Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A23L3/16 

Описание патента на изобретение SU1242106A1

I

Изобретение относится к пищевой промьгашенности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов, в частности рыбы.

Целью изобретения является повышение качества обжариваемого продук и экономия масла путем интенсификации его нагр ева и перемешивания.

Качество продукта улучшается за счет стабилизации режима тепловой обработки.Интенсификация нагрева масла и его перемешивание достигается за счет подачи теплоносителя в межтрубное,пространство теплорбмен- и синхронного движения масла обжариваемого, продукта.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - теплообменник с насосом на фиг. 4 - вид Б-Б на фиг.Э.

Устройство для обжарки пИщевых продуктов состоит из ванны 1 для масла, -разделенной перегородкой 2 на две секции - А и В. Внутри ванны размещены трубчатые теплообменники 3, над которыми установлен проходя-, щий через ванну . 1 приводной роли- кошлй конвейер 4, состоящий из приводных цепей 5, отклонякяцих звездочек 6, роликов 7, установленных с возможностью вращения в направляющих 8. Теплообменники 3 объединены с двух стор он паровыми коллекторами 9 и 10 соответственно для подачи пара и отвода конденсата. Внутри теплообменников и коллекторов концент- рично расположены трубы 11 которые с одной стороны выполнены открытыми, а с другой соединены насосами 12. Насосы подключены через цепную передачу 13 к конвейеру 4. Устройство

0

имеет загрузочный конвейер 14 и разгрузочный конвейер 15. ЗоНт с вытяжными трубами 16 служит для отвода горячего пара. Патрубок 17 служит для подачи пара в паровой коллектор 9. у

Устройство, работает следующим образом.

По конвейеру 14 в устройство подают рыбу и приводным роликовым конвейером 4 перемещ,ают с необходимой скоростью в слое нагретого масла, находящегося в ванне 1.

В передней секции ванны происходит интенсивная обжарка рыбы в слое 5 масла, .поэтому здесь устанавливают

больше теплообменников 3. Высота . теплообменников небольшая, что дает возможность уменьшить объем масла в ванне . Пар, . поступающий в паровой коллектор 9 через патрубок 17, дви- гается к другому коллектору 10 между стенками теплообменников 3 и трубами 11, нагревая одновременно масло снаружи теплообменника и в трубах 11..

Для улучшения движения масла в ванне 1 перед трубами И на паровом коллекторе 9 установлен насос 12 с малым числом оборотов ротора. Лопасти нас.оса 12 перекачивают масло через трубы 11. При этом ускоряется niepeToK и масло в ванне 1 интенсив- нее нагревается.

Насос получает (вижение через, цепную передачу 13 от движущейся цепи 5 роликового конвейера 4.

Количество масла в ванне из-за малых габаритов теплообменников резко уменьшается, что приводит к увеличению коэффициента сменяемости масла и экономии его расхода.

Условия термообработки продуктов улучшаются,-а за счет этого улучшается качество обжариваемого продукта. .

5

0

.5

0

-r

У

/

Похожие патенты SU1242106A1

название год авторы номер документа
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
SU1205882A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1973
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
SU548256A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
Вакуум-аппарат для тепловой обработки мяса, рыбы, овощей и т.п. продуктов 1959
  • Плешаков М.З.
SU130336A1
ПАРО-МАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ 1967
SU206299A1
ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU316427A1
Устройство для обжарки пищевыхпРОдуКТОВ 1979
  • Горлышева Татьяна Моисеевна
  • Ершов Александр Михайлович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Касаткин Виктор Серафимович
  • Ледовских Алексей Тихонович
SU814320A2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Шишкин Виктор Васильевич
RU2048145C1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОЗДУХА В СИСТЕМАХ ВОЗДУХООБМЕНА 2008
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Рудыка Елена Александровна
  • Харченков Константин Викторович
RU2367870C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 242 106 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 242 106 A1

to

Фи93

В ид 6

Фаг.

Редактор Г.Волкова

Составитель А.Горбачева

Техред о.Сопко Корректор Л.Патай

Заказ 3635/6Тираж 543Подписное

ВНИИГШ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий П3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1242106A1

Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 242 106 A1

Авторы

Барышев Алексей Иванович

Будыка Михаил Пантелеевич

Чудновский Анатолий Никитович

Волков Виктор Николаевич

Орябинская Алла Николаевна

Помещикова Надежда Афанасьевна

Орехов Владимир Алексеевич

Даты

1986-07-07Публикация

1983-07-15Подача