лый, изрезанный складками. Кониднеобразованис обильное. Диаметр гигантской колонии на пятые сутки роста достигает 70 мм.
Колонии с нижней поверхности темно-желтого цвета в центральной части и светло-желтого или кремового цвета но краю, с глубокой радиальной складчатостью.
Синтетическая среда. На агаризованной среде Чаиека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии круглые выпуклые, возвышаются над субстратом. Диаметр колоний на пятые сутки роста достигает 65-67 мм.
Верхняя поверхность колоний имеет резко выраженную радиальную складчатость, бугристость и несколько зон темно-серого, серого и темно-коричневого цвета. Центральная часть отличается очень темным коричневым тоном. Край колоний белый, складчатый. Нижняя поверхность колоний характеризуется ярко выраженной радиальной волнистой складчатостью, темно-коричневым цветом в центральной зоне и светло-желтым в периферийной части. Конидиеобразование обильное.
Физиологические свойства.
Мясо-пептонную желатину (МНЖ) разжижает полностью.
Молоко свертывает и пептопизирует.
Нигмента в молоко не выделяет.
На ломтиках картофеля рост хороший, колонии бархатистые, складчатые, бугристые. Конидиеобразование обильное; пачало копидиеобразования наблюдается уже па вторые сутки роста, цвет темно-коричневый. Окраску субстрата изменяет в бежевый цвет.
Нитраты восстанавливает.
Обладает способностью гидролизовать крахмал.
Отношение к источнику углерода.
Моносахара: глюкозу, галактозу гидролпзует с образованием щелочи.
Пентозы: ксилозу разлагает с образованием щелочи.
Дисахара: сахарозу, мальтозу гидролизует с образованием щелочи, лактозу - с образованием кислоты.
Многоатомные спирты: глицерин разлагает с образованием щелочи, маппит - с образованием кислоты.
Для получения комплексного ферментного препарата в виде сиропа, содержащего активные карбогидразпые ферменты, главным образом, гиалуронидазу и мальтазу, щтамм гриба Aspergillus awamori 22/12 выращивают поверхностным способом на пшепичпых отрубях. Ншеничные отруби увлажпяют до 60%, стерилизуют при 1,5 ати в течение 1 час. Охлажденную до 34-Зо°С питательную среду при рН 4,5-4,0 инокулируют суспензией конидий гриба Aspergillus awamori 22/12 в количестве 0,5%.
Культивирование проводят при 30-32°С в течение 30-36 час.
Готовую культуру измельчают и получают водную диффузионную вытяжку в количестве
300% от веса абсолютно сухой культуры. Содержание сухих вепхеств в экстракте составляет 9-11%. Затем производят вакуум-концентрирование экстракта до содержания сухих веществ 48-50%.
Новый высокоактивный комплексный фер1ментный препарат имеет преимущество, которое выражается в совместном действии мальтазы и гиалуропидазы, при этом активпость
мальтазы составляет 0,7-1,0 ед/г, а гиалуронидазы - 300-500 ед/г. В комплекс продуцируемых ферментов входят также глюкоамилаза и а-амилаза. Активность глюкоамилазы составляет 150-170 ед/г, а а-амилазы -
100-120 ед/г сухой культуры.
Применение карбогидразных ферментов с высокой гиалуронидазной активностью в меховой промышленности для ферментативной обработки мехового сырья позволяет усовершенствовать технологию получения мягкого пластичного меха, увеличить его площадь па 1,5-2,0%, зпачительно улучшить качество меха. Экономическая эффективность от примене
ния 1 усл. тонны п)епарата в меховой промышленпостп составит 33 тыс. рублей.
Предмет изобретения
Штамм плесневого гриба Aspergillus awamori 22/12 - продуцент карбогидразного комплекса ферментов. Храпится в коллекции микроорганпзмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов за № ЦМНМ. 21 а. Морфология. На сусло-агаре мицелий сильно разветвлен. Стенки клеток мицелия извилистые или зубчатые, около перегородок наблюдается утолщение клеток. Мицелий размером 3,47-7,44 мк. Конидиеносцы прямые, коричневые. Конидии круглые, диаметров 2,98-5,95 мк.
Культурально-фпзкологические признаки.
На сусло-агаре колонии круглые выпуклые пушистые с глубокой радиальпой складчатостью. Конидиеобразование обильное. Диаметр колонии на пятые сутки роста достигает
70 мм.
На агаризоваиной среде Чанека с 6% крахмала и 10%-ным экстрактом из солодовых ростков колонии круглые выпуклые, возвышаются над субстратом. Диаметр колоний па пятые сутки роста достигает 65-67 мм.
Верхпяя и нижняя поверхности колоний имеют резко выраженную радиальную складчатость, бугристость. Копидиеобразовапие обильное.
На ломтнках картофеля рост хороший. Колонии бархатистые, складчатые, бугристые. Конидиеобразование обильное. Начало конидиеобразования наблюдается на вторые сутки роста. Цвет темно-коричневый. Изменяет ок)аску субстрата в бежевый цвет. 5 А ясо-пепто1П1ую желатину разжижает. Молоко свертывает и пептонизирует. Пигмента в молоко не выделяет. Нитраты восстанавливает. Крахмал гидролизует. Отношение к источнику углерода.5 6 Глюкозу, галактозу, ксилозу, сахарозу, мальтезу гпдролизует с образованием щелочи, лактозу - с образованием кислоты. Глицерин разлагает с образованием щелочи, маннит - с образованием кислоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 | 1965 |
|
SU171363A1 |
Штамм т-1,N464-продуцент глюкоамилазы, используемый для осахаривания крахмалистого сырья | 1978 |
|
SU753897A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Штамм гриба м-45-продуцент пектолитических ферментов | 1975 |
|
SU538022A1 |
Штамм вниигенетика-6,продуцирующий глюкоамилазу | 1978 |
|
SU734263A1 |
Штамм 451-50-продуцент гиалуронидазы | 1975 |
|
SU563433A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS TERRICOLA № 692-88 | 1967 |
|
SU202843A1 |
ФРАГМЕНТ ДНК PCG 12, КОДИРУЮЩИЙ СИНТЕЗ β-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ PENICILLIUM CANESCENS, И ШТАММ ГРИБОВ PENICILLIUM CANESCENS - ПРОДУЦЕНТ b-ГАЛАКТОЗИДАЗЫ | 1994 |
|
RU2080387C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Авторы
Даты
1975-10-30—Публикация
1974-01-02—Подача