1 Изобретение относится к микробио логии и касается состава питательно среды для вьщеления, отбора и селек ции или индуцированного мутагенеза микроорганизмов - продуцентов проте аз. Цель изобретения - повьшение точ ности выделения и отбора продуценто протеазы. Изобретение осуществляется следу щим образом. Приготовление питательной среды, 20 г порошка сухого питательного агар-агара, выпускаемого Дагестанским научно-исследовательским институтом питательных сред, размешивают в 300 см воды и кипятят 5 мин при непрерывном перемешивании до полного растворения. 4 г сухого окрашенного казеина ОКА-АС растворяют в 100 см дистиллированной воды при непрерывном перемешивании на магнитной мешалке. В 200 см подогретой до 70 С воды растворяют остальные компоненты питательной среды. После этого все компоненты перемешивают, корегируют рН до 6.8, доводят общий объем до 1000 см и автоклавирук1Т при 123 С в течение 30 мин. Далее среду охлаж дают до 50 С и разливают по 20 см в стерильные чашки Петри, Для прове ки на стерильность чашки со средой .ставят в термостат при 37 С на 24ч. За пределами указанных значений .компонентов питательная среда,не ок зывает ожидаемого э дакта. В табл,1 представлены средние ко личественные данные в пределах и за пределдми компонентов предлагаемой питательной среды. Для осуществления изобретения го товят питательные среды следуюш;его состава, г/дм воды. Среда 1. Агар-агар 15,0 Окрашенный казеин3,0 Глюкоза 0,3 Крахмал картофельныйрастворимый 6,0 Натрий азотнокислый1,0 Калий фосфорно-кислыйоднозамещенный 0,3 11 Калий хлористый 0,2 Магний серно-кислый 0,2 Железо -сернокислое 0,002 Среда 2 Агар-агар 25,0 Окрашенный казеин5,0 Глюкоза 2,0 Крахмал картофельный растворимый 20,0 Натрий азотнокислый3,0 Калий фосфорнокисльй однозамещенный 2,0 Калий хлористьш 0,8 Магний серно-кисльп 0,8 Железо сернокислое 0,04 Данные, представленные в таблИ, показывают, что за пределами соотношения компонентов полученные данные близки к данным оптимальной среды, поэтому нецелесообразно применение питательной среды с повьшенной концентрацией компонентов. При применении значений компонентов ниже предлагаемых полученные данные тоже немного отличаются от предлагаемой среды, однако выявляется тенденция к уменьшению зоны .гидролиза казеина, что ведет к неточности при отборе бактерий - продуцентов протеазы. Установлена прямая зависимость между соотношением величины зоны гидролиза казеина и диаметра колонии и протеолитической активностью, что отсутствует при использовании твердой питательной среды с неокрашенньм казеином. В табл.2 представлены результаты выращивания продуцентов протеазы на твердой среде с неокрашенным казеином и на жидкой среде. По-видимому казеин ОКА-АС необходим для биосинтеза протеазы, так как он стабилизирует рост клетки продуцентов. Пример. Для осуществления зобретения питательную среду готоят следующего состава, г/дм воды; Агар-агар 15,0 Окрашенный казеин 3,5 Глюкоза 0,5 Крахмал картофельный растворимьй 8,0 Натрий азотнокислый1,5 Калий фосфорно-кислыйодноз амещенный 0,5 Калий хлористый -0,3 Магний сернокислый0,3 Железо сернокислое 0,005 Выделение и отбор продуце теазы. Стерильные чашки Петри со засевают суспензией вегетати ток штамма Bacillus subtilis вергнутых воздействию нитро дина, и помещают в термостат на 36 ч. Варианты, прод щие протеазу, оценивают по в зон гидролиза казеина вокруг Зоны гидролиза казеина выраж ко, прозрачны на желтовато-о фоне. Измеряют диаметры колоний гидролиза казеина и вычисляю отношение. Выросшие варианты с разли личиной зон гидролиза казеин рильно микробиологической пе реносят в пробирки с ломтико феля, а потом засевают биоло пробирки диаметром 18-20 мм питательной средой следующег ва, г/дм воды: Крахмал картофельныйнерастворимый239,0 Кукурузный экстракт11,43 Пивные дрожжи2,19 Аммоний фосфорно-кисгшйдвузамещенный 8,40 Кальций хлористый0,45 Натрий хлористый0,29 Калий серно2,87 кисльй Магний серно0,14 кислый Медь серно0,0036 кислая Перед добавлением крахмала картофельного нерастворимого в среду производят его осахаривание. 239 г крахмала залийают 5GC см водопроводной воды, добавляют 150 мг амилосубтилина, нагревают до 70 С и выдерживают при постоянном перемешивании 20 мин, Раствор аммония фрсфорно-кислого стерилизуют отдельно при 120 С в течение 30 мин, В 200 см подогретой до 65.с воды растворяют остальные компоненты питательной среды. После зтого все компоненты.перемешивают, корегируют рН до 7,0, доводят общий объем до 1000 см и автоклавируют при в течение 30 мин. Выращивание проводят глубинным способом на качалке в течение 48 72 ч при З7с, Протеолитическую активность в культуральной жидкости определяют по ГОСТу 2026,4,2-74. Проверена протеолитиче.ская активность 50 вариантов с различным соотношением резмеров зоны гидролиза казеина и колонии (табл,3). Установлена прямая зависимость между соотношением размерюв зон гидролиза казеина и колоний и протеолитической активностью. В табл,3 даны результаты выращивания продуцентов протеазы иа твердой и жидкой средах. Полученные данные свидете11ьствуют о точности выделения и отбора бактерий - продуцентов протеазы на предлагаемой питательной среде, а также о наличии прямой зависимости между соотношением величины зоны гидролиза казеина и диаметра колониии протеолитической активностью. Таким образом, предлагаемая питаельная среда по сравнению с известой позволяет осуществить более глуокий гидролиз казеина, зоны гиддолиза выражаются четко и являются стабильными. Вариант среды ПротеолиОптимальные 11,5 значения Запредельные значения11 Коло- Размер Размер Соотно- Протеолит НИИ коло- зон гид- шение НИИ,мм ролиза зон гид- 1 казеи- ролиза пассаж на,мм с размером колоний, мм 6
4,8
3,2
1 2
15,5 4,9 17,3 3,5 2,4 19,3 8,0
3 4 5 6 7 8 9 3,9
7,1 1,8 5,6 4,2 23,4 6,6 27,1
J 3,2 6,2 20,0 2,8 14,0
5,0 2,0 10,2
5,1 4,2 3,4 1-4,2
0 И 6,2 12,3 2,0 тическая ак тивно ст ед/см 10,5 11,1 11,0
,4
10,3
10,0
10,0 8,5
8,2
8,3
8,0
8,2 7,9
8,1
10,0 0,3
10,4
11,0
9,4
97
9,0
6,3
6,4
6,5
6,0 0,4
10,7 10,0
10,1
12,5
12,3 3,9 12,9
14,9
15,6 15,1 5,0 15,8
16,7
15,5 6,0
12,5 2,0 12,9
12,7 Соотношение зоны , гидролиза с размеромколонии, мм 5 3,9 4,2 3,0 4 Таблица2 J еская активность, ед/см 2 3 4 ссаж пассаж пассаж
1263711
8 Яродолжение табл.2
10
1263711 Продолжение табл.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для выделения и отбора микроорганизмов-продуцентов протеазы | 1984 |
|
SU1280005A1 |
Среда для отбора продуцентов фибринолитических ферментов | 1980 |
|
SU973609A1 |
Штамм бактерий Bacillus licheniformis - продуцент кератиназы | 2023 |
|
RU2812484C1 |
Питательная среда для выращивания спорового посевного материала бактерий рода BocILLUS - продуцентов гидролитических ферментов | 1985 |
|
SU1495369A1 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА STREPTOMYCES VIOLACEUS - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2006 |
|
RU2346042C2 |
Питательная среда для выращивания термофильных бактерий из рода BacILLUS | 1985 |
|
SU1339125A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РОДА YERSINIA И VIBRIO | 2007 |
|
RU2360962C2 |
Штамм бактерий BacILLUS Sp.-продуцент @ -циклодекстринтрансферазы | 1990 |
|
SU1738852A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
ШТАММ АКТИНОМИЦЕТА Streptomyces lucensis - ПРОДУЦЕНТ ИНГИБИТОРА ГЛИКОЗИДАЗ | 2008 |
|
RU2355755C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И рТБОРА БАКТЕРЮ - ПРОДУЦЕНТОВ ПРОТЕАЗЫ, включающая источник казеина, агар-агар и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности выделения и отбора продуцентов, в качестве источника (сазеина она содержит окрашенный казеин ОКА-АС и дополнительно глюкозу. крахмал картофельный растворимый,натрий азотно-кислый, калий фосфорнокислый однозамещенный, калий хлористый, магний серно-кислый и железо серно-кислое при следуннцем содержании компонентов,г/дм : Окрашенный казеин ОКА-АС 3,5-4,5 Глюкоза0,5-1,5 Крахмал картофельный раст8,0-15,0 воримый Натрий 1,5-2,5 азотно-кислый Калий фосфор- . j 0,5-1,5 но-кислый (Л однозамещенный 0,3-0,6 Калий хлористый Магний серно0,3-0,6 кислый Железо серно0,005-0,02 кислое 15,0-25,0 Агар-агар fc Остальное Вода Э5 :о
4,5
18
4,0 6./5 13 10
2,0 3,3
3,0
Таблица 3
12,94 13,1012,89 13,20
15,05 15,0015,00 14,93
10,40 10,5810,15 10,ч7
11
12
126371 /Продолжение табл.3
i3
126371 I
14 Продолжение табл.З
Производство и применение микробных ферментных препаратов,вып.5, Вильнюс, 1981, с.8 | |||
Лабинская А.G.Практикум по микробиологическим методам исследования | |||
М., 1963, с .433-434. |
Авторы
Даты
1986-10-15—Публикация
1984-07-09—Подача