Предлагаемый прибор для пастеризации молока относится к типу пастеризаторов с двустенным водяным баком и вставленным в него сосудом, между которыми образуется кольцевое пространство для нагревания молока. Наружный бак предлагаемого пастеризатора вмазывается в печь, а вода во внутреннем сосуде согревается паром, притекающим по коленной трубке из указанного бака.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид прибора спереди, фиг. 2 - в вертикальном разрезе наружный бак со вставленным в него сосудом, и фиг. 3 - вид прибора сверху.
Предлагаемый прибор состоит из двустенного железного или медного водяного бака А с вылуженной чистым оловом внутренней поверхностью В (фиг. 2) и из цилиндрического, сделанного из того же материала, сосуда Д, который вставляется в двустенный бак А. Межстенное пространство Г бака А снабжено: 1) для наполнения водой воронкой Е с предохранительным клапаном ж (фиг. 1); 2) сливной трубой е, определяющей уровень воды в пространстве Г; 3) спускной трубкой з и 4) пароотводной трубкой г. Внутренний сосуд Д снабжен оканчивающейся над воронкой Е сливной трубой в и недоходящей до дна трубой д, свинчиваемой при вставлении с пароотводной трубой г из внешнего сосуда А.
При действии прибора через воронку Е, открыв кран трубки е бака А, наполняют междустенное пространство Г водой, пока она не будет вытекать из трубки е. Затем вставляют цилиндрический сосуд Д в котел А и, соединяют пароотводящую трубку г из камеры Г с паропроводящей трубкой д и наливают в сосуд Д воду, примерно на высоты сосуда, чтобы конец трубки д был погружен в нее. Нагрев воду в котле А до кипения, пускают из подающего сосуда молоко или сливки через трубку а, находящуюся внизу бака А, которые поступают в пространство Ж (между стенкой В бака А и сосудом Д), где, нагреваясь до 91-93°, постепенно поднимаются и через находящуюся вверху бака А трубку б с гнездом для термометра выводятся на холодильник или в передаточный сосуд. При окончании работ, когда вытекут последние порции сливок из подающего сосуда, вливают в последний свежее молоко для вытеснения сливок из пространства Ж. Когда сливки будут вытеснены и из трубки б потечет молоко, вливают в подающий сосуд чистую горячую воду, которая вытесняет молоко. Этой манипуляцией устраняется возможность пригорания последних порций сливок и молока и в то же время промываются после работы пастеризатор и холодильник.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пастеризатор для молочных продуктов | 1930 |
|
SU26183A1 |
Пастеризатор для молока | 1929 |
|
SU17999A1 |
Прибор для пастеризации сливок | 1929 |
|
SU23752A1 |
Устройство для получения и переработки молока на сливки и масло | 1959 |
|
SU122018A1 |
МИНИ-ЛИНИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА | 1994 |
|
RU2081565C1 |
Пастеризатор для молока | 1928 |
|
SU24691A1 |
Холодильник для молока и сливок | 1929 |
|
SU31180A1 |
ПАСТЕРИЗАТОР ДЛЯ МОЛОКА | 1934 |
|
SU40144A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА С ЗАДАННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА | 1994 |
|
RU2136168C1 |
1. Прибор для пастеризации молока с вмазанным в печь наружным кольцевым водяным баком и вставным сосудом, образующими кольцевое пространство для нагревания притекающего молока, отличающийся применением, с целью нагревания воды в вставном внутреннем сосуде Д коленчатой трубы г д, предназначенной для провода в нижнюю часть сосуда Д пара, скопляющегося вверху наружного бака А (фиг. 1-3).
2. При указанном в п. 1 приборе применение воронки Е сообщающейся с водяным баком А, и установленной над нею сливной трубки из сосуда Д (фиг. 1 и 3).
Авторы
Даты
1930-01-31—Публикация
1927-07-19—Подача