Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A23C3/02 A23L3/18 

Описание патента на изобретение SU1274663A1

tsD

4

05 05

00 Изобретение относится к технике тепловой обработки жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин, и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях, молочных фермах и пипаевых предприятиях. Цель изобретения - снижение пригарообразования и материалоемкости. На фиг. 1 изображено устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов; на фиг. 2 - пример выполнения устройства. Устройство содержит корпус 1 в виде полого цилиндра с входным 2 и выходным 3 патрубками. На теплообменной поверхности корпуса 1 нанесен пленочный электронагревательный элемент 4, выполненный в виде винтовой спирали, щаг 5 которой увеличивается по направлению к выходному патрубку 3. Пленочный нагревательный элемент подключен к контактным электродам 6, размещенным на корпусе 1 у входного 2 и выходного 3 патрубков. В примере выполнения устройства (фиг. 2) несколько корпусов 1 установлены между верхней 7 и нижней 8 нажимными плитами, скрепленными стяжными штангами 9. Нажимные плиты имеют каналы 10 для прохода жидкости, соединяющие патрубки корпусов 1 с П1туцерами для подачи 1 1 и отвода 12 жидкости, установленны.ми на нижней 8 и верхней 7 нажимных плитах соответственно. Нижняя нажимная плита 8 имеет дополнительно нож 13 для установки устройства. Между корпусом 1 и нажимными плитами установлены резиновые прокладки 14. Контактные электроды 6 с помощью токопроводящих хомутов 15 и проводов 16 подключены к клемникам 17, через которые осуществляется энергоснабжение пленочных электронагревательных элементов 4. Устройство работает следующим образом. Продукт подается и равномерно распределяется по устройству, где нагревается за счет тепловой энергии, выде.чяемой пленочным электронагревательным элементом. Причем по ходу нагрева продукта происходит плавное снижение удел1 ной мощности и увеличение скорости движения продукта, что приводит к снижению иригарообразования за счет увеличения коэффициента теплоотдачи и за счет гидромеханического воздействия продукта на поверхность. Температурные уеловия обработки продукта определяются значением удельной поверхностной мощности и условиями теплоотдачи, т.е. значением коэффициента теплоотдачи, а коэффициент теплоотдачи определяется скоростью движения продукта. Изменяя значение скорости движения продукта по ходу его нагрева, в сочетании с плавным изменением удельной поверхностной мощности, получают режимы обработки продукта, которые практически исключают пригарообразование и позволяют максимально эффективно использовать теплоотдающую поверхность. Зависимость изменения скорости движения продукта и удельной поверхностной мощности по ходу нагрева определяется видом обрабатываемого продукта (молоко, меланж, вино и т.п.) и режимами тепловой обработки. Изменение значения удельной поверхностной мощности пленочного электронагревательного элемента осуществляется за счет изменения щага винта. А изменение скорости продукта при постоянном расходе осуществляется за счет изменения площади поперечного сечения канала. Это может достигаться выполнением корпуса 1 (фиг. 1), например, в виде полого усеченного конуса и т.п. Предлагаемое устройство позволяет проводить обработку продукта при макспмальпо допустимой интенсивности нагрева, следовательно, при мини.мальной площади теплоотдающей поверхности, что приводит к снижению материалоемкости. А изменение удельной поверхностной мощности пленочного электронагревательного элемента и скорости продукта по требуемому закону позволяет снизить пригарообразование. Формула изобретения Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов, содержащее корпус с патрубками для подачи и выхода продукта и теплообменной поверхностью с нанесенным на ней пленочным электронагревательным элементом, связанным с контактными электродами, отличающееся тем, что, с целью снижения пригарообразования и материалоемкости, корпус выполнен в виде полого цилиндра, а пленочный электронагревательный элемент нанесен на теплообменную поверхность в виде винтовой спирали с увеличивающимся шагом по направлению к выходному патрубку. (риг. Продукт

Похожие патенты SU1274663A1

название год авторы номер документа
Устройство для пастеризации молока 1985
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Коротинский Виктор Андреевич
  • Таиров Игорь Петрович
  • Прищепов Михаил Александрович
  • Кисель Анатолий Казимирович
  • Власенко Александр Петрович
  • Забродский Владимир Викторович
SU1279576A1
Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Хомич Александр Леонидович
  • Тукаленко Виктор Аркадьевич
  • Тукаленко Марина Борисовна
SU1658967A1
Способ автоматического управления процессом пастеризации молока в потоке 1987
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Ковалев Василий Александрович
  • Хомич Александр Леонидович
SU1430019A1
Устройство для пастеризации пищевых продуктов 1984
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Хомич Александр Леонидович
  • Ковалев Василий Александрович
SU1324621A1
Устройство для пастеризации молока 1983
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Прищепов Михаил Александрович
  • Хомич Александр Леонидович
SU1223877A1
Устройство для пастеризации молока 1984
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Ковалев Василий Александрович
  • Хомич Александр Леонидович
  • Дудников Игорь Львович
SU1289439A1
СЕКЦИОННЫЙ ЛАМЕЛЬНЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК 1993
  • Турчин Н.М.
RU2072490C1
Пастеризационно-охладительная установка 1976
  • Егоренков Игорь Афанасьевич
  • Ковалев Юрий Николаевич
  • Копылов Виктор Васильевич
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Кустов Павел Ефимович
  • Миронов Анатолий Константинович
  • Приходько Владимир Павлович
  • Смыслов Владимир Иванович
  • Улитин Анатолий Михайлович
  • Шкарев Евгений Семенович
SU736936A1
МНОГОХОДОВОЙ ТРУБЧАТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК 1990
  • Абрамов Е.С.
  • Марков В.Н.
RU2034490C1
ЯЧЕЙКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО НАГРЕВАТЕЛЬНОГО ЭЛЕМЕНТА 2012
  • Рязанцев Юрий Иванович
  • Ушаков Владимир Иванович
  • Демаков Андрей Николаевич
  • Журавель Леонид Владимирович
RU2507455C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 274 663 A1

Реферат патента 1986 года Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов. Устройство позволяет снизить пригарообразование и материалоемкость. Устройство имеет корпус в виде полого цилиндра, внутри которого проходит продукт. На наружной поверхности корпуса размещен пленочный электронагревательный элемент (ПЭНЭ), выполненный в виде винтовой спирали с увеличивающимся по ходу продукта щагом винта и токопроводом в виде контактных электродов (КЭ), расположенных по противоположным краям нагрева ПЭНЭ. Изменение удельной мощности при изменении шага винта происходит за счет изменения поперечного сечения ПЭНЭ в направлении, перпендикулярном движению электрического тока, при выполнении КЭ в начале и конце спирали или за счет изменения расстояния между КЭ при их нанесении на противоположных торцах. 2 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 274 663 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1274663A1

УСТРОЙСТВО для ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА 0
  • Витель В. И. Метревели, В. Макаров Р. Ш. Русиешвили Грузинский Научно Исследовательский Институт Механизации Электрификации Сельского Хоз Йства К. Амираджиби
SU371405A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Устройство для пастеризации молока 1974
  • Кудрявцев Иван Федорович
  • Герасимович Леонид Степанович
  • Фещенко Василий Иванович
SU543383A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 274 663 A1

Авторы

Герасимович Леонид Степанович

Хомич Александр Леонидович

Ковалев Василий Александрович

Шипуль Виталий Павлович

Зеленченок Марк Давыдович

Даты

1986-12-07Публикация

1985-03-26Подача