Известные паро-масляные печи для обжарки овощей, рыбы и других продуктов выполнены в виде прямоугольной ванны, в которой установлены нагревательные элементы и смонтирован транспортер с сетками для перемещения обжариваемого продукта.
Предлагаемая печь отличается от известной тем, что в ванне установлена не доходящая до верхнего края ее поперечная перегородка, делящая водное пространство на две части, в нервой из которых (по ходу обрабатываемого продукта) суммарная высота нагревательных элементов больше и расположены они ниже, чем во второй, а граница раздела масло-вода во второй выще, чем в первой. Это позволяет уменьшить объем масла, увеличить коэффициент теплопередачи и сменяемости масла и улучшить качество продукта.
Для снижения потерь масла, уносимого водой, уменьшения толщины пассивного слоя масла в зоне водного пространства, в непосредственной близости от границ раздела масло - вода, целесообразно установить трубчатые поверхностные охладители.
На чертеже схематически изображена предлагаемая паро-масляная печь.
Она вынолнена в виде прямоугольной ванны 1 с установленным в ней транспортером с сетками для обжариваемого продукта, разделенной поперечной перегородкой 2, не до.ходящей доверху, на две части 3 и 4 с образованием двух самостоятельных водяных подушек. В каждой из этих частей смонтированы нагревательные элементы 5, представляющие
собой трубы овальной формы, проходящие поперек ванны и оканчивающиеся в коллекторах 6 и 7, а также трубчатые поверхностные охладители 8. Коллекторы 5 и 7 прикреплены с наружной стороны ванны по ее длине и служат соответственно для подачи пара в элементы 5 и удаления из них конденсата. Нагревательные элементы в первой частн ванны расположены по вертикали, нанример, в три ряда, а во второй - в два. При таком размещении нагревательных элементов на первую, наиболее активную в тепловом отнощении часть печи приходится 60э/о поверхности нагрева, а на вторую - 40:/о. Верхний ряд труб второй секции находится
выше верхнего ряда труб первой секции, в результате чего высота слоя масла над поверхностью нагрева в первой части печи больше, чем во второй; при этом в обеих частях масло должно полностью покрывать находящийся в
сетках транспортера нродукт. Граница раздела масловода во второй частн выше, чем в первой, и толщина нассивного слоя масла (слоя между поверхностью нагрева и водяной нодушкой) в той и другой частях ванны одиНаправляющие 9 для транспортера в месте перехода его из первой части ванны во вторую выиолпены с подъемом по ходу движения продукта.
Так как в ванне имеются охладители, то воду непрерывно не меняют, в результате чего потери масла с водой незначительны, расход ее небольшой, граница раздела масло - вода находится на постоянном уровне.
Нагревающуюся в охладителях воду можно использовать для производственных нужд.
В процессе обжарки продукта транспортер в обеих частях ванны перемещается горизонтально, нри этом нри нереходе из нервой части ванны во вторую он несколько ириподнимается, но к этому времени толщина слоя нродукта в сетках транспортера уменьшается, и продукт остается покрытым маслол.
Предмет изобретения
1. Наро-масляная нечь для обжарки овоще11, рыбы и других нродуктов, выполненная
в внде прямоугольной ванны, снаоженнои нагревательными элементами и транснортеро.Л с сетками для перемещения обжариваемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения объема масла в печи, увеличения коэффициента теплопередачи и сменяемости масла и улучшения качества нродукта, в ваине установлена не доходящая до ее верхнего края поперечная перегородка, делящая водное пространство па две части, в нервой из которых но ходу обрабатываемого нродукта суммариая высота иагревательных элемеитов больше и расположены онн ннже, чем во второй, а граница раздела масло - вода
в иоследней выше, чем в нервой части.
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, г целью снижепия потерь .масла, уносимого водой, экономии воды, снижения толнлнны пассивного слоя масла в зоне водяного пространства, в пеносредственной близости ог граинн раздела масло - вода, установлены трубчатые поверхностные охладители.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Масляная печь для обжарки пищевых продуктов | 1939 |
|
SU60809A1 |
АСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ, РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU232871A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1973 |
|
SU548256A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТАРЕ | 1970 |
|
SU272039A1 |
Способ термической обработки пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU640467A1 |
Устройство для обжаривания пищевых продуктов | 1950 |
|
SU92663A1 |
"Способ приготовления крупы "тары" и линия для его осуществления" | 1990 |
|
SU1738225A1 |
Паромасляная ванная печь для обжарки рыбы и овощей | 1935 |
|
SU49770A1 |
В. Ф. КОСОЕ, Н. Ф. Славинский, И. П. Смирнов, В. Я. Фрадкин,Э. И. Фролович, Н. Н. Чепрасов, Н. А. Швабская и В. Н. Коржов | 1970 |
|
SU270488A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1205882A1 |
f/tacna
I, гг j :-, t. --te:/ -иО оисиисоссс:исспсггоосо1 с о°ооооо Оооосооосесососозсооосопсооопоспооосооососоюоооооосоо ооиоофр:;оэп1 с:::соопог:х$шхк аа1 аоосош)сшиш
.1|Ой;а 1;дашо1л}&гш / 3
.ii7r:::3, , l tiEE:E H
..;;;„- 1..т rSoSa
Даты
1967-01-01—Публикация