A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
1979
  • Мавричев Борис Юрьевич
  • Смирнов Юрий Леонидович
SU824942A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 242 096 A1

Авторы

Мартынов Эдуард Александрович

Келле-Шагинов Сергей Карпович

Даты

1986-07-07Публикация

1985-01-27Подача