Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи.
Цель изобретения - увеличить выход черного байхового чая высшего и первого сорте путем превращения мелкого зеленого чая в черный и улучшение органолептиче- ских показателей.
Поставленная цель достигается способом получения черного байхового чая, включающим введение в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки, содержащей зеленый чай и воду. Согласно изобретения добавка дополнительно содержит 58-64% сахарного колера, при этом зеленый чай, воду и сахарный колер берут в соотношении 1.7-2.0:1,3-1.5:1-1.2. а на 100 мае. ч скрученного листа берут 30-35 мас.ч. добавки.
Известно, что при производстве черного байхового чая из самых нежных отростков чая получают продукцию высшего
качества в виде М-1. Так, в 1979 г из 90393,7 т продукции черного байхового чая высшая категория М-1 составляла 18141.3 тонны, т.е. 20.08%. При производстве же зеленого чая из нежных отростков листа получают продукт низкого качества, в связи с чем Государственным стандартом Союза ССР. т.е. ГОСТом 3716-73 не предусмотрен выпуск продукции зеленого чая М-1.
Ввиду своеобразной технологии производства зеленого чая нежные отростки не отделяются от крупной фракции во время сортировки. И в то же время в период сухой сортировки он легко ломается и смешивается с М-2, что вызывает обесценивание нежной фракции чайного листа и уменьшает выход хорошо реализуемой продукции. Реализация высевки и крошки, получаемой при производстве зеленого чая, также ограничены, несмотря на то, что в состав продукции зеленого чая входит почти в два раза больше дубильных веществ и в 10 раз больше витаминов. Переработка зеленого чая М-2 первого, второго сорта и высевки споЁ
00
го ю
VJ
ск
собствует увеличению выхода продукта черного чая высшего и первого сортов от 12 до 20%.
Способ осуществляют следующим образом.
В 100 мас.ч. завяленного чайного листа с влажностью 62-64% в процессе II или III скручивания вводят 30-35 мас.ч. добавки, содержащей труднореализуемый мелкий зеленый чай М-2 первого, второго, третьего сорта, высевку или крошку, воду и 58-64%- ный сахарный колер при соотношении 1,7- 2,0:1-3-1,5:1-1,2 соответственно. После окончания процесса скручивания чайный лист подают на сушку.
Пример 1.200 кг завяленного чайного листа с влажностью 64% загружают в роллер III скручивания. Туда же вносят 60 кг добавки, содержащей зеленый байховый чай М-2 второго сорта с влажностью 7% в количестве 25 кг, 20 л воды и 15 л 64%-ного сахарного колера. Совместное скручивание проводят в течение 45 мин. После этого скрученный лист направляют на сушку.
Пример2.200кг завяленного чайного листа с влажностью 62% загружают в роллер III скручивания. Туда же вносят 70 кг добавки, содержащей крошку с влажностью 6% в количестве 30 кг, 25 я воды и 15 л 58%-ного сахарного колера. Совместное скручивание осуществляют 45 мин, а затем направляют на сушку.
Пример 3.200 кг завяленного чайного листа с влажностью 62% загружают в роллер II скручивания. Туда же вносят 65 кг добавки, содержащей высевку с влажностью 6.5% в количестве 28 кг, 22 л воды и 15 л 62%-ного сахарного колера. Совместное скручивание осуществляют 45 мин, а затем подают в роллер III скручивания и после 45 мин скручивания направляют н сушку.
Пример 4.200 кг завяленного чайного листа с влажностью 58-60% загружают в роллере II скручивания. Туда же вносят от первого скручивания 85 кг мелкой фракции фиксированного листа с влажностью 58% и 20 л 62%-ного сахарного коллера. Совместное скручивание проводят 45 мин после чего скрученный лист направляют на сушку.
Приготовление сахарного колера (карамели), например, с концентрацией 60% осуществляют следующим образом.
Сахарный песок по ГОСТу 21-78 в количестве 40 кг помещают в специальный электросварочный луженый котел и к нему добавляют 2 л питьевой воды. Котел нагревают при 180-200°С, а сахар непрерывно помешивают мешалкой. При нагревании сахарный песок постепенно расплавляется и превращается в жидкость, при этом меняет
окраску от красного до коричнево-вишневого цвета.
Завершение процесса варки проверяют следующим образом.
Чистую деревянную палочку помещают
в расплавленный сахар, а затем с приклеенным к ней сахарным льдом опускают в холодную воду. Если сахарный лед после охлаждения ломается, процесс варки колера считается завершенным.
Горячий сахарный колер охлаждают до 60-70°С, добавляют 28 л кипяченой воды и кипятят в течение 1,5-42 мин, в результате получают 42 л сахарного колера с концентрацией 60%. Затем сахарный колер (карамель) переносят в стеклянную тару и используют по назначению. При варке сахарного песка находящиеся в нем аминокислоты участвуют в сахарноаминной
реакции и дают темноокрашенные высокомолекулярные соединения - меланоидины, которые обуславливают цвет колера.
Расходные нормы сахарного колера с концентрацией 60% на 1000 кг продукции
чая следующие:
Испытания показали, что увеличение выхода черного байхового чая высшего и первого сорта от 12 до 20% путем превращения мелкого зеленого чая в черный и улучшение органолептических показателей достигалось при введении в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки в количестве 30-35 мас.ч. на 100 мас.ч. скрученного листа и при следующем соотношении мелкого зеленого чая, воды и 58-64%-ного сахарного колера 1,7-2,0:1,3- 1,5:1-1,2 соответственно.
Качественные показатели продукции черного чая даны в табл.2 и 3.
Как видно из табл. 2 и 3 опытная продукция по средневзвешенной балловой оценке аромата и вкуса превосходит контрольную на 0,23 балла, по выходу высших и первых сортов - на 12%. по интенсивности настоя
опытной чай характеризуется лучшими показателями, чем контрольный.
При органолептическом опробировании титестерами не были обнаружены характерные следы зеленого чая по аромату,
вкусу и настою. В заваренном листе не замечаются частицы зеленого чая, что доказывает превращение зеленого чая в черный.
Формула изобретения
Способ получения черного байхового чая, включающий введение в завяленный чайный лист в процессе скручивания добавки, содержащей зеленый чай и воду, отличающийся тем, что, с целью увеличения
выхода черного чая высших сортов и улучшения органолептических показателей, добавка дополнительно содержит 58-64% сахарного колера, при этом зеленый чай,
воду и сахарный колер берут в соотношении 1,7-2.0:1,3-1.5:1-1.2. а на 100 мае.ч. скрученного листа берут 30-35 мае.ч. добавки.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки | 1989 |
|
SU1685369A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Использование: способ касается превращения зеленого байхового чая в черный и относится к чайной промышленности. Сущность: способ заключается в том, что в процессе скручивания в завяленный чайный лист вводят добавку, содержащую зеленый чай и воду в количестве 30-35 мае.ч, на 100 мае.ч. скрученного листа и дополнительно содержащую 58-64%-ный сахарный колер при соотношении зеленого чая, воды и сахарного колера. 1.7-2.0:1,3-1,5:1-1,2 соответственно. 3 табл.
Выход высших и первых сортов 81,8 кг - 42.2 % Средневзвешенный балл продукции - 2, 776
Таблица 2
Таблица 3
Выход высших и первых сортов « 161,6 кг1. - 54,1 % Средневзвешенный балл продукции - 3,01
Продолжение табл. 3
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 0 |
|
SU204883A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства байхового чая | 1975 |
|
SU562260A1 |
ип | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1993-06-23—Публикация
1990-11-22—Подача