Изобретение относится к молочной отрасли пищевой промышленности, а именно к сыродельной технике.
Целью изобретения является повышение надежности работы установки за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Установка содержит вертикальный кожух 1 с патрубками для отвода сыворотки (не обозначены), перфорированный цилиндр 2, установленный соосно вертикальному корпусу 3 и охватывающий его. Вертикальный корпус 3 выполнен с чередующимися сплошными и перфорированными участками и установлен с возможностью осевого перемещения от привода 4. В верхней части диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса. Кожух 1 и перфорированный цилиндр 2 укреплены с образованием кольцевой камеры 5.
В верхней части кожуха расположено загрузочное приспособление 6 с распределительным конусом 7, а в нижней части корпуса имеется выгрузочное устройство, выполненное в виде подвешенного дна-ножа 8, и формовочный стол 9, на котором устанавливается форма 10 для сыра. Установка снабжена пневмоцилиндрами 11 и 12, емкостью 13 для сыворотки и датчиком 14 уровня. Установка работает следующим образом. Смесь сырной массы с сывороткой посредством загрузочного приспособления подается в верхнюю часть вертикального корпуса 3 и равномерно распределяется по его сечению конусом 7. По мере заполнения сырной массой происходит уплотнение зерен и интенсивное отделение сыворотки, которая собирается в кольцевой камере 5 и отводится в емкость 13.
При достижении столбом сырной массы установленного уровня, который поддерживается датчиком 4, сырное зерно в нижней части вертикального корпуса 3, уплотняясь под действием вышележащей массы, имеет постоянное объемное влагосодержа- ние и структурно-механические показатели, исключающие зависание сырной массы и обеспечивающие высокое качество формуемого сыра. При этом вертикальный корпус 3 находится в крайнем нижнем положении. Перед началом выгрузки блока сыра в форму 10 вертикальный корпус 3 посредством привода 4 перемещается в крайнее верхнее положение на высоту формуемого блока, при этом перфорированный цилиндр 2 служит для срезания шипов сырной массы, образовавшихся на наружной поверхности дренажных участков вертикального корпуса 3 и имеет диаметр отверстий перфорации
больший, чем у дренажных участков внутреннего цилиндра 3, т.е. больше диаметра образовавшихся шипов. Этим достигается регенерация наружной поверхности дренажных участков внутреннего цилиндра.
При движении вертикального корпуса
3 в верхнее крайнее положение ликвидируется также зависание столба сырной массы за счет обновления поверхности контакта, сглаживания шероховатости на
наружной поверхности столба сырной массы и снижения коэффициента трения между корпусом внутреннего цилиндра и столбом сырной массы при вырузке ее в форму 10. Заполнение формы 10 происходит после полного открывания дна-ножа 8 выгрузоч ного устройства под действием собственного веса столба сырной массы, при этом вертикальный корпус движется совместно со столбом сырной массы в крайнее нижнее положение.
Q Перемещение столба сырной массы на величину высоты формуемого блока под действием силы тяжести с ускорением, близким к ускорению свободного падения, приводит к дополнительному уплотнению сырной массы и интенсивному отделению сыворотки за
5 счет уменьшения пористости сырного пласта. При этом часть сыворотки вытесняется в вышележащие слои сырной массы, которая смачивает поверхность сплошных участков внутреннего цилиндра 3, что приводит к уменьшению коэффициента трения, а часть ее под действием резко возросшего от удара давления, под напором удаляется через отверстия дренажных участков и полностью их генерирует.
Затем загрузочное отверстие закрывается дном-ножом, который при этом отрезает блок сырной массы, находящийся в форме 10. Заполненная форма удаляется под действием пневмоцилиндров 11 и 12, а следующая пустая форма устанавливается подающим устройством на ее месте и цикл
0 работы установки повторяется.
Формула изобретения
Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы, включающая вертикальный корпус, выполненный с чере5 дующимися сплошными и перфорированными участками, имеющий загрузочное приспособление, подвижное дно-нож и заключенный в кожух с патрубками для отвода сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы, она снабжена перфорированным цилиндром, расположенным соосно корпусу и охватывающим его, причем корпус
5 установлен с возможностью осевого перемещения, а диаметр отверстий перфорации цилиндра больще диаметра отверстий перфорированных участков корпуса.
0
5
0
бидА
Б-В
Фиг.1
Фиг.З
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ФОРМУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2441368C1 |
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" | 1992 |
|
RU2037293C1 |
Установка для формования и прессования сыра | 1983 |
|
SU1120943A1 |
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
Способ производства сыра "таркитау" и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1284487A1 |
Установка для формования сыра | 1980 |
|
SU976910A1 |
Установка для производства сыра | 1984 |
|
SU1261591A1 |
Аппарат для чеддеризации сырной массы | 1973 |
|
SU497004A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА | 1971 |
|
SU314495A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и касается сыродельной техники. Целью изобретения является повышение надежности работы установки за счет регенерации поверхности перфорированных участков и исключения зависания сырной массы. Установка содержит кожух 1 с патрубками для отвода сыворотки, соосно укрепленные внутри него перфорированный цилиндр 2 и вертикальный корпус 3, имею- ший чередующиеся сплошные и перфорированные участки. Вертикальный корпус 3 установлен с возможностью осевого перемещения от привода 4. Диаметр отверстий перфорации цилиндра больше диаметра отверстий перфорированных участков корпуса. 3 ил. (Л Сырная пасса ю сх со
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Материалы симпозиума по производству сыра | |||
Углич - Москва, 1980 | |||
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1985-02-01—Подача