ПАРО-МАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1967 года по МПК A23L1/01 A23L3/04 

Описание патента на изобретение SU206299A1

Известные паро-масляные печи для обжарки овощей, рыбы и других продуктов выполнены в виде прямоугольной ванны, в которой установлены нагревательные элементы и смонтирован транспортер с сетками для перемещения обжариваемого продукта.

Предлагаемая печь отличается от известной тем, что в ванне установлена не доходящая до верхнего края ее поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в нервой из которых (по ходу обрабатываемого продукта) суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они ниже, чем во второй, а граница раздела масло-вода во второй выще, чем в первой. Это позволяет уменьшить объем масла, увеличить коэффициент теплопередачи и сменяемости масла и улучшить качество продукта.

Для снижения потерь масла, уносимого водой, уменьшения толщины пассивного слоя масла в зоне водного пространства, в непосредственной близости от границ раздела масло - вода, целесообразно установить трубчатые поверхностные охладители.

На чертеже схематически изображена предлагаемая паро-масляная печь.

Она вынолнена в виде прямоугольной ванны 1 с установленным в ней транспортером с сетками для обжариваемого продукта, разделенной поперечной перегородкой 2, не до.ходящей доверху, на две части 3 и 4 с образованием двух самостоятельных водяных подушек. В каждой из этих частей смонтированы нагревательные элементы 5, представляющие

собой трубы овальной формы, проходящие поперек ванны и оканчивающиеся в коллекторах 6 и 7, а также трубчатые поверхностные охладители 8. Коллекторы 5 и 7 прикреплены с наружной стороны ванны по ее длине и служат соответственно для подачи пара в элементы 5 и удаления из них конденсата. Нагревательные элементы в первой частн ванны расположены по вертикали, нанример, в три ряда, а во второй - в два. При таком размещении нагревательных элементов на первую, наиболее активную в тепловом отнощении часть печи приходится 60э/о поверхности нагрева, а на вторую - 40:/о. Верхний ряд труб второй секции находится

выше верхнего ряда труб первой секции, в результате чего высота слоя масла над поверхностью нагрева в первой части печи больше, чем во второй; при этом в обеих частях масло должно полностью покрывать находящийся в

сетках транспортера нродукт. Граница раздела масловода во второй частн выше, чем в первой, и толщина нассивного слоя масла (слоя между поверхностью нагрева и водяной нодушкой) в той и другой частях ванны одиНаправляющие 9 для транспортера в месте перехода его из первой части ванны во вторую выиолпены с подъемом по ходу движения продукта.

Так как в ванне имеются охладители, то воду непрерывно не меняют, в результате чего потери масла с водой незначительны, расход ее небольшой, граница раздела масло - вода находится на постоянном уровне.

Нагревающуюся в охладителях воду можно использовать для производственных нужд.

В процессе обжарки продукта транспортер в обеих частях ванны перемещается горизонтально, нри этом нри нереходе из нервой части ванны во вторую он несколько ириподнимается, но к этому времени толщина слоя нродукта в сетках транспортера уменьшается, и продукт остается покрытым маслол.

Предмет изобретения

1. Наро-масляная нечь для обжарки овоще11, рыбы и других нродуктов, выполненная

в внде прямоугольной ванны, снаоженнои нагревательными элементами и транснортеро.Л с сетками для перемещения обжариваемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения объема масла в печи, увеличения коэффициента теплопередачи и сменяемости масла и улучшения качества нродукта, в ваине установлена не доходящая до ее верхнего края поперечная перегородка, делящая водное пространство па две части, в нервой из которых но ходу обрабатываемого нродукта суммариая высота иагревательных элемеитов больше и расположены онн ннже, чем во второй, а граница раздела масло - вода

в иоследней выше, чем в нервой части.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, г целью снижепия потерь .масла, уносимого водой, экономии воды, снижения толнлнны пассивного слоя масла в зоне водяного пространства, в пеносредственной близости ог граинн раздела масло - вода, установлены трубчатые поверхностные охладители.

Похожие патенты SU206299A1

название год авторы номер документа
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов 1939
  • Бартули А.М.
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко В.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
SU60809A1
АСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ 1969
SU232871A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1973
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Кравцов Аркадий Денисович
  • Зуйков Владимир Филимонович
  • Коржов Владимир Николаевич
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Фрадкин Владимир Яковлевич
SU548256A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ 1970
SU272039A1
Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1976
  • Ферапонтов А.С.
SU640467A1
Устройство для обжаривания пищевых продуктов 1950
  • Котляренко А.И.
  • Котляренко О.В.
  • Котляренко Ф.И.
  • Позин Ш.А.
SU92663A1
"Способ приготовления крупы "тары" и линия для его осуществления" 1990
  • Кузембаев Канаш Кузембаевич
  • Репп Константин Рудольфович
  • Танашев Нигмет Букпанович
  • Истаев Джумабай Махашевич
  • Сурашов Аглбек Аблаевич
SU1738225A1
Паромасляная ванная печь для обжарки рыбы и овощей 1935
  • Шухгальтер Е.М.
SU49770A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1983
  • Барышев Алексей Иванович
  • Чудновский Анатолий Никитович
  • Волков Виктор Николаевич
  • Будыка Михаил Пантелеевич
  • Орябинская Алла Николаевна
  • Помещикова Надежда Афанасьевна
SU1205882A1
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов 1970
  • А. П. Анисимов, М. А. Бодрова, Н. А. Ветлугин, С. Л. Грачев,
  • Изобрете Б. В. Груднев, Л. П. Коваль, Р. К. Кондратов, В. П. Заби Кин,
  • А. Т. Зацепилин, А. Т. Ледовских, Е. В. Пакин, А. С. Пчелинцева,
SU270488A1

Иллюстрации к изобретению SU 206 299 A1

Реферат патента 1967 года ПАРО-МАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 206 299 A1

f/tacna

I, гг j :-, t. --te:/ -иО оисиисоссс:исспсггоосо1 с о°ооооо Оооосооосесососозсооосопсооопоспооосооососоюоооооосоо ооиоофр:;оэп1 с:::соопог:х$шхк аа1 аоосош)сшиш

.1|Ой;а 1;дашо1л}&гш / 3

.ii7r:::3, , l tiEE:E H

..;;;„- 1..т rSoSa

SU 206 299 A1

Даты

1967-01-01Публикация