Известен штамм плесневого гриба Aspergiilus usamii-45, обладающий комплексом амилолитических ферментов и применяемый для осахаривания крахмалистых субстратов, например, в спиртовой промышленности. Предлагаемый штамм плесневого гриба Aspergillus usamii-394 отличается от известного более высоким комплексом амилолитических ферментов (амилазы, декстриназы и мальтазы). Расход этой культуры для осахаривания крахмалистых субстратов значительно меньше, чем расход известного штамма плесневого гриба Aspergillus usamii-45. Это объясняется большей ферментативной активностью штамма Aspergillus usamii-394. Предлагаемый штамм получен в результате селекционной работы с использованием различных мутагенных факторов химической и физической природы. Исходным штаммом для селекционной работы служил штамм Aspergillus usamii-45, конидии которого обрабатывали раствором этиленимина, (концентрация 1:2000, время экспозиции 1 час) и ультрафиолетовыми лучами (доза эрг/см } с последующим воздействием на них раствором диэтилсульфата (концентрация 1 : 100, время экспозиции 1 час) и облучением рентгеновскими лучами (доза 60000 рад). Этот штамм имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристику. На твердых средах Чапека, агаризованной барде и сусло-агаре растет в виде крупных колоний, с радиальной складчатостью и обильным конидиеобразованием. Колонии крупные, темно-коричневые, края колоний ровные, не погруженные в агар, серовато-белые, нушистые. Диаметр колоний на агаризованных средах колеблется от 4,0 до 5,3 см. Гифы сильно разветвленные, ровные. Коиидиеносцы сильно измененные, иногда несколько утолщенные. Стеригмы булавовидно вздутые. Штамм характеризуется следующими показателями фермеитативной активности: ДС (декстрннолитическая способность) 2700 ед.; МС (мальтазная способность 1000 ед.; АС амилолитическая способность) 200 ед. Предмет изобретения Штамм плесневого гриба Aspergillus usamii-394. Минеральная твердая среда Чапека с крахмалом. Колонии крупные, раднально складчатые, темио-корнчневые. Края колоний ровиые, пушистые, серопато-белые, не погруженные в агар. Обнаруживаются зоны гидролиза крахмала.
Минеральная жидкая среда Чаиека. Рост в виде гомогенной кашицеобразной массы белого цвета.
Морфология. Гифы ровные, ветвистые. Конндиеносцы измененные, извитые, иногда неиравильной формы. Стеригмы булавовидно вздутые. Конидии округлые, крупные, темнокоричневого цвета.
Органическая твердая среда. Агаризованная барда н сусло-агар. Колонии более крупные, ровные, края сероватые, нушистые.
Органическая жидкая среда. Барда с 2% муки и 0,25% магнезита. Образует обильную
биомассу и дает активный комплекс амилолитических ферментов - амилазы, декстриназы, мальтазы.
Антагонистические свойства. Относится не к классу актиномицетов, а к классу плесневых грибов, рода Aspergillus.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMOR1 № 224-21 | 1967 |
|
SU202841A1 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 78-2 | 1965 |
|
SU171363A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
ШТАММ ПЛЕСНЕВОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI 16 | 1964 |
|
SU164006A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
ШТАММ ГИФАЛЬНОГО ГРИБА PAECILOMYCES MARQUANDII HUGHES 11717 | 1966 |
|
SU215857A1 |
ТВ-ШТАММ ASPERGILLUS AWAMOR1 44-26-ПРОДУЦЕНТ , .?.;^^р|3^|1|р|^Г9Т9| ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ'^^ "''"LtLlH | 1973 |
|
SU396362A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2011 |
|
RU2457247C1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
Даты
1967-01-01—Публикация